Найти в Дзене
ALMA PATER

Михаил Меньшиков. "Для кого воевала Россия". И что изменилось?

Василий Верещагин. "Смертельно раненый".
Василий Верещагин. "Смертельно раненый".

"Кавказ, как известно, был присоединён к России после пятидесятилетней сокрушительной войны. Каждая скала там, что называется, облита русской кровью, и не даром далось нам это чудное царство снеговых гор и райских долин! Казалось бы, завоевав наконец опустошённый край, сказочно-богатый,—следовало отдать его в награду победителю, именно народу русскому и никакому иному".

"...Родина была мачехой для народа русского и родною матерью для турецких Армян, для Греков, для вюртембергских Немцев, для Эстов и Латышей".

"Сами себя отдаём на съедение, и затем изумляемся, что обезсилели до неспособности дать достойный отпор—даже маленькому соседу..."

Василий Верещагин. Побежденные. Панихида.
Василий Верещагин. Побежденные. Панихида.

3 мая 1911г.

Внутренняя политика наша объявлена национальной. В добрый час! Но, к сожалению, то, что «сказано», у нас далеко ещё не «сделано». От благих намерений до исполнения их у нас—глубокая и всего чаще непроходимая пропасть.

Строго говоря, разве было время, когда наша политика объявляла себя не национальной? Я такого времени не помню.

И в суровый век Николая I, и в более мягкое царствование Александра II, и тем более—в одушевлённую русским чувством эпоху Александра III русская политика всегда делала вид, что она строго национальна, до такой даже степени, что самое сомнение в этом показалось бы тогда преступным. Но в самой действительности, под флагом прекрасных намерений всё время шла политика глубоко антинародная, поражающая исторические интересы нашего племени.

Хотите доказательств—вспомните политику, приведшую нас к банкротству в Финляндии и в Западной России. Именно после окончательного покорения Финляндцев и Поляков они стали укреплять на нашей земле свои политические позиции, причём при потворстве из Петербурга достигли успехов невероятных.

То же было на третьей, крайне важной нашей окраине—на Кавказе. То же идёт теперь и в Туркестане. Утвердившись между двумя материками, Россия далеко выдвинула свои редуты, но не заметила, что эти редуты постепенно наполнялись внутренними врагами и вместо крепости служат уже причиной слабости нашей, источником острых тревог и расходов.

О Финляндии и Польше писалось ещё недавно достаточно. Позвольте напомнить о злосчастном Кавказе, который продолжает разваливаться под управлением дряхлого, хоть и либерального администратора. Вчерашняя телеграмма гласит о том, что «революционное разбойничество усиливается в Закавказье», А в Прикавказье продолжают действовать шайки горцев, нападая даже на поезда у крупных станций, как напр., в недавнем ужасном преступлении у Минеральных Вод.

Генерал Яков Бакланов
Генерал Яков Бакланов

Оба склона Кавказского хребта находятся во власти анархического разложения, которое завершает собою политику долгих десятилетий.

Кавказ, как известно, был присоединён к России после пятидесятилетней сокрушительной войны. Каждая скала там, что называется, облита русской кровью, и не даром далось нам это чудное царство снеговых гор и райских долин! Казалось бы, завоевав наконец опустошённый край, сказочно-богатый,—следовало отдать его в награду победителю, именно народу русскому и никакому иному. Дорогой ценой было куплено это право: тяжкими трудами, жестокими увечьями и страданиями, мучительною смертью сотен тысяч русских людей. И что же? Завоёванный русскими Кавказ отдали другим народностям, а для русского переселения Кавказ закрыт, как значится на книжке, изданной для переселенцев (...)

-4

Разве Александр I не был одушевлён желанием блага русской народности? После Отечественной войны, в ореоле спасителя России, в ореоле полководца, доведшего полки России до стен Парижа,—император Александр I, «благословенный» своим народом, мог только гордиться своей нацией, как и она им. Это и было,—но наряду с этим, под внушением льстивых царедворцев из инородцев, тот же Александр I подписал смертный приговор русскому делу в Финляндии и смертный приговор ему в захваченной Поляками Западной Руси. Кавказ тогда целиком ещё не принадлежал России, но в отвоёванную часть Кавказа в 1819 году переселили 500 семейств... вы думаете, русских?

Нет,—вюртембергских, из которых были образованы немецкие колонии в Тифлисской и Елисаветпольской губерниях. Колонистам были отведены лучшие казённые земли и даны всевозможные льготы.

Затем после войны 1826—28 гг. мы переселили в Закавказье в течение двух лет свыше 40.000 душ... русских поселенцев?—Нет,—персидских и свыше 84.000 турецких Армян. Им были отданы лучшие земли в Елисаветпольской и Эриванской губерниях, а также в трёх уездах Тифлисской губ. Скажите,—это похоже сколько-нибудь на русскую национальную политику?

Пленение Шамиля.
Пленение Шамиля.

Для водворения Армян было отведено 200.000 десятин казённых земель и куплено более чем на 2.000.000 руб. земли у мусульман.

Неужели же, однако, у самой России тогда не было народа, нуждавшегося в земле? Так как тогда почти вся русская земля была или помещичья, или казённая, то мечтою каждого из многих миллионов крестьян—и мечтой несбыточной было—иметь хоть клочок своей земли, да свободно работать на нём.

И вот национальное правительство наше той эпохи заботливо выписывало из далекой Германии Немцев, выписывало Персов, выписывало Армян, даром (т.е. за счёт русского народа) отдавало им завоеванные земли, тратило казённые (т.е. русского народа) миллионы для их благоустройства.

Кроме выписанных Армян, как только стала известна благотворительность русской власти, хлынули целые полчища их соплеменников, так что уже тогда число их превысило 200 тысяч. Это было при столь национальном Государе, каким был Николай I.

После Крымской войны опять тронулось армянское вселение; к нему относились благосклонно, полагая, что чем больше их будет, тем лучше, почему даже не вели им счёта. При Александре II, когда Кавказ наконец был совсем покорён, наша казна делала не малые жертвы, чтобы заселить чудное черноморское побережье. Вы думаете—русскими людьми?

Нет, Боже сохрани. На казённый счёт привозили из Малой Азии тех же Армян и Греков. Вы скажете: это естественно, ибо Армяне и Греки—южане и более приспособлены к жаркому климату Абхазии. Но казна руководствовалась очевидно не этим, ибо кроме Армян и Греков для заселения завоёванного благодатного края выписывала также Эстов, Латышей, Чехов и всем им отводились лучшие земли. Счастливая война с Турцией 1877—78 гг. увеличила Закавказье двумя новыми областями и вызвала новый приток переселенцев. В одну лишь Карсскую область выселилось тогда около 50,000 Армян и до 40,000 Греков, кроме того генерал Тергукасов (Армянин) вывез к нам в Сурмалинский уезд 35,000 зарубежных армянских семей.

Естественно, когда растворяют двери настежь, то в такое гостеприимное хозяйство все лезут, кому не лень. Армяне потянулись из Турции жидкой, но непрерывной струей. Во время восстания турецких Армян (1893—94 гг.), подавленного с суровой жестокостью, установилось сплошное бегство этого племени в наши края.

Тогдашний кавказский главноначальствующий гр. Шереметев просил правительство о выдворении самовольных переселенцев, но Турки, знакомые с Армянами в течение веков, не принимали их обратно, и русское правительство добродушно махнуло на них рукой.

Новый главноначальствующий кн. Голицын (в 1897 году) насчитал уже около 100.000 самовольно вторгшихся Армян, но и его хлопоты о выдворении их были безуспешны.

Тогда у нас поступили весьма патриархально—велели турецким революционерам записаться в русское подданство, и на этом покончили. Естественно, что и у турецких, и у персидских Армян разгорелись глаза на казённые русские земли. За Армянами потянулись Сейсоры и мусульмане. Этим путём в одно нынешнее царствование было влито в Закавказье до миллиона армянских переселенцев, и приток их всё растёт.

После Шереметева за 13 лет в Закавказье прибавилось ещё свыше 300.000 Армян. Не в древние времена, а в ближайшие к нам десятилетия мы собственными усилиями и на наш народный счёт создаём у себя армянское царство, которое на юге обещает быть столь же безпокойным, как созданная нами же (под псевдонимом Финляндии) маленькая Швеция—на севере.

Кроме миллиона Армян, при благосклонном содействии правительства на Кавказ вселились (к 1897 г.) более 17 тыс. Поляков, 82 тыс. Греков, 31 тыс. Евреев и по несколько тысяч других всевозможных национальностей. Таким образом, и к без того разноплеменному кавказскому населению было влито до 25 проц. инородчины, враждебной России.

Читатель спросит: неужели же русское правительство совсем не сознавало необходимости закрепления столь важной окраины за Россией? Сознавало, но не слишком твёрдо.

После войны с Турцией, когда были присоединены богатые землями новые области, великий князь Михаил Николаевич настаивал на необходимости переселения в Карсскую область 100.000 русских поселенцев из внутренних губерний. Но тогдашний министр внутренних дел Лорис-Меликов (Армянин) настоял на отказе в этом ходатайстве. Факт необыкновенно характерный, хорошо рисующий истинную механику русской национальной политики. Заметьте: даже такой, казалось бы, сильный человек, как наместник Кавказа и превосходный знаток его,—притом родной брат Государя,—и тот ничего не мог поделать против либерального временщика из инородцев.

-6

Переселение Русских не было допущено, а тем временем 100.000 Армян и Греков хлынули в Карсскую область и захватили всё, что могли.

В 1879 г., когда управлял краем Грузин князь Меликов (исправлявший должность наместника)—он испросил закон, воспрещающий Русским селиться вне городов,—чудовищный закон, имевший главным образом целью не допустить перехода сельской земельной собственности в русские руки. Называю такой закон чудовищным, ибо он помимо всего прочего глубоко оскорбителен для русского народа. Как? В черте Российской Империи для коренных Русских устраивается черта оседлости? В том самом краю, где пролито целое море русской крови и все ущелья были завалены русскими трупами,—в этом краю все могут селиться вне городов, а Русские не смеют?

Мне кажется, кости героев, погибших в безчисленных кавказских подвигах, со стоном переворачивались от такой национальной политики. Стоило в самом деле лезть на стены неприступного Гуниба или Карса за тем только, чтобы сделать миллион Армян и Греков турецких —кавказскими помещиками!

В итоге нашей «национальной» политики на Кавказе за 100 лет государство на завоёванных им пустопорожних землях поселило 1.200.000 инородцев и всего лишь около 240.000 чел. Русских,—в том числе сельских переселенцев всего 140.000 душ.

При этом казна растеряла большую часть своего земельного фонда, перешедшего к туземцам и иностранцам. Если вглядеться в этот невероятный результат, вы увидите, что Родина была мачехой для народа русского и родною матерью для турецких Армян, для Греков, для вюртембергских Немцев, для Эстов и Латышей.

Вы видите, что к дележу древней Колхиды, завоёванной тяжелыми жертвами русской нации, приглашён был всевозможный инородческий сброд, и на пятерых инородцев всего лишь одному Русскому бросали кость... Вы видите, что высшая власть всё время о чём-то мечтала, а низшая всё время устраивала родных человечков, особенно армянской крови...

Россия завоёвывала для себя и для своего потомства благодатное царство, — а хитрые людишки отвоёвывали его, и увы,—уже, кажется, совсем отвоевали!

Говорят: Россия разбита Японией, народом втрое меньшим по населению. Позор, что и говорить! Но ещё удивительнее и ужаснее, что раньше того неслышно и невидно Россия потерпела ряд внутренних поражений—и в Финляндии, и в Польше, и Литве, и на Кавказе,—всюду, где русская—когда-то победоносная стихия поникла и заглохла пред торжеством инородцев.

Отступили мы там не пред чужою силой, а пред хитростью собственной «национальной» политики... Последнюю покойный Сергеевский, глубокий патриот и учёный, характеризовал довольно метким лозунгом: «ешь меня, собака!» Сами себя отдаём на съедение, и затем изумляемся, что обезсилели до неспособности дать достойный отпор—даже маленькому соседу...

Вчера...
Вчера...

И сегодня...
И сегодня...
Их мечты могут стать явью. Картина Василия Верещагина "После удачи", 1868 год.
Их мечты могут стать явью. Картина Василия Верещагина "После удачи", 1868 год.

----------------------------------------------------------

ПРИМЕЧАНИЕ

Средний ипотечный кредит в Российской Федерации банки выдают под 31% годовых. Если хотите получить кредит в Сбербанке, извольте платить от 3-х до 44,5% годовых. При Царе Николае II наши банкиры сидели бы в тюрьме за ростовщичество, которым считалось взимание более 12% годовых! В Российской Федерации на смену социалистическому строю пришёл не демократический (власть народа), не аристократический (власть лучших) и даже не плутократический (власть богатых), а самый настоящий преступный РОСТОВЩИЧЕСКИЙ РЕЖИМ! То есть у нас установилась абсолютная власть махровых уголовников!

Алексей БАТОГОВ