Найти в Дзене

Жевательная резинка: вред или польза?

23 сентября 1848 года американец Джон Куртис впервые изготовил промышленную жевательную резинку. С тех пор этот день считают официальным «Днём рождения жвачки». О том, что она содержит, приносит больше вреда или пользы для здоровья, сегодня рассуждаем вместе с нашим экспертом – ассистентом кафедры пищевой биотехнологии КНИТУ Ляйсян Нифантьевой. «Всемирная федерация стоматологов (FDI) признала положительное влияние жевательной резинки без сахара на здоровье полости рта на основе большого объёма клинических исследований и научных обзоров», - комментирует наш эксперт. В чем польза? - Стимуляция слюноотделения снижает риск кариеса. - Жевательная резинка с ксилитом и другими бессахарными компонентами способствует реминерализации зубной эмали (процесс насыщения и восстановления минерального состава эмали зубов). - При регулярном употреблении жвачки без сахара происходит сокращение бактериальной колонии Streptococcus mutans и других патогенов. -Улучшение гигиены полости рта. - Снижение стрес

23 сентября 1848 года американец Джон Куртис впервые изготовил промышленную жевательную резинку. С тех пор этот день считают официальным «Днём рождения жвачки».

О том, что она содержит, приносит больше вреда или пользы для здоровья, сегодня рассуждаем вместе с нашим экспертом – ассистентом кафедры пищевой биотехнологии КНИТУ Ляйсян Нифантьевой.

«Всемирная федерация стоматологов (FDI) признала положительное влияние жевательной резинки без сахара на здоровье полости рта на основе большого объёма клинических исследований и научных обзоров», - комментирует наш эксперт.

-2

В чем польза?

- Стимуляция слюноотделения снижает риск кариеса.

- Жевательная резинка с ксилитом и другими бессахарными компонентами способствует реминерализации зубной эмали (процесс насыщения и восстановления минерального состава эмали зубов).

- При регулярном употреблении жвачки без сахара происходит сокращение бактериальной колонии Streptococcus mutans и других патогенов.

-Улучшение гигиены полости рта.

- Снижение стресса

-3

Что содержит?

Жевательная резинка состоит из нескольких основных компонентов:

1.Жевательная основа (20-30%) – эластичный материал, который позволяет резинкам легко размягчаться при температуре полости рта. Это может быть натуральный латекс (каучук), смолы, парафин или синтетические полимеры (например, полиизобутилен).

2.Подсластители (около 60%) – в традиционных жевательных резинках используют сахар или сироп. Регулярное употребление таких жвачек повышает риск развития кариеса и заболеваний десен. Современные резинки содержат сахарозаменители (ксилит, сорбитол, аспартам и другие), которые не вызывают кариес и даже имеют антикариозный эффект. Однако, некоторые подсластители (например, сорбитол) могут при большом употреблении вызывать слабительное действие или аллергии.

3.Ароматизаторы и усилители вкуса (до 10%) – натуральные и искусственные компоненты, придающие жевательной резинке приятный вкус и запах (мята, ментол, фруктовые ароматы).

4.Стабилизаторы и эмульгаторы – удерживают влагу в резинке, сохраняют эластичность и препятствуют расслаиванию.

5.Красители и другие добавки – обеспечивают цвет и внешний вид продукции, также могут содержать консерванты и антиокислители.

6.Дополнительные вещества – например, лимонная кислота, диоксид титана (для белого цвета), загустители (например, гуаровая камедь Е414).

В состав жевательных резинок стали включать абразивы, например, фосфаты натрия и кальция, углекислый кальций, каолин и др., которые помогают снизить риск образования кариеса и воспалений, стимулируя механическую очистку зубов.

-4

Опасненько!

Всемирная федерация стоматологов (FDI) отмечает, что жевательная резинка без сахара в целом безопасна и полезна для зубов, но есть определённые противопоказания и риски, на которые следует обращать внимание:

- при наличии воспалений десен, пародонтита, оголении зубных шеек – механическое воздействие жвачки может усугубить состояние;

- разрушение мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций;

- длительное и чрезмерное жевание может привести к перегрузке жевательных мышц дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, особенно у людей с уже существующими проблемами суставов;

- жевательная резинка, содержащая подсластитель сорбитол, при чрезмерном употреблении может вызывать нарушения работы кишечника;

- в состав некоторых жевательных резинок входят ароматизаторы, красители, подсластители (например, аспартам), которые могут вызывать аллергии;

- употребление жвачки с сахаром увеличивает риск кариеса;

- диоксид титана (Е171), используемый для отбеливания и как краситель в жевательной резинке и зубной пасте, при многократном воздействии снижает устойчивость кишечника к внешним воспалительным факторам, что может приводить к воспалению и нарушениям микрофлоры.

-5
«Стоит помнить, что жевательная резинка не может заменить полноценный уход за зубами, включающий регулярную чистку и использование зубной нити», - резюмирует Ляйсян Наилевна.