В жизни каждого человека случаются переломные моменты, последствия которых оказываются необратимыми. Для жителя Нижнего Тагила Ильи Пичугина таким моментом стало 8 марта 2011 года.
История, начавшаяся как банальный бытовой конфликт на почве ревности, закончилась уголовным делом об убийстве и приговором, вынесенным спустя три года. В основе произошедшего лежала тяжелая эмоциональная драма, связанная с разводом, борьбой за право видеться с ребенком и появлением нового мужчины в жизни бывшей супруги.
«Что ей надо?»
Илья Пичугин трудился в шахте, имел стабильный, по меркам региона, заработок и считался вполне благополучным человеком. Он был спортсменом, участвовал в городских лыжных соревнованиях, не имел вредных привычек. Его брак с Анной Исаевой казался окружающим крепким, в семье родился сын Иван. Однако спустя некоторое время после рождения ребенка пара распалась. Инициатором развода выступила Анна. Для Ильи это решение стало полной неожиданностью. Он искренне не понимал причин ухода жены и пытался найти объяснение.
Коллегам на шахте он часто высказывал свое недоумение, задаваясь одним и тем же вопросом:
– Чего ей надо? Я вкалывал в шахте ради нее.
С его точки зрения, он делал все возможное для обеспечения семьи: много работал, отдавал деньги жене и ребенку. Однако, по словам Анны, причиной развода стали чувства — она просто разлюбила его. После официального расторжения брака Пичугин переехал жить к своей матери, Фаине Николаевне.
Но главной проблемой для него стал не разрыв отношений с женой, а ограничение общения с сыном. Анна строго регламентировала встречи отца с ребенком, что становилось причиной постоянных ссор и взаимных упреков.
«Он работал день и ночь»
По свидетельствам близких Ильи, именно запрет на свободное общение с маленьким сыном стал для него тяжелейшим ударом. Его мать, Фаина Николаевна, была главной свидетельницей его душевных страданий в тот период:.
– Илья день и ночь работал, – рассказывала про сына мама Пичугина Фаина Николаевна. – Аня его постоянно доводила. Он ведь ей все деньги отдавал. И на ее содержание, и на содержание Ванечки. Чтобы обеспечить их, Илья горбатился, как ишак: дополнительные смены брал, в выходные таксовал.
По словам женщины, ее сын был готов на все, лишь бы иметь возможность видеться с Ванечкой. Однако Анна, по ее мнению, всячески этому препятствовала, создавая искусственные барьеры:
– Иногда, бывало, Илья на шахте задержится, опоздает чуть-чуть на встречу с Ванькой, а та его не пускает никак. Илья как-то просил на минуточку вывести сына, чтобы они хотя бы поздоровались. Но Аня так и не пошла навстречу.
Фаина Николаевна пыталась вразумить сына, предлагая ему начать новую жизнь:
– Я часто повторяла сыну: «Посмотри в зеркало! Ты же красивый парень. Неужели ты себе девушку не найдешь?» А он все отвечал: «Мама, при чем тут другая женщина? Я хочу общаться с сыном!»
Одним из самых ярких и болезненных воспоминаний для семьи Пичугиных стал эпизод встречи в детском саду:
– Как-то Илья пришел домой счастливый-счастливый. И говорит: «Мама, я был у Вани в садике. Представляешь, он бежал ко мне и кричал: «Папа-папа!» Положил мне головку на плечо, обнял и не хотел отпускать.
Понимание, что такие моменты могут быть навсегда утрачены из-за конфликта с бывшей женой, усиливало его отчаяние.
Роковой визит
В Международный женский день 2011 года Илья Пичугин принял окончательное решение предпринять последнюю попытку примирения. Он купил букет роз и конфеты, чтобы сделать подарок бывшей супруге и поговорить с ней серьезно.
Анна встретила его холодно и сразу дала понять, что возврата к прошлому нет. Она прямо заявила, что у нее сложились серьезные отношения с другим мужчиной. В тот момент в квартире находился и ее новый спутник жизни. Не став закатывать сцену, Илья молча отдал подарки и вышел из квартиры. Но уйти он не смог. Охваченный отчаянием, ревностью и чувством безысходности, он остался неподалеку от дома бывшей жены.
Следствие установило, что произошло дальше. Спустя несколько часов, дождавшись, когда новый знакомый Анны вышел из подъезда, чтобы вынести мусор, Пичугин нанес ничего не подозревавшему мужчине удар ножом в спину. Орудие преступления, по данным следствия, было обычным кухонным ножом, однако откуда оно взялось у Ильи в тот момент, точно установить не удалось.
«Я никого не убивал»
После нападения Илья Пичугин не сразу осознал всю тяжесть содеянного. Он кинулся к своей машине, сел за руль и уехал с места преступления. Немного поостыв, он начал обдумывать возможность избежать ответственности. Илья вернулся на парковку у своего дома, которая находилась в пяти минутах езды от дома Анны, и подошел к знакомым охранникам.
Как сообщили в следственных органах, он пытался убедить их в своем алиби:
– Он решил обеспечить себе алиби — попытался убедить сотрудников парковки, что он никуда в тот день не уезжал, – объяснил руководитель следственного отдела по Тагилстроевскому району Нижнего Тагила СУ СКР Свердловской области Вадим Белкин.
Однако эта попытка оказалась тщетной. Вскоре он был задержан. Изначально Илья Пичугин не признавал свою вину и продолжал настаивать на том, что никого не убивал. Версия, которую он рассказал своей матери, также отличалась от реальных событий:
– Илья потом мне рассказал, что пришел к Ане, а у нее любовник сидит. Ну, Илья развернулся да ушел, – продолжала верить сыну Фаина Николаевна.
«Витя, видимо, был партизаном»
Следователи раскрыли личность погибшего. Им оказался 48-летний Виктор Геннадьевич Семячков, бывший сотрудник Нижнетагильского Института испытаний металлов. В официальных сводках и комментариях следователей его называли «гражданским мужем» Анны Исаевой. Однако эта информация оказалась не совсем точной.
Выяснилось, что Виктор Семячков был официально женат. Его супруга, Светлана Владимировна Семячкова, проживала с ним в одном доме, и у них была 16-летняя дочь Виктория. Для семьи погибшего известие о его связи с Анной Исаевой и обстоятельствах смерти стало шоком. Светлана Владимировна категорически отрицала, что ее муж мог кого-то считать своей гражданской женой.
– Витя, видимо, каким-то партизаном был. Так хорошо скрывал связь с этой женщиной! – негодовала Светлана Владимировна. – Всем нашим знакомым муж рассказывал, что любит меня до безумия и хочет жить только со своей семьей».
Она была крайне возмущена формулировкой, использованной следствием:
– Если учесть, что мы с ним не разведены, какая у Вити может быть гражданская жена?! Следователи сказали, что пригласят меня для дачи показаний, но так и не вызвали. Поэтому я вообще ничего не знаю. Но если эта женщина давно с ним жила, пусть она и рассказывает про моего мужа!
Таким образом, Виктор Семячков, представший вначале как новый возлюбленный бывшей жены, оказался мужчиной, скрывавшим свою внебрачную связь от собственной семьи.
«Он давно не жил с женой»
Сама Анна Исаева после трагических событий стала опасаться за свою жизнь. Журналистам, пришедшим к ней в квартиру в панельном девятиэтажном доме на Гальянке (спальном районе Нижнего Тагила), она отказалась открывать дверь, предпочитая общаться через нее. Она была убеждена, что к ней пришли родственники убитого Виктора Семячкова, которые винили ее в произошедшем.
– Родственники Виктора постоянно посылают мне СМС с угрозами, – пожаловалась она. На вопрос о содержании сообщений она ответила уклончиво: «Ничего хорошего!».
В противовес словам законной супруги погибшего, Анна заявила, что Виктор не жил с семьей:
– И вообще жена Виктора говорит неправду. Он с ней уже давно не жил! — утверждала она.
Однако предоставить какие-либо доказательства своих слов она отказалась, сославшись на личные причины. По ее словам, она не показывала эти сообщения и следователям.
Приговор
Уголовное дело в отношении Ильи Пичугина расследовалось долго и было завершено лишь в марте 2014 года. Илья свою вину так и не признал – уверял, что не помнит убийства.
Специалисты тщательно изучили ментальное здоровье подсудимого как в момент совершения преступления, так и во время следствия. Выводы экспертов оказались единогласно. Они пришли к заключению, что на момент нападения Илья Пичугин не мог в полной мере отдавать отчет своим действиям и руководить ими.
На основании этого заключения суд вынес особый вердикт. 6 марта 2014 года Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила, рассмотрев все материалы дела, постановил освободить Илью Пичугина от уголовной ответственности и назначил ему принудительную меру медицинского характера в виде лечения в специализированном стационаре.
По материалам «КП»-Екатеринбург