В Харбине состоялся парад советских войск в честь Победы над Японией. В нем приняли участие 59-я и 300-я стрелковые дивизии, танковые бригады и самоходно-артиллерийский полк. На параде присутствовали представители советского правительства, офицеры Красной Армии и военные чиновники из Китайской Республики и Северо-Восточной антияпонской объединённой армии.
Действо началось в 10:30 на Вокзальной площади, где собрались советские и китайские представители. Через полчаса на площади выстроились войска. После объезда колонн генералом А.П. Белобородовым и его речи советские полки начали марш по площади: участники сражений с японцами под аплодисменты и громовое «Ура!» проходили мимо трибун.
Парад длился больше часа — ровные колонны и техника прошествовали по главным улицам Харбина — Диагональной и Китайской. После парада Победы состоялась демонстрация горожан в честь этого события. Интересно, что по отдельному разрешению советского командования покинувшим Россию после революции офицерам было разрешено выйти в форме Русской императорской армии при всех регалиях, в том числе офицерских орденах. До этого момента в Советском Союзе было разрешено ношение лишь солдатских Георгиевских крестов.
После парада Победы именно в Харбине в 1945 году, на Соборной площади был установлен памятник советским воинам, павшим при освобождении города.
Британский адмирал Сесил Харкорт официально принял капитуляцию Гонконга.
В немецком городе Люнебург открылся первый в Германии крупный процесс над военными преступниками, организованный союзными войсками. Перед судом предстали начальник концлагеря Бельзен (Бергер-Бельзен) Йозеф Крамер и 44 охранника-эсэсовца. Хотя Бельзен не считался официально «лагерем смерти», не был оборудован газ овыми камерами, но узников там попросту мо рили гол одом, и средняя продолжительность жизни в лагере от момента поступления составляла 2-3 недели. Крамер был переведен в Бельзен из Освенцима, и славился жест окостью - недаром он получил прозвище «бельзенский зверь». При освобождении Бельзена британские войска обнаружили 35 ты сяч тр упов и 27 ты сяч еще живых заключенных, из которых 13 тысяч ум ерли от болезней и ист ощения в течение 6 недель после освобождения. 17 ноября суд приговорил Крамера и еще 10 эсэсовцев к см ертной казни, остальные получили разные сроки заключения.
В СССР начался учебный год во всех высших учебных заведениях. В стране насчитывалось 762 института и университета, где занимались 560 тысяч студентов и 9 тысяч аспирантов. Совнарком в 1945 году предоставил льготы фронтовикам: те, кто обучался в вузах до призыва в Красную Армию, зачислялись в те же или родственное по специальности учебное заведение; фронтовики, закончившие школу с отличием, принимались (как, впрочем, и не фронтовики) в вузы без экзаменов. Все остальные держали экзамены, но участники войны пользовались правом преимущества при зачислении.
Вновь открыт доступ в Мавзолей.
Александр Люкин (1919-1968)
«НА ПРИВАЛЕ
Холодно.
Взвод на привал
Среди поля лег.
А я
Через полчаса
Перевертываю солдат
На другой бок.
Я чу́ток,
Я бодрствую,
Я часовой.
Замерзнут ребята,
А мне
Отвечать головой.
Так сколько ночей,
Сколько
Длинных-предлинных недель.
А метель,
метель,
метель,
Колючая,
гудит,
звенит,
завывает.
Такое
Только на фронте
Отдыхом называют».
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#Мавзолей #учебный год #парад #Харбин #суд