Найти в Дзене
СЗФОшная

Тихая угроза: как яблоки в квартире могут навредить здоровью и другим продуктам

Оглавление
Среди фруктов именно яблоки – один из чемпионов по выделению этилена.  Фото: Фото: ФедералПресс / Елена Майорова
Среди фруктов именно яблоки – один из чемпионов по выделению этилена. Фото: Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

С приходом осени многие запасаются яблоками, расставляя их в вазах для красоты и складывая на балконах для хранения. Однако этот безобидный ритуал может иметь неприятные последствия. Вкусные и полезные фрукты выделяют этилен – газ, который способен в считанные дни уничтожить запасы овощей, а в замкнутом пространстве – негативно повлиять на самочувствие людей. «ФедералПресс» рассказывает, в чем заключается скрытая угроза и как правильно хранить урожай, чтобы избежать проблем.

Какие опасности таят яблоки

Мало кто задумывается, что среди фруктов именно яблоки – один из чемпионов по выделению этилена. В килограмме этих плодов содержатся десятки микролитров газа, которые постепенно уходят в воздух.

Среди всего фруктового разнообразия яблоки являются одними из самых активных «производителей» этого газа. Особенно этим грешат поздние, зимние сорта, которые как раз и предназначены для длительного хранения. В условиях городской квартиры, где нет мощной вентиляции, как в погребе, газ накапливается, запуская невидимые, но разрушительные процессы.

Какие продукты портятся рядом с яблоками

Если положить яблоко в корзину с картошкой, клубни начнут прорастать в разы быстрее и приобретут неприятный сладковатый привкус. Морковь и корнеплоды потеряют упругость и завянут. Огурцы пожелтеют и станут водянистыми. Нежная листовая зелень, брокколи и цветная капуста моментально увянут и начнут подгнивать. Под удар попадают даже другие фрукты: бананы покроются коричневыми пятнами и размягчатся буквально за ночь, а недозрелые персики и груши могут резко перезреть, а затем так же резко испортиться.

Народная мудрость «Одно гнилое яблоко ведет за собой все остальные» имеет под собой абсолютно научное объяснение. Подпорченный плод выделяет этилен в аварийных количествах, запуская цепную реакцию порчи во всей корзине.

Опасны ли яблоки для человека

Ключевой вопрос, который волнует многих: может ли этот газ навредить человеку? Медицинские и токсикологические исследования показывают, что в тех ничтожных концентрациях, которые способны создать даже несколько килограммов яблок в квартире, этилен не является прямым ядом или токсином. Он не вызывает острых отравлений.

Однако это не значит, что он абсолютно безразличен для организма. Этилен классифицируется как газ с слабонаркотическими свойствами. В высоких концентрациях (которые возможны только на промышленных производствах) он может вызывать головокружение, головную боль, чувство опьянения и сонливости.

В бытовых условиях, особенно в маленьких, плохо проветриваемых помещениях (кладовках, заставленных балконах, компактных кухнях), накопленный газ может создавать ощущение духоты, спертого воздуха и легкой кислородной недостаточности. Наиболее чувствительны к таким изменениям пожилые люди. Они могут испытывать вялость, повышенную утомляемость и сонливость, не понимая, что причиной тому – безобидная на первый взгляд коробка с яблоками в углу.

Как безопасно хранить яблоки

Полностью остановить выделение этилена невозможно – это естественный процесс. Однако его можно и нужно взять под контроль, чтобы сохранить и яблоки, и другие продукты.

  • Раздельное хранение – золотое правило. Никаких общих корзин или ящиков. Для яблок должна быть выделена отдельная тара, идеально – на утепленном балконе или в прохладной кладовой.
  • Изоляция. Если места мало, каждое яблоко можно завернуть в бумагу (газету или пергамент). Бумага будет абсорбировать выделяющуюся влагу и частично задерживать этилен.
  • Герметичность с умом. Не стоит хранить яблоки в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах – там они быстро заплесневеют. Лучше использовать специальные перфорированные пакеты или бумажные мешки. Овощи, чувствительные к этилену (огурцы, зелень, капусту), напротив, можно упаковать в герметичные контейнеры или пищевую пленку, чтобы оградить от газа.
  • Регулярный осмотр и проветривание. Раз в несколько дней перебирайте запасы, безжалостно удаляя подпорченные плоды, которые являются главными генераторами этилена. Регулярно проветривайте помещение, где хранятся фрукты.
  • Холодильник – не панацея. Низкая температура замедляет, но не останавливает выделение газа. Располагайте яблоки в специальном фруктовом отсеке, изолированно от других продуктов, особенно от овощей.

Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» о том, как защитить яблоневый сад от плодожорки.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова