Найти в Дзене

Как я солю грибы рыжики, чтобы они не горчили и получились хрустящими

Вы собрали рыжики, посолили их, а они горчат? Или, может, вы их замачиваете и потом получаете безвкусные и водянистые грибы? Я через это прошла. Оказывается, главный секрет - знать, какие именно рыжики вы собрали. И сейчас поделюсь, как избавиться от горечи раз и навсегда. Существует стойкий миф: чтобы грибы рыжики не горчили, их нужно вымачивать. Но с рыжиками это правило работает не всегда. Перепутав технологию, можно легко испортить весь собранный урожай грибов рыжиков. Вот мной проверенный способ, который гарантирует идеальный результат без горечи. Это ключевой момент, который определяет всю дальнейшую подготовку грибов к засолке. И так: - рыжики еловые: чаще имеют зеленоватый оттенок и более выраженную горчинку во вкусе. Их действительно можно замочить на 1-2 часа в подсоленной воде или бланшировать, чтобы убрать горечь. - рыжики сосновые: яркие, рыже-красные, с крепкой мякотью. Обладают изначально мягким, сладковатым вкусом. Их я не замачиваю, так как они моментально впитывают во
Оглавление

Вы собрали рыжики, посолили их, а они горчат? Или, может, вы их замачиваете и потом получаете безвкусные и водянистые грибы? Я через это прошла. Оказывается, главный секрет - знать, какие именно рыжики вы собрали. И сейчас поделюсь, как избавиться от горечи раз и навсегда.

В лесах Саратовской области появились грибы рыжики
В лесах Саратовской области появились грибы рыжики

Существует стойкий миф: чтобы грибы рыжики не горчили, их нужно вымачивать. Но с рыжиками это правило работает не всегда. Перепутав технологию, можно легко испортить весь собранный урожай грибов рыжиков. Вот мной проверенный способ, который гарантирует идеальный результат без горечи.

Красивый осенний лес. Листья только-только начинают желтеть.
Красивый осенний лес. Листья только-только начинают желтеть.

Сначала определитесь: какие у вас рыжики?

Это ключевой момент, который определяет всю дальнейшую подготовку грибов к засолке. И так:

- рыжики еловые: чаще имеют зеленоватый оттенок и более выраженную горчинку во вкусе. Их действительно можно замочить на 1-2 часа в подсоленной воде или бланшировать, чтобы убрать горечь.

- рыжики сосновые: яркие, рыже-красные, с крепкой мякотью. Обладают изначально мягким, сладковатым вкусом. Их я не замачиваю, так как они моментально впитывают воду и теряют весь свой уникальный аромат.

Универсальное правило для всех рыжиков: идеальный способ очистки - не мытьё, а сухая очистка. Вся пыль, хвоя и песок легко счищаются ножом и влажной кухонной губкой или щёткой. Это сохраняет неповторимый лесной аромат.

Мы собираем рыжики в молодых сосёнках, и у нас рыжики сосновые.

Рыжик
Рыжик

Что понадобится для засолки рыжиков:

Для засолки я беру:

- свежие рыжики;

- соль крупного помола (не йодированная!);

- душистый перец горошком;

- листья смородины, вишни или xрена - несколько штук;

- чеснок;

- зонтики укропа – 2-3 шт.

Шаг 1: Правильная подготовка (решающий этап!)

- перебираем грибы, выбрасываем червивые и старые;

Красивые, но червивые. Такие не берём
Красивые, но червивые. Такие не берём

- если грибы очень грязные, то можно их быстро ополоснуть под струёй воды, но не замачивать. Или протереть влажной тряпкой;

- если рыжики еловые: готовим солевой раствор (1 ст.л. соли на 1 л воды), опускаем туда грибы, максимум на 1-2 часа. Затем хорошо обсушиваем (например, на полотенце);

- острым ножом срезаем ножки и чистим шляпки;

- крупные грибы можно порезать, мелкие оставить целиком (а ножки я всегда обрезаю и кладу их с емкость для засолки вместе со шляпками).

Рыжик сосновый
Рыжик сосновый

Шаг 2: Укладка и посол

Обязательно используем эмалированную, керамическую или стеклянную посуду:

- на дно насыпаем тонкий слой соли (немного) и выкладываем немного специй (чеснок, перец, xрен, зонтики укропа).

- Выкладываем слой грибов шляпками вниз, и ножки от грибов.

И так чередуем слой за слоем - посолили, грибы, специи! И опять - посолили, грибы, специи! Каждый слой не забываем посыпать солью (не сильно!).

Последний слой - соль и специи. Накрываем всё чистой марлей или хлопчатобумажной тканью.

Шаг 3: Установка гнёта и хранение

- составим тарелку или деревянный кружок, а на него - банку с водой (лёгкий гнёт).

- оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре (грибы должны пустить сок).

Если через 3 дня рассола мало, можно добавить немного холодной кипячёной воды или увеличить гнёт.

Убераем в холодное место (в погреб или в холодильник).

Через 30-40 дней наши хрустящие, ароматные рыжики готовы!

Мой личный лайфхак для хруста

Я всегда добавляю в засолку пару листьев дуба (можно из леса прихватить когда собираете грибы или купить в аптеке). Дубильные вещества - это природный консервант. Они гарантируют, что грибы будут твёрдыми, хрустящими и точно не забродят. А вы как справляетесь с горчинкой? Моете рыжики или чистите сухим способом? Делитесь своим опытом в комментариях, это полезно всем!

P.S.: Если я не уверена в грибах - какие рыжики (еловые или сосновые), то всегда грибы бланширую (2-3 минуты варю их в кипятке, и быстро охлаждаю в ледяной воде) - это страховка от горечи. Но такое редко случается, мы любим солёные рыжики, а бланширование - это уже другой вкус.

Спасибо что дочитали статью! Всем хорошего настроения и позитива, а грибникам - удачной тихой охоты!

#рыжики #засолгрибов #грибы #солёныегрибы #маринованыегрибы #каксолитьгрибы #лес #тихаяохота #еда #грибырыжики