Найти в Дзене
Газета «Выбор»

В Картинной галерее Салавата работает выставка «Уфа Мажита Гафури»

В Картинной галерее Салавата открылась выставка Эдуарда Ханнанова «Уфа Мажита Гафури». Экспозиция включает 21 работу, выполненную в классической технике акварели. Каждая наполнена теплом и уютом старинных уфимских улочек, по которым когда-то ступал известный писатель, поэт, драматург и фольклорист.

Эдуард Ханнанов — российский художник, акварелист, художник – мультипликатор. Является членом Профессионального союза художников России, Союза акварелистов России, Творческого союза художников России и Международной федерации художников. Его работы находятся в Национальном музее Республики Башкортостан, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

Идея создания выставки возникла у Эдуарда Ханнанова в 2023-ем. Этот год был приурочен к 100-летию со дня присвоения Мажиту Гафури звания «Народный поэт БАССР». Председатель Совета «Фонда культуры имени Мажита Гафури ХХI» Люция Камаева провела для Эдуарда Талгатовича персональную экскурсию по Уфе. Маршрут прошел по тем местам, которые любил и в которых бывал основоположник башкирской советской литературы. Это вдохновило художника на творчество, как и то, что он узнал, что в те годы не было ни одной художественной выставки, посвященной Мажиту Гафури и важной дате, связанной с ним.

— Я родился в Уфе. С детства для меня имя Мажита Гафури было сопоставимо, созвучно, наверное, с Салаватом Юлаевым. Например, в Уфе есть улица Мажита Гафури, центральный парк имени Мажита Гафури, театр имени поэта. То есть это имя стало таким значимым и цельным, что, наверно, вообще неразделимо с нашей республикой и тем более — с Уфой, — делится Эдуард Ханнанов.

Идея воплотилась в жизнь в том же году. С тех пор экспозиция видоизменялась, пополнялась новыми произведениями, а затем стала передвижной.
В 2025-м она приурочена к 145-летию со дня рождения литературного классика. В Салаватской картинной галерее представлены работы, на которых изображены интерьеры Мемориального дома-музея Мажита Гафури, а также улицы и места, по которым часто прогуливался поэт и писатель.

— Мы предполагаем, что старая часть Уфы была вся исследована Мажитом Гафури, поэтому и на выставке представлен ее собирательный образ. Мы знаем, в каких домах он точно был, но особенно меня тронула история камня Мажита Гафури. Очень известное место в Уфе, но, к сожалению, только узкому кругу людей. Начало улицы Гоголя, старой уфимской улицы, там находится каменный пласт, есть даже работы известных художников, которые изображали Мажита Гафури, сидящего на том камне. Он сидел на нем и смотрел на забельские просторы, как раз в сторону Салавата и Стерлитамака, и думал свои думы, сочинял стихи и произведения, — рассказал автор выставки.

Передвижная экспозиция Эдуарда Ханнанова — яркая лепта, являющаяся данью памяти выдающемуся земляку, известному не только во всей России, но и за рубежом. За пределы Уфы она выехала в пятый раз.

— Можно назвать 2025-й годом Мажита Гафури — 145 лет со дня рождения первого народного поэта, классика татарской и башкирской литературы, тюркской литературы. Наверное, нет такого населенного пункта в Башкирии, Татарии, где бы не было улицы имени Мажита Гафури. В Кривом Роге на Украине, в Снежинске тоже есть, в Казахстане, — рассказала руководитель Фонда культуры имени Мажита Гафури Люция Камаева. — Даже в Австралии живут поэты, которые посвятили стихи Мажиту Гафури.

На торжественном открытии выставки приветствовал гостей директор учреждения культуры и искусства «Наследие» Руслан Сафиканов. Он сказал, что имя Мажита Гафури у многих ассоциируется с детством, бабушками и дедушками, старой частью Салавата, ведь именно здесь есть улица, названная в честь выдающегося земляка.

Коллеги по цеху оценили высокое мастерство Эдуарда Ханнанова. Среди них — Ренат Халиуллин. По его словам, «каждый мазок здесь — в десятку».

— Это великий мастер, мастер акварели европейского уровня, — поделился эмоциями от увиденного Ренат Халиуллин. — Акварель должна быть сочной, не затертой, как будто резинкой. Она должна свежо смотреться, это же водяные краски. Автор не только нарисовал сочно, но и сумел мастерски загнать пространство в глубину. Здесь можно руку протянуть — резкость наводишь. Вот — красное здание впереди, а тут — ель еле заметная. Вот это — автор, вот это — мастер!

Открытие выставки прошло в теплой душевной атмосфере. Звучали стихи и песни, благодарности и поздравления. Участникам встречи были вручены дипломы и подарки. В завершение встречи гости смогли пообщаться с автором и задать интересующие вопросы, на которые он ответил с большим удовольствием. Выставка «Уфа Мажита Гафури» (0+) будет работать в Картинной галерее Салавата до 27 сентября включительно.

Автор: Татьяна Тимофеева.