- Что? Открыть набор, за который на Авито сейчас просят не менее пятнадцати тысяч рублей? Да ты псих, парень!
Не уверен, но такие мысли могут возникнуть у кого-то, кто случайно наткнется на этот обзор. А как еще можно познакомиться с Подводным Парком Аттракционов "Мир Перчатки" по мотивам мультипликации, который при всей сложности моего восприятия сюжета (каюсь, смотрел пару десятков серий), заслужил честь быть реализованным компанией LEGO? да и знакомство любое, знаете ли, требует вложений. Ну там, мороженое хотя бы в качестве угощения купить. В этом наборе, кстати, есть такая возможность. А вот чего нет, так это обзоров на него. Странное дело, если честно. Как минимум потому, что в серии присутствуют уникальные фигурки. И речь не столько о самих персонажах, сколько о реализованных компанией пресс-формах. А то любителей фигурок развелось у нас как грязи, а на наборы внимание не обращают. Касается не только наших отечественных, но и западных фанатов. Да и на вторичном рынке при желании его найти можно гораздо дешевле. Или построить самому. Ничего здесь сложного нет. Сейчас сами убедитесь.
Яркая и узнаваемая упаковка напрямую и без намеков отсылает к транслировавшемуся на телеканале "Nickelodeon" мультипликационному сериалу, первые серии которого видели свет в 1999 году. А вот первые наборы LEGO соответствующей серии появились только в 2006 году. В 2010 году датчане не выпустили по ней ни одного набора, а уже в следующем появился рассматриваемый комплект из 169 элементов (как же я не люблю строгое копирование онлайн переводчиков, когда при объявлении новинок наши блогеры пишут что-то вроде "169 шт.", имея в виду детали - что за наказание мне конкретно, видеть все это и мириться, чтобы народ не пугать своими наставлениями по мелочам).
Не исключаю, что сама серия появилась по причине выпуска полнометражного фильма в ноябре 2004 года, хотя на привычную поддержку такого начинания телеканала, серия наборов не подходит. Этот сейчас у нас обычным является предваряющий новые киноленты выпуск лицензионных наборов. Да и бог с ним. Рассматривать набор относительно сюжета я не хочу. Мне здесь кое-что другое приглянулось.
И знаете что? Этот набор нельзя было назвать дешевым. За него в рознице просили 20 долларов или 32 евро. Не самое доступное по тем временам удовольствие. Как никак - лицензия. Да и в Россию серию не завозили, если меня не подводит память. Поправьте, если вдруг ошибаюсь.
На обороте коробки все ровно также, как и на ее обложке. Несколько изменилось положение персонажей. А в остальном - все та же узнаваемая простота. В рекламных анонсах LEGO приводилось такое описание: "Присоединяйтесь к Губке Бобу и его друзьям, чтобы провести день в безостановочном веселье в парке развлечений Glove World, их любимом месте для игр! Купите билет и встаньте в очередь на колесо обозрения! Только не уроните свой гигантский рожок с мороженым!"
А друзей в наборе для своего масштаба немало: четыре фигурки, каждая из которых уникальная для набора хотя бы в одной своей детали. Даже тот желтолицый парень. Нет, я не про Губку Боба говорю сейчас. Всем этим комплект очень напоминает баттл паки по LEGO Star Wars. Вот только коробка здесь гораздо большего размера.
Здесь на же на обороте имеется указание на функции набора. Их всего две. При чем назначение первой, изображенной выше, мне совсем не понятно. Может так энергия для морозильной камеры вырабатывается? А почему нет? Потоки воды приводят в движение этот пропеллер, а необходимое электричество поддерживает нужную температуру в морозильной камере, где хранится мороженое. Да и сам аппарат для выдавливания мороженого в рожок также питается за счет такого нехитрого приспособления. Хотя не думал я, что на морском дне настолько тепло.
Этот набор один из пяти или шести в серии, какие у меня сохранились. Случайным образом выбор для обзора пал на него. И мне уже не терпится вскрыть коробку, чтобы познакомиться с содержимым.
Я несколько раз говорил, но повторюсь, что не люблю надрывать коробки. Это не из уважения к датской (а скорее чешской) полиграфии. Коробку я все равно выброшу и даже не уговаривайте меня об обратном. Но вот привычнее использовать - как же он правильно называется? - канцелярский нож для вскрытия конвертов. Кстати, предлагаю отвлечься на эту тему. Вот серьезно, предмет есть, а слова для него нет. Или мы его не слышали. Вам интересно? Попробую известные мне сведения кратко изложить.
В романе Л. Н. Толстого "Анна Каренина" Анна достает из красного мешочка разрезной ножик и английский роман. В "Войне и мире" слуга подает Пьеру Безухову разрезанную до половины книгу. В романе Ф. М. Достоевского "Идиот" у Рогожина появился "новый нож для разрезания книг". Как это? Нож для разрезания книг? Но необходимость специального инструмента для разрезания страниц книг объясняется несовершенством старинного полиграфического оборудования. Его использовали при чтении книг и газет, потому что печатный лист с оттиском (а это чаще всего 24 страницы) фальцевали (складывали) в постраничную тетрадь, а из тетрадей собирали книжный блок, который затем прошивали. Разделять страницы читателям приходилось самостоятельно. Для этого-то и применялись разрезные ножи. В XIX-XX веках их также называли куп-папье (фр. "coupe-papier" – "нож для разрезания бумаги"). Куп-папье, изготовленные по индивидуальным заказам из ценных материалов, служили изящными аксессуарами. Мне кажется, с течением времени мы утратили какое-то изящество в обращении с повседневными предметами. Теперь у нас для вскрытия конвертов - просто канцелярский нож. Грубо звучит конечно. А как было красиво: "Он разговаривает, смеется, оборачивается спиной к своим сочленам, зевает, скоблит по столу своим куп-папье, отпускает эпиграммы..."
И вот, оголив свой куп-папье, я победил-таки эту коробку, внутри которой скрываются два пронумерованных пакета с деталями, инструкция и небольшой листок с наклейками.
Инструкция набора совсем тоненькая. На сборку отводится двадцать восемь страниц. При этом особенностью является то, что на каждом этапе следует проявлять внимательность, так как он не сопровождается указанием на требуемые элементы. Кто-то скажет, что это упущение. Я же отвечу, что такой прием позволяет концентрироваться на сборке и тренировать свое внимание. Это очень полезное упражнение. Сейчас же даже в самых простых наборах у нас половина страниц инструкций демонстрирует именно подлежащие применению детали. Это удобно, но это значительно тормозит развитие собирающего, хотя в основе своей имеет тот уровень, какого мы все достигли за годы упрощения системы образования. Не то что раньше: "Затем следуют удары ребром линейки, книги или деревянного куп-папье по тыльной поверхности руки" - из трактата о наказаниях в английской школе. Я не призываю к насилию, не подумайте. Но вот точно так, как мы утрачиваем изящные (хоть и заимствованные) лексические единицы, упрощая нашу речь, точно также мы и к воспитанию молодежи и себя относимся - все на блюдечке, максимально доступно, без необходимости утруждать себя. Во мне просто говорит отец, который не без ужаса воспринимает мысль, в каком мире обернется жить его детям. При этом, хочется верить, что-то да изменится в лучшую сторону.
Начну такие изменения к лучшему самостоятельно. Была коробка, voilà - вскрытый первый пакетик с деталями. Даже интересно стало, а ножницы специальные или резаки для таких вот пакетов имеются? Куп-папье здесь бессилен. Хотя испробовать следует. В следующий раз обязательно это сделаю. А пока в горстке деталей обращает на себя внимание упаковка голов двух фигурок - Сэнди и Продавца мороженного. К слову, они лежат в одном пакетике, но имеющем разделение по центру. Так что детальки не соприкасаются друг с другом.
Из интересно здесь темно-коричневые модифицированные кубики 1х2. В таком цвете они могут пригодиться, а вот встречаются не часто. Сейчас такого оттенка, при всем обилии в палитре какого угодно коричневого, их просто нет. Хотя я не прав. В модульных зданиях имеется. И даже в Ривенделл их восемь штук положили. И здесь их тоже восемь. Случаются же совпадения!
Пожалуй, стоят внимания и прозрачные полусферы, из которых складывается водолазный шлем Сэнди. Его конструкция явно отсылает к первым конструкторским решениям этих атрибутов для исследования подводного мира. Вот бы на него еще принты болтов - именно ими крепились части первых аквалангов. Просто безумие инженерной мысли, но внесшее столь значимый вклад в историю.
А про болты я не шутил. По одной причине. Сам шлем крепится на шее Сэнди не так плотно, как хотелось бы, и все время проворачивается по окружности. Если ее фигурку, взяв за ноги, потрясти, получится погремушка. Может так и было задумано. С другой стороны эта белка (это же белка?) почти не живет вне морского дня. Она является ученым, родом из Техаса, но переехала в Бикини Боттом, чтобы изучать его обитателей, и в конце концов решила остаться там навсегда. А вот подвижность этого шлема не случайна. Все потому, что это не шлем вовсе, а сконструированный ею же воздушный пузырь. Все же Сэнди - земной обитатель и под водой ей дышалось бы туго без специальных приспособлений. Но пузырь пузырем, все же это шлем, переданный LEGO таким образом, чтобы показать его легкость и воздушность.
Целыми днями Сэнди придумывает изобретения в единственной обитаемой подводной резиденции. В океанских глубинах она известна как суровая белка, которая в своем родном городе справлялась и с быками, и с червями. На самом деле она скажет вам: «Нет ничего слишком большого или слишком противного, чтобы я могла это поймать». А вот был ли у нее в мультфильме хвост - большой вопрос... Но это могло бы объяснить его отсутствие и у фигурки. Разве что она однажды поймала и себя за хвост, а дальше - ну вы понимаете: все эти девичьи штучки вроде воротников и прочих боа или муфточек.
А вот этот парень мне понравился сразу. Просто я сам мороженное шоколадное люблю. А он на раздаче его стоит. Фигурка реализована в образе второстепенного персонажа по имени Нэт Петерсон.
Вообще удивительное дело, что в разных выпусках мультфильма этого персонажа наделяют разными именами. Его обобщенное наименование - "Случайный 41". И имя Нэт он имеет в выпусках "Обычный планктон". Даже думать не хочу, о чем там речь. Но вот что интересно, при всей этой путанице, Случайный 41 является самым часто появляющимся второстепенным персонажем сериала с наибольшим количеством главных и эпизодических ролей. Так что для рассматриваемого набора он фигура не менее значимая.
Представляет Нэт собой рыбу. А раз так, то неудивительно, что пресс-форма его головы на затылке имеет отступ, напоминающий плавник. А еще мне нравится простая идея для его шапочки. С простыми фигурками так не получается, точнее конструктивно возможно, но внешний образ вас не впечатлит.
Сборка первого пакетика дает серьезный повод задуматься вот над следующим.
Набор, как уже было отмечено, увидел свет в 2011 году. И для него характерно еще то самое особое, я бы назвал, крепление деталей с каким-то основательным или даже устойчивым соединением деталей. Мне оно показалось более крепким или надежным в сравнении с современными элементами. Но в то же время деталям набора - и характерный хруст. Я даже на секунду забеспокоился, но все обошлось. Вот только в таких экспериментах и понимаешь всю проблему коричневого. Все же не только пигмент, вероятно, давал знать о себе, но и сам состав пластика. Не знаю, что они изменили в нем, саму базу или только пигмент. Но скорее обе составляющие, так как все остальные детали сегодня не обладают тем манящим при конструировании щелчком (помним, что изначально кубики LEGO так и назывались ведь - на защелках). Но этот щелчок в случае с коричневым пигментов приводил к известным для всех последствиям. В итоге пластик стал чуть мягче, если такое определение уместно. Зато и случаев крошения коричневых деталей теперь не наблюдаем. Комфорт против качества - еще одна страницы истории компании.
Палатка продавца мороженного не представляет ничего сложного при сборке. Здесь самые простые детали и повторить ее можно количеством десятков экземпляров. Дарю идею - фестиваль мороженного. Немного фантазии и на этой основе можно создать многорядье торговых лавок, предлагающих самые изысканные сорта любимого всеми лакомства.
А вот о наклейках скажу отдельно. Мы их не любим - это базовый принцип для большинства фанатов. Но ими привносится легкое разнообразие в собираемую модель. И опять же - буль это принтованные детали, можно ли их как-то использовать вне этой модели? Крайне затруднительно. А вот при желании наклейки можно отодрать и детали пустить на какие-то самостоятельные проекты. На самом деле, взять тот же флаг. Ну куда эти фаланги на кораблях или замках? Здесь уместно. Но LEGO - это про творчество, в чем мы совсем скоро убедимся. А раз так, то построив модель, любую и предлагаемых компанией, самым большим разочарованием будет оставить ее пылиться на полке, не давая второй шанс на жизнь кубикам. Но страх выбросить коробку разобрать модель и развить дизайнерскую идею дальше побеждает в большинстве случаев.
А ведь даже этой миниатюре из первого пакетика можно добавить и помещений позади, разбить полноценную кухню, организовать посадочные места, подавать калакейтто, мателот или хотя бы уху. Хотя, о чем это я? У нас же здесь подводный мир - никакой рыбы на кухне! А вот над пиццерией задуматься можно. Или кофейной. Мороженое для глясе имеется, осталось только разнообразить кексами и тортами.
Второй пакетик выглядит чуть более внушительнее, чем первый. Деталей здесь явно больше. Мне особенно нравятся панельки цвета medium blue. В общем избранные оттенки в наборе гармонизируют каждую постройку и даже дополняют цветовые решения фигурок. З а счет этого все компоненты набора выглядят как единое целое.
А вот головы фигурок здесь отдельного пакетика не имеют. Да оно особо не нужен. А вот с персонажами давайте знакомиться ближе.
Тот самый, который - коротконогий и давший название сериалу и серии наборов - Спанч Боб. Штаны у него, действительно, квадратные, что стало возможным передать соответствующей пресс-формой, получившей значительное распространение в LEGO фигурках после запуска серии Star Wars. Есть за что сказать ей спасибо, не без этого. Но и развитие эта идея получила. Вместо обычной головы у него уникальная деталь, похожая на сэндвич, которая надевается на туловище. В результате у нас - тот самый узнаваемый образ.
Вечно веселый и оптимистичный, он постоянно действует на нервы своему эгоистичному и угрюмому соседу, дружит с Сэнди и Патриком, а еще предпринимает бесконечные попытки получить лицензию на управление лодкой. Кстати, набор с лодкой у LEGO тоже имеется. Губка Боб - собирательный образ, на мой взгляд для лентяев, которые находят себе занятия вроде охоты на диких медуз, катании на рыболовных крючках и даже соревнованиях в скорости с камнем, но при этом отзывчивых на помощь другим, в чем-то простоватых, но безобидных. У меня даже аналогия с диснеевским Гуфи имеется.
Кстати, Губка Боб появлялся в каждом наборе LEGO этой серии и имеет около десятка фигурок, а также одну большую сборную - почти скульптуру.
А вот собственно и Патрик. Его появление в этом наборе демонстрирует, что компани добрых и проверенных (даже закаленных многими сюжетными происшествиями) друзей отправилась на досуг в папк. Теперь все сходится.
Патрик считается лучшим другом Губки Боба, а еще - он умнее самой Сэнди, хотя та является ученым. Подумать только! При этом он самый забавный, обладающий чувством юмора в отличии от того же Боба, который только дурачится или попадает в смешные и нелепые ситуации от недостатка ума. Такое возможно потому, что Патрик - розовая морская звезда. Представляете, сколько ему приходилось лежать на спине и с задумчивым взглядом сквозь толщу воды смотреть на настоящие звезды? Конечно, он будет самым умным. Потому не носит рубашку, а только зелёные плавки с фиолетовыми цветочными узорами. Ну кому в здравом уме придет идея носить под водом промокаемую одежду? А плавки - вполне себе достаточно. Но при этом (sic!) его все же считают туповатым персонажем. Представьте уровень интеллектуального развития его друзей, если среди них он считается самым умным. Господи, что смотрят наши дети без нашего контроля. Ужас да и только.
Помимо уникальных принтов фигурка имеет оригинальный молд головы. Такого точно компания больше никогда не производила. Что ни говори, а фигурки в серии отменные. И довольно востребованы, между прочим. Меня время от времени уговаривают расстаться с ними. Но я этого делать не стану.
Вот мы и подобрались к главному побудительному мотиву, руководствуясь которым, я распечатал эту коробку. Колесо обозрения напоминает мне аттракцион диснеевского набора 10778, где также трое друзей развлекались на ярмарке и даже ели мороженное.
Сравнение эти моделей, при явном соответствии наборов друг другу и по числу деталей, и по общей технике сборки, и даже возрастным рекомендациям (последняя не указана для рассматриваемого в обзоре, но никаких сомнений нет, что набор предназначен для детей) показывает, что эта модель из 3816 является технически более сложной. Здесь и поры, состоящие из мелких деталей, и поворотный механизм с тремя осями, и даже более сложная конструкция посадочных мест. Последние, между прочим, похожи на автомобили - присмотритесь.
Здесь даже (в отличие от 10778) отдельный механический элемент предусмотрен для вращения колеса. Примитивное во многом решение, но с позиций взрослого человека. А вот детям таковое покажется волшебством. Потому нужно делать поправку на целевую аудиторию. А она в год выпуска набора, видимо, была умнее сверстников современного мира. Не прошло и пятнадцати лет...
А указанном аспекте такая конструкция выглядит более продвинутой, чем реализуемые сегодня версии (в сопоставлении с критерием используемых деталей и возраста тех, кому набор предназначен). И в совокупности свидетельствует о некотором упадке образовательной сферы, которую воспринимает, очевидно, и компания LEGO.
Но все это потенциал для рассуждений о глобальных вопросах. Сейчас этим заниматься не хочется да и куда полезнее. Да и причины во много известны. Словами Е.Л. Маркова из его путевых очерков: "Корысть... определила вам задолго до вашего прибытия остановиться здесь, быть обьяту восторгом, и потому быть обязану випить киршвассеру или купить coupe-papier, вообще истратить что-нибудь". Два с половиной века минуло с той поры, как строки эти были написаны, а суть одна. Те же эндорфины, отсутствие стремления к образованности, желание получить все готовое и непременно разом. Раз так - вот вам и простейшие решения в 10778, на которые я смотрю как попытку LEGO сделать осознанный шаг назад, чтобы чуть позже рывком преодолеть достижения 3816. Случится ли такое или нет, узнаем со временем.
Как говорил раньше, модель оставляет впечатление единого целого. Здесь нет ничего лишнего ни в форме, ни в содержании. Кстати, я позволил себе высказаться, что в лавке продавца красный элемент является средством генерации энергии. Но судя по всему это просто турникет. Сказал же, что не смотрел толком этот мультфильм. Но вот по окончанию сборки именно такое видение этой части постройки пришло в голову.
Обе части модели отлично сочетаются друг с другом и в том, если их расположить друг за другом. Получится, что купив мороженное и пройдя через турникет, сразу же можно занять кресло на Колесе обозрения. Вот только его опоры нужно сделать тогда чуть выше, иначе не получится прокрутить механизм. Но это совсем не беда. Подумаешь, всего один базовый кубик добавить. Да и то, если откажете себе в удовольствии полноценный кафетерий пристроить к входной зоне парка.
Остановиться стоит еще и на самих креслах. Здесь они выполнены тайлом, так что надежного крепления фигуркам не видать. С одной стороны - глупость. Решишь испытать удачу и гравитацию - вывалишься из него. Но не будем забывать о свойствах наших персонажей. А они - дурашливые. Падать, подниматься, смеяться и попадать в нелепые ситуации - это то, без чего нет самого сюжета, по мотивам которых набор создан. Так что такое решение явно правильное, хотя не единственно возможное. А сами фигурки можно размещать здесь стоя и сидя, кому как нравится.
Из интересных фактов, при демонстрации первых версий набора - его прототипа - на шлеме Сэнди напечатан цветок на шлеме. А Патрик одет в футболку Glove World, а не в футболку с пятнами от мороженого и салфеткой на груди. Но его фотографии с таким вариантом торса я не обнаружил.