Найти в Дзене
Бродили мы по свету

Про Владимира Владимировича и культуру…

Про Владимира Владимировича и культуру…

Как известно (и судя по всему), Владимир Путин, наш пятикратный Президент, является высококвалифицированным специалистом во многих-многих сферах и областях человеческой деятельности. То бишь, как говаривали в одном известном мультфильме, «докой-на-все-руки». Во-первых, в отечественных и иностранных СМИ его частенько называют «корифеем» и «патриархом» международной политики. А также «главным архитектором» в деле построения справедливого многополярного мира. Да и сам Владимир Владимирович от этих почётных ярлыков никогда не открещивается и регулярно (с видимым удовольствием), выступает на различных международных форумах и саммитах, давая ценные (бесценные?) советы политикам из других стран… Во-вторых, Владимир Путин, как выясняется, очень здорово разбирается в экономике. Причём, как в российской, так и в мировой. По крайней мере, он регулярно проводит встречи с отечественными министрами и Губернаторами, на которых устраивает – и тем, и другим – развёрнутые «экзамены» по экономическим дисциплинам. А ещё и ценные (бесценные?) советы – в экономической плоскости – щедро раздаёт. Ну, а «лекции» по мировой экономике наш бессменный Президент читает (лидерам развивающихся стран), на пленарных заседаниях БРИКСов и ШОСов… В-третьих, Владимир Владимирович всерьёз увлекается социологией и философией. Настолько всерьёз, что даже разработал Теорию общенародных «скреп» и своим президентским Указом продвинул её в жизнь. И так далее…

А ещё намедни выяснилось, что Владимир Путин и к культуре – во всех её многообразных проявлениях – пристально присматривается. И даже считает себя большим «культурным знатоком-теоретиком». А дело было так. 12-го сентября текущего года, в Большом Екатерининском дворце, расположенном на территории государственного музея-заповедника «Царское Село», прошёл XI Санкт-Петербургский международный форум объединённых культур, посвящённый обсуждению темы - «Возвращение к культуре – новые возможности». Кстати, на мой частный взгляд, весьма странное название. Ведь для того, чтобы к чему-то возвратиться – сперва надо от этого чего-то удалиться. Не так ли? То есть, получается, что какое-то время Россия от культуры целенаправленно удалялась? Серьёзно? А кто конкретно удалялся и, собственно, куда? А кто это удаление заметил? Кто отдал приказ на возвращение? Интересное, однако, кино получается… Как бы там ни было, но XI Санкт-Петербургский международный форум объединённых культур стартовал. А открывал это пафосное мероприятие, как легко догадаться, наш Владимир Владимирович (на-все-руки-дока), который сказал приветственную речь. Сама речь, конечно же, была в меру длинной, тщательно выверенной, оптимистичной и цветастой, щедро наполненной причастными и деепричастными оборотами. Но, вот, только с некоторыми постулатами и сентенциями, прозвучавшими в этом выступлении, лично я категорически не согласен. Рассмотрим несколько характерных моментов…

Цитата из выступления Владимира Путина №1: - «Все наши форумы – а сейчас проходит уже 11-й – утверждали главный, ключевой принцип: чем ярче, насыщеннее, самобытнее культурное многообразие – тем богаче наше общее культурное достояние, тем стабильнее и успешнее будущее всей планеты. Мы в России твёрдо знаем: национальная культура может развиваться и обогащаться только во взаимодействии с другими культурами… История доказывает: самые яркие периоды расцвета культур происходят во времена их активного и живого взаимодействия с внешним миром. Смешение традиций и техник зачастую создаёт шедевры мирового уровня…». Весьма неоднозначное и откровенно спорное утверждение. Как известно, в конце 1992-го года Советский Союз развалился на составные части. То бишь, рухнул. А вместе с ним рухнули и все «занавесы»: и железный, и информационный, и культурный, и все прочие. Безграничная свобода, так сказать, образовалась, сопровождаемая бесконтрольным смешением культур. И уже через пару-тройку лет молодые и перспективные спортсмены (все, между прочим, поголовно бывшие комсомольцы), превратились в жестоких братков-рэкетиров. Кстати, а откуда, вообще, они узнали про рэкет и набрались «мафиозной романтики»? Правильно, из западных книг и кинофильмов… А отдельный сегмент западной культуры весьма доходчиво объяснил/рассказал россиянам о том, что это такое – «свободные сексуальные отношения». Типа – это так здорово, зачётно и по-современному, из нетленной серии: - «Чем больше разнообразного секса – тем лучше. А смена сексуальных партнёров – дело насквозь рутинное и обычное…». И что мы имеем в сухом остатке? Сегодня в России из 10 заключённых браков – 8 заканчиваются разводами. По этому показателю мы уже и загнивающий Запад догнали и перегнали. Что называется, научились и переняли – на свою голову. Блин горелый… Так что, по моему скромному мнению, напрасно Владимир Владимирович мультикультурализм нахваливает. Ох, напрасно. Это дело, отнюдь, не безопасное…

Цитата из выступления Владимира Путина №2: - «Особую значимость диалог культур приобретает сейчас, в эпоху стремительного развития технологий, включая и Искусственный интеллект. Они делают сегодняшний мир всё более взаимосвязанным, открывают колоссальные возможности для созидания, смелых экспериментов и новаторства, в том числе, и в культуре. При этом наша общая задача – избежать рисков, негативных социальных и общественных последствий. В частности, размывания, девальвации ценности свободы и прав человека, этических и нравственных норм, утраты национальных особенностей и культурного разнообразия, без которых мировая гармония невозможна…». То есть, Владимир Владимирович на полном серьёзе верит в то, что мировая гармония – в принципе – возможна? В сегодняшнем капиталистическом мире, построенном сугубо на жажде наживы и безжалостной эксплуатации человека человеком? В условиях жесточайшей международной конкуренции по всем аспектам и направлениям? Сомнительно, однако…

Цитата из выступления Владимира Путина №3: - «Отрадно, что сегодня в России в разных сферах культурной жизни происходит заметное обновление, набирают новую силу творческие объединения и союзы. В том числе, Союз писателей России, который консолидирует в своих рядах ярких представителей литературного сообщества. Во главе ведущих театров, музыкальных и художественных коллективов встают молодые творцы, и это позитивное явление, которое отражает здоровые процессы преемственности. Появлению новых имён в литературе, кинематографе, изобразительном искусстве способствует и государственная политика, которую мы проводим…». О чём это он? Какие ещё «заметные обновления в культурной жизни», «яркие представители литературного сообщества», «молодые творцы» и «новые имена в литературе, кинематографе и изобразительном искусстве»? Вот, та же литература. Что достойного было написано за последние 30 лет? Не знаю. Лично мне ни одного приличного романа так и не встретилось. В последние годы основные «писательские» премии получали господа Прилепин и Водолазкин. Ознакомился я как-то с их текстами. Извините, конечно, но это даже до среднего советского писательского уровня не дотягивает… А что с нынешним отечественным кинематографом? То бишь, с киношедеврами мирового уровня? Хоть один нынешний фильм может хоть как-то сравниться с лучшими образцами советского кино? Где они – современные «Любовь и голуби» и «Покровские ворота»? Ау… Весьма похожая история сложилась и на российских театральных подмостках. В репертуарах – все те же авторы, что и в советские времена: Островский, Шекспир, Мольер, Чехов, Арбузов, Володин. А где же, пардон, пьесы современных драматургов? Они, конечно же, иногда появляются, но только обязательно с матерными текстами, обнажёнкой и элементами нетрадиционных сексуальных отношений. Тьфу, да и только, короче говоря… Опера, балет и оперетта? Там, вообще, всё держится на произведениях, созданных ещё 120-150 лет тому назад. И о современных российских гениальных поэтах, художниках и скульптурах ничего не слышно. Печальная, однако, история…

Резюмирую. У нашего Владимира Владимировича несомненный талант: рассказывать о желаемом – как о действительном. То есть, как о уже случившемся… Это насквозь позитивный талант? Или же, наоборот, слегка негативный? Трудно сказать/оценить однозначно. Но, судя по тому, как Владимир Путин неизменно и лихо выигрывает Президентские выборы (практически в одну калитку), эта его особенность российскому народу пока нравится. В том плане, что недюжинный талант сказочника…

Всем мира и добра…