Найти в Дзене
Мать ненормальная

Захотелось понюхать диплом

Саша уселась в телефон искать себе новую работу. Требования определены. Обязательно официальное трудоустройство, чтоб зарплата на карту с уточнением "зарплата", потому что не забываем: условие для получения сертификата - год официального трудоустройства и зарплата что около 25 тысяч на карту вся и целиком, а не полставки на карту, остальное в конверте.

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, совсем вырос. Ему целых 30 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился уже. Второй ребенок - Саша, уже 21-го года от роду. Начиналось у нас с Сашей все настолько трудно, что даже приходили мысли от неё отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. Теперь канал мой про то, как мы живём после того, как опекунство закончилось. Если кто думает, что после совершеннолетия опекаемого ребенка с ним можно расстаться, если его поведение не устраивает, то увы. Опекун не мать, но расстаться навряд ли получится.

Саня обзвонила вакансии в нашем районе и ей назначили несколько собеседований на следующий день. И с утра Сашка отправилась по собеседованиям.

Приезжает к обеду, сияет, как блин на масленицу.

- Мама, ты не поверишь! Меня сразу взяли поваром в кулинарию, в крупную торговую сеть! Мне уже дали направление на медосмотр, и медосмотр оплачен уже самим работодателем, мне надо просто прийти со своей медкнижкой и все анализы сдать и врачей пройти. А еще я сказала, что рентген мне в больнице только что сделали, у меня результаты свежие. И мне сказали, что второй раз рентген делать не надо, но надо взять свежие анализы из поликлиники и предоставить их в ту, где я должна медосмотр пройти, и мне все отметки сделают. Я уже завтра еду на медосмотр, потом приезжаю после того, как пройду медосмотр, устраиваться на работу и подаю свои документы. Только это... Мам... Я хочу понюхать свой диплом... Может, он уже выветрился...

Конечно же, достала я Сашкин диплом. Конечно же, достала. Нет, не говорила знаменитое "А я говорииила!", не напоминала, как он МНЕ достался, и как кое-кто тут год назад орал мне, что хочет училище бросить, и этот самый диплом на фиг никому не сдался, и что люди и без дипломов достигают небывалых высот. Помните ж, да? А кто недавно пришёл или забыл, так вот вам ссыль:

Я рада тому, что диплом понадобился, кажется, больше Сашки!

Нет, Сашка голову пеплом не посыпала, прощения не просила, не говорила вслух, что она, скажем так, неумная была год назад. Да и мне это зачем? Мне достаточно того, что человек всё-таки признал необходимость диплома в своей жизни. Сам признал. Ну и наверное, не так уж легко словами через рот сказать, что "Мама, я была неправа, а ты опять оказалась права. Мне нужен мой диплом, и спасибо тебе, что он у меня есть". Вместо этих слов Сашка сказала, что хочет понюхать свой диплом. И я ей диплом торжественно вынесла.

Сашка обнюхала его со всех сторон. В закрытом виде и в раскрытом виде.

- Мам, а понюхай и ты. Мне кажется, что не воняет. Совсем не воняет!

Я тоже понюхала. Не воняет!

Мы по очереди нюхали диплом. Неа. Нет неприятных запахов-то!

- Слушай, Санька, как быстро запах у диплома-то выветрился, а? Всего за год!

Саша рассказывает, куда её берут.

- Мам, ты не поверишь! Меня берут в... "Колобок"! Поваром! Представляешь?

А пусть будет "Колобок". У меня в шаговой доступности Лента, у Сашки вообще ТЦ Акварель рядом, там и Лента, и Ашан, и в Акварели целый этаж всяких заведений общепита, и "Вкусно и точка", и "Жар-пицца", и чего только нет. В районе большой "ГиперМагнит", про "Магниты у дома" я вообще молчу, "Перекрёсток", всякие "Покупочки" и для меня открытие года - "Хлебница". Я в неё раньше не заглядывала даже, потому что была уверена, что раз "Хлебница", то там хлеб да булки, а зачем мне при моём размере трихуэль хлеб да булки? Вот чтоб не рекламировать нативно какую-то определенную сеть, я сейчас создаю "Колобок". Сашку берут туда работать. При наличии диплома и медкнижки.

https://playbookpro.ru/photo/page/1493670/?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera
https://playbookpro.ru/photo/page/1493670/?utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera

- Мам, мне там такого наобещали! Вот скажи, так что, бывает, что ли? Что такое ДМС? Это у меня будет, если я там буду работать. Это мне сказали, что я смогу ходить в платную клинику, а за меня организация будет лечение оплачивать. Мам, а ещё у меня зарплата будет вся на карту, и никаких штрафов там или ревизий, но будет премия, если я буду хорошо работать. А если буду плохо работать, то три объяснительные на стол, а после третьей объяснительной сразу заявление на увольнение. Мам, мне сказали, что через 11 месяцев у меня будет отпуск. Это когда я вообще могу на работу не выходить почти целый месяц, а мне ещё и отпускные заплатят. Мам, а так бывает? Чтобы прям можно было на работу целый месяц не ходить, а тебе при этом платили?

И в этот момент я понимаю, что то, что для нас всех понятно, так сказать, впитано с молоком матери, то для Саши...

В Сашкином детстве этого не было. Саша что видела? Нет денег, значит, надо сходить, квасом поторговать или теми же овощами на рынке, чтоб оплата была в конце дня. И Саша подсознательно и ищет ту работу, которая ей понятна. Ту, которой занималась её семья. Никакого оформления. День отработал - деньги на бочку. Никаких обязательств. А за годы жизни со мной вообще было непонятно, откуда у меня деньги берутся. Не иначе как с опекунских выплат. Даже родителям моим не было понятно, откуда у меня деньги, я же на работу вообще не хожу. Ходила бы в офис с 8 до 17 - это было бы понятно, это работа. А потыкать пальцами в ноут, а потом куда-то съездить вечером, это что, работа? Нет. И да, я тоже если заболею, я больничный не беру и денег мне никто не заплатит. Но я давно научилась не тратить все деньги в день получения своих комиссионных. Я полгода продержусь, если у меня сделок не будет вдруг, но пока такого ни разу не было ещё.

То есть Сашка действительно на практике не представляет, что такое официальное трудоустройство! А мне казалось - это понимают сразу и все. Потому что мои-то родители на работу ходили, и всё вот это, "Шоб ты жил на одну зарплату!" - оно ж с молоком матери, так сказать. Аванс и получка. До получки три дня, в кошельке рубль. Да, Сашку ждёт немало открытий, похоже!

- Мам, там бесплатное питание. Ну не совсем бесплатное, там в день вычитают за питание 50 рублей. Но в обед входит первое, второе, салат и напиток! Представляешь?

Честно говорю, что не поверила. Что за комплексный обед вычитают всего 50 рублей. Когда Сашка назвала организацию, которая эти комплексные обеды привозит, не поверила еще больше. Говорю:

- Саш, ты, наверное, что-то напутала. Я бываю в этой организации общественного питания. Там обед стоит 500 рублей примерно, а не 50. И зачем ПОВАРАМ готовят обед ДРУГИЕ ПОВАРА? (Ну, потом, я думаю, я догадалась, зачем.)

- Нет, мам, я не напутала! Я тоже переспросила, потому что в шаурмячной за шаурму и напиток мне приходилось платить 500 рублей за смену, а тут за полный обед - 50. Мне сказали, что остальное за работника платит организация. Мам, это что получается? Что с меня за питание удержат за двадцать смен всего тысячу рублей?

Я поставила этот вопрос под сомнение. Ну чтоб тебя и кормили чуть ли не бесплатно, да ещё и 40 тысяч на карту зарплаты для начинающего повара...

- Мам, а там ещё на утренние смены, которые рано-рано утром начинаются, и поздно вечером домой после вечерних смен на такси развозят, представляешь?

Нет. Не представляю. Честно говорю - не представляю. Ну, я понимаю, что если "Колобок" открывается в 8 утра, то повара должны приступить к работе примерно в 6, но чтоб за работником на такси приезжали - что, так бывает, что ли? И если "Колобок" поздно вечером закрывается, и с общественным транспортом уже проблемы, то работника опять на такси домой везут...

- Да так не бывает! Сань, ты в своей шаурмячной сколько денег на такси прокатала?

- В шаурмячной прокатала, а тут за меня всё работодатель платит. Мам, я хочу тут работать! Очень хочу! И меня спросили, что я умею делать, где работала раньше и есть ли у меня диплом. Я всё рассказала, и про столовую Ануш, и про детский сад, и про шаурмячную эту, что я до сих пор оттуда не уволилась ещё. Мне сказали увольняться и приходить с медосмотром и с дипломом. И спросили, знаю ли я, что такое технологические карты. А я - знаю, и я ответила. А мне сказали, что я молодец, потому что многие думают, что технологические карты и рецепты это одно и то же, а это не одно и то же! Всё, я сейчас медосмотр пройду и сразу в "Колобок" на работу выхожу!

- А как ты выйдешь на новую работу, если ты ещё со старой не уволилась? Ну, заявление-то мы вчера отвезли. Но надо же дождаться теперь приказа об увольнении и записи в трудовой книжке, что ты свободна!

- А если они из шаурмячной меня не уволят, а будут ждать, когда я больничный закрою и выйду отрабатывать свои 14 смен? А если меня и правда целый месяц никто из шаурмячной не отпустит, а в "Колобке" меня ждать не будут и кого-нибудь на это место возьмут?

- Ну, я думаю, что целый месяц в шаурмячной никто тебя держать не будет, права не имеют, ты что, забыла, что второй экземпляр заявления с подписью и печатью у меня в папке лежит?

- А если Зайцева (Ну, пусть будет Зайцева) решит, что будет так, как она сказала? Что сначала я закрою больничный, а потом должна буду отработать 14 смен? А если меня тут ждать никто не будет?

- Ну, если сегодня-завтра ответ по поводу твоего заявления об увольнении не придёт, я ещё письмецо им напишу. Или еще раз съездим. Всё-таки мы же только вчера заявление отвезли, да ещё и во второй половине дня. Что они, ночью, что ли, приказ о твоем увольнении готовить будут? Давай до завтра подождём.

Сашка очень переживает. Прям очень. Что кто-то придёт на это место, куда Сашку согласились взять. Что, у неё у одной, что ли, диплом повара есть? Не у одной. Я говорю, что таких мест явно не одно, надо просто искать. Вон сколько вокруг "Лент", "Ашанов" и "Перекрёстков", и наверняка во всех крупных органзациях если не одинаковые, то похожие условия работы. Сашка, ты просто почему-то раньше не там искала! Ты почему-то раньше выбирала то какие-то махонькие магазинчики на окраинах с торговлей пивом на розлив, то шаурмячные! Почему? Почему ты это делала, когда полно мест с нормальным трудоустройством и нормальной зарплатой, вбелую, с премиями и другими плюшками?

Сашка пожимает плечами. А мне кажется, что я знаю ответ.

Нам в педучилище когда-то давно, в Советском Союзе ещё, педагоги все уши прожужжали по поводу важности именно ДОШКОЛЬНОГО воспитания в становлении личности человека. И по поводу того, что мы сами того не подозревая, больше всего воспитываем своих детей собственным примером. И как мы будем вести себя со своими детьми именно ДОМА, такими и вырастут дети. И о необходимости воспитательной работы не столько с детьми, сколько с их родителями. Потому что ты сколь угодно можешь учить с детишками стишки и лепить пушки их пластилина, развивать мелкую моторику и прочее, всё может быть или усилено в семье, или наоборот, сведено насмарку. Если дома "Пашка, бл@ть водку пьёт и гурец кусает, а потом ящик берет и в мамку, и п.ц, и у мамки кровь потекла!" (Дословная цитата из моей детсадовской практики. Навсегда врезалось в память. Пашка это вообще-то отец. А ребенок после выходных с восторженными глазенками рассказывал, как дома выходные прошли.), то чтение вслух сказок Пушкина... Ставится под сомнение. Я в те времена мало в это верила. Ну, слушала типа ага-ага, рассказывайте тут. Как можно воспитывать ребенка, когда он еще ничего не понимает, одни "ладушки"? А садик нужен, чтоб кто-то за детьми присматривал, кормил-поил и горшки выносил, пока родители на работе. Вот когда они вырастут, тогда им и можно будет объяснить всё-всё словами. Когда они эти слова понимать начнут.

Теперь я так не думаю. Теперь я думаю: как же правы были мои педагоги из педучилища Советского Союза!

Вот Сашка. Которой я пытаюсь вдолбить прописные истины словами через рот, а Саня все равно упрямо сворачивает на путь своей биосемьи. Диплом ей не был нужен. Работы она себе выбирает по принципу опять же своей биосемьи. День пошёл - деньги на бочку, а официальное оформление только мешает. Всё то, что Сашка видела и впитывала до 12 лет, похоже, неискоренимо. Как и говорили педагоги. То, что впитает ребенок в дошкольном возрасте, таким человеком он и будет. Нельзя недооценивать именно дошкольное воспитание и влияние семьи на становление человека. Это - фудамент на всю его оставшуюся жизнь.

А у меня с Сашкой - только маленькие победы. И победы ли это? Неужели вот всё то, что Сашка впитала до 12 лет, это её фундамент, который не исправить, не изменить никакими силами?

Но сейчас у Сашки желание устроиться на работу, на мой взгляд - на нормальную работу. На ту, на которой нужен диплом! Пусть для получения сертификата. До него ещё два года. А вдруг получится все-таки поставить Саньку на рельсы нормальной жизни?

Только бы не сорвалось это увольнение и пусть Сашку возьмут на эту работу!

Анонс: Сашка устроилась в "Колобок". Работает там до сих пор. А про то, как Сашку уволили, я вам в следующий раз расскажу.