Найти в Дзене
Молодёжная газета

Цифровых художников объединил Шульган-Таш

Сегодня в музее «Шульган-Таш» открылось необычное арт-мероприятие – «Первый цифровой пленэр».

Наскальное искусство пещеры Шульган-Таш и природа Бурзянского района стали главной темой для работы художников нового поколения. Художники из Екатеринбурга, Ижевска, Красноярска, Москвы, Рязани, Санкт-Петербурга, Самары, Уфы и Братиславы собрались здесь, чтобы создавать картины с помощью цифровых технологий и искусственного интеллекта.

«Первый цифровой пленэр» – ежегодное событие, собирающее художников, работающих с цифровыми технологиями. В этом году он впервые проходит в нашей республике.

Как пояснил куратор мероприятия, член Творческого союза художников России Денис Мишин, цифровой (диджитал) пленэр – это современная интерпретация классической художественной практики.

– Художники создают произведения под открытым небом, используя не холст и краски, а графические планшеты, стилусы и специализированные программы. Ключевое условие – личное присутствие автора на натуре и создание интересного, пусть даже неоднозначного, художественного результата. Приветствуется использование любых цифровых технологий и стилей. Местом проведения музей «Шульган-Таш» выбран не случайно. Участники пленэра получат беспрецедентную возможность погрузиться в атмосферу древнего сакрального ландшафта. Центральным объектом вдохновения станет сама пещера Шульган-Таш с ее всемирно известными палеолитическими рисунками. Соседство с памятником искусства, созданным 20 000 лет назад, задаст особый контекст для современных цифровых экспериментов.

Такого же мнения и директор историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш» Фавзил Маликов:

– Выбор Башкортостана и музея «Шульган-Таш» закономерен. Музей служит сохранению и популяризации наскальной живописи пещеры Шульган-Таш – древнейшей художественной галереи Восточной Европы. Эта колыбель искусства сегодня превращается в центр развития его современных форм. Мы верим, что палеолитические шедевры Шульган-Таш станут источником вдохновения для художников и откроют новые горизонты в искусстве.

По словам президента Творческого союза художников России Константина Худякова, «пленэр в Башкирии войдет в историю как значимое культурное событие, способствующее развитию современных форм художественного выражения».

Завешится пленэр отчетной онлайн-выставкой цифровых работ. Это позволит широкой аудитории познакомиться с результатами творческого диалога современных художников с древним ландшафтом и башкирской культурой.

Посмотреть выставку и узнать подробнее о проекте сможет каждый, пройдя по ссылке на официальный сайт пленэра: https://digitalpleinair.ru