Найти в Дзене
kogda_leto

Белый пароход: остановка РАМТ.

Признаюсь, что творчество Чингиза Айтматова совсем плохо знаю и как-то оно все время мимо меня проходило. Только есть у меня театральная коллега, у которой самый любимый спектакль поставлен как раз по повести этого писателя "Материнское поле". Поэтому мне надо было срочно подтянуться за настоящими театралами, так что премьера спектакля "Белый пароход" в РАМТ оказалась очень кстати.

Один из первых вопросов, который был задан режиссеру Юрию Печенежскому, был как раз о том, для какой аудитории предназначен его новый спектакль и будет ли он интересен подросткам? Один из зрителей посчитал, что такую историю осилить может только человек с жизненным опытом. А мне показалось, что каждый сможет найти то, что зацепит его в этой постановке. Женщины, скорее всего, посочувствуют Бекей. Муж бьёт ее за отсутствие в их семье детей и при этом ей некуда уйти, ведь живут они на заповедном кордоне. Она сама оплакивает свое несостоявшееся материнство. И все вокруг зависят от ее мужа. Боль Орозкула можно понять, но способ унять ее - принять нельзя. С нашей современной цивилизованной колокольни у нас возникает резонный вопрос: это у кого на самом деле проблемы с репродуктивным здоровьем? Есть ещё один женский персонаж, не понятно как прибившийся к этой семье и не связанный родственными узами ни с одним из членов семьи. Бабка - это воплощение того, с чем пока безуспешно борется общество. Молчи и терпи, а деду Момуну, отцу Бекей, - не вмешивайся, сами разберутся, а то вдруг Орозкул выгонит их из дома.

-2

Подростки будут смотреть этот спектакль глазами мальчика. Хотя, наверное, им будет трудно представить себя на месте этого героя, ведь они живут в большом городе с родными людьми и вряд ли случалось так, что школьный портфель становился их единственным другом. Но есть вещи, которые роднят и этого мальчишку и современных детей: они очень четко чувствуют фальшь в словах и поступках взрослых и тогда их мир вокруг начинает рушиться. Герой повести уходит в свои фантазии (не хочется думать о более страшном развитии событий) и многие современные подростки поступают также.

-3

Очень хочется отметить великолепный дуэт актеров: Мальчика (Данила Голофаст) и дед Момун (Олег Зима). Дедушка и внук. Олег Валентинович признался журналистам, что по-настоящему полюбил Данилу и во время спектакля часто называет его "сынок", хотя этого слова и нет в повести Айтматова. Актер добавил, что и сам был бы готов сыграть мальчика, ведь в душе он сущий мальчишка, но понимает, что фактура у него сейчас более подходящая для деда Момуна.

Отличной находкой постановки считаю настоящий иллюминатор белого парохода, который появляется в самом конце как символ надежды, что все сбудется и мальчик встретит своего отца на этом самом судне. Интересно, что во время спектакля это окошко, припорошенное песком, использовалась для песочного театра. Для мальчика, не имеющего друзей, - это настоящее окно в мир, поле для фантазий и мечтаний.

Получилась настоящая философская притча, где каждый будет искать свою истину. Суровая жизнь на заповедном кордоне и народные сказки - все переплетено в этом спектакле. Рогатая мать - олениха - сама мудрость земли и опора, которая поддерживает всех героев.

Фото с сайта театра