Мед — суперполезный продукт, который поддерживает здоровье кишечника и обмен веществ, укрепляет иммунитет и защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Это универсальный подсластитель, который можно добавлять в самые различные блюда и напитки, однако некоторых сочетаний все же лучше избегать — рассказываем, почему.
Пищеварение — это сложный процесс, требующий внимательного подхода к выбору продуктов, ведь далеко не все они гармонично сочетаются друг с другом и приносят реальную пользу.
Несмотря на все преимущества меда, он является достаточно калорийным продуктом, быстро повышающим уровень глюкозы в крови. Употреблять его рекомендуется в меру — не более двух столовых ложек в день. И не в сочетании с представленной ниже едой и напитками.
Горячий чай
Пить чай и другие напитки с медом можно только в том случае, если они теплый, не горячие. Дело в том, что высокая температура способствует потере полезных свойств природного подсластителя. Так, одно исследование показало, что нагревание жидкости с медом до 50 °C может снизить активность антиоксидантов и ферментов, но главный риск — образование гидроксиметилфурфурола (ГМФ), который в высоких дозах может быть токсичным.
Алкоголь
Никаких коктейлей, в состав которых входит мед, — исследования показывают, что сладкий продукт усиливает нагрузку на печень, вызывает обезвоживание, может привести к колебаниям уровня сахара в крови, а также стать причиной похмелья на следующий день.
Да, существует такой напиток, как медовуха, но это скорее исключение из правил: здесь дозы сахаров и спирта контролируются.
Рыба
Вряд ли, конечно, кто-то будет поливать запеченную рыбу сырым медом, а вот с соусом или маринадом на основе меда вполне кто-то может поэкспериментировать. Однако вынуждены предупредить: саркоплазматические белки рыбы и морепродуктов в комбинации с высококалорийным медом повышают риск аллергических реакций и пищевой непереносимости у некоторых людей. Как итог, после ужина вы будете чувствовать не сытость и наслаждение от вкусного блюда, а дискомфорт в желудке, вздутие или тяжесть.
Выпечка
Мед сам по себе — концентрат глюкозы и фруктозы. И если сочетать его с быстрыми углеводами (белым хлебом, печеньем, пончиками и прочими вкусностями), уровень сахара в крови может взлететь до запредельного уровня. Здоровому человеку это повышает риск развития диабета, а для диабетиков или людей с метаболическим синдромом — реальная угроза для жизни.
Излюбленный многими вариант бутерброда - мед с белым хлебом - в сочетании с горячим чаем превращается в настоящую калорийную бомбу, лишенную каких-либо полезных свойств.
С чем лучше всего сочетается мед
О противопоказаниях поговорили, теперь расскажем про идеальные сочетания. Лучше всего употреблять мед с этим продуктами:
- орехи;
- фрукты;
- сыр;
- лимон;
- каши на воде.