Друзья, приветствую. Данную статью смело можно озаглавить как-нибудь в стиле “на радость хейтерам”.
Даже не знаю с чего начать… Но раз уж я здесь, то, вероятно, вы сами поняли, что
Клиентов у меня сейчас практически нет.
В первую очередь это связано с грядущими праздниками и выходными. Уже с 22 сентября начнется Рош ашана (еврейский новый год). Народ уже начал закупаться, убираться ну и т.д, так что в нашей сфере спад. Это почувствовала не только я, но и мои друзья, которые занимаются физиотерапией и массажем. Рекламу даю как обычно, но если раньше ко мне по одному таргету со скромным бюджетом, могло прийти от 5 до 10 новых клиентов, то теперь в лучшем случае приходит один. Например на прошлой неделе из 8 процедур по рекламе ко мне пришел только 1 клиент, все остальные это либо постоянные клиенты, либо те кто пришел второй раз. На этой неделе (сегодня второй день), у меня еще не было ни одного клиента, и на последующие дни записано всего 3 человека из которых новых ни одного. Точнее нет, не так, один новый есть, но он звонил мне еще 2 месяца назад и мы договорились связаться когда он будет готов, вот он и подготовился, а вчера записался на прием.
Чем я занимаюсь в свободное время… когда не вожу Соню на кружки
Я изучаю азы правильного питания, а именно как не голодать и при этом сбрасывать вес. Внимательно слежу за рационом мужа… чуть менее внимательно за своим рационом (жру много винограда, что мне, с моим диабетом, делать категорически нельзя, однако мне удалось отказаться от остальных быстрых углеводов… вероятно именно поэтому я упорно обманываю себя виноградом). Раньше у нас уже был опыт подсчета калорий. В те предыдущие разы нашей ошибкой было то, что мы пытались уйти в жесткий дефицит калорий, а так делать нельзя. В какой-то момент цель действительно достигалась. Муж со 160 кг худел до 130, а я с 75 до 55, причем как-то быстро. Стоит ли говорить, что через непродолжительное время килограммы возвращались и приводили с собой друзей… Можно конечно списать их на мои сначала беременность и менее подвижный образ жизни супруга фоне воронавируса, а потом на стресс от переезда в другую страну… Однако мы давно не дети, чтобы так наивно обманывать себя… И прекрасно понимаем, что для того, чтобы сбросить вес после 40 лет, недостаточно просто перестать жрать и тусить 24 на 7 максимально сжигая энергию (это хорошо работало 20 лет назад). Для того чтобы сбросить, а самое главное, держать нужный вес, нужно нормально спать, правильно есть (баланс БЖУ и все такое), а главное, превратить вот это вот все не в лишения и войну с голодом, а в сбалансированный образ жизни. Над этим я в данный момент и работаю, с переменным успехом, но достаточно активно. Тут важно смириться с тем, что быстрого результата (как раньше, когда мы юзали экстремальные дефициты калорий) не будет. Кстати Артему мы более менее сбалансировали питание. Но у него работа сама по себе подразумевает режим. С 7 утра до 16 дня он работает и перерыв на поесть у него всего один. Артем наконец стал завтракать и правильно перекусывать белками и клетчаткой между основными приемами пищи. По итогу на данный момент мы имеем то, что он находится в сильном дефиците калорий (пока непонятно как это количество калорий увеличить), однако совершенно не голодный.
Что мы едим из продуктов. Да в целом то, что едят все кто не худеет: говядину, свинину, индейку, курицу (короче любые нежирные части мяса и птицы), рыбу (в основном сальмон (запекаю) и селедку, (кстати соленую и в ней, как ни странно куча белка и вполне адекватная калорийность)).
С гарнирами я пока не договорилась, но гречка, бургуль и бурый рис в рационе вселяют надежду, правда чаще обходимся без гарнира (и так делать не надо), кстати картошку вареную тоже едим, у нее не такая уж высокая калорийность как принято считать, более того, она отчасти закрывает дневную норму углеводов (которую, если не жрать всякую ересь довольно сложно набрать оказывается), более того, картофель хорошо насыщает за счет адекватной калорийности . Делаю салаты из овощей либо помидоры - огурцы, либо капуста-морковь, могу добавить перец сладкий, но Артем его не жалует, свеклу с чесноком тру на терке. По фруктам отказались от арбузов, манго, дынь… В целом эти фрукты так же полезны как и остальные, но блин, как только я начинаю их есть, мне не остановиться. Там где Соня съест пол-кусочка, Артем 1 кусочек, я буду ходить вокруг до окола, а ближе к вечеру сдамся и начну жрать пока не закончится, после чего до глубокой ночи буду стонать, что меня раздуло аки воздушный шар и шевелиться тяжело. По этому бананы и яблоки наше все. Я не люблю ни яблоки, ни бананы, а вот Артем с Соней к ним относятся положительно.
Молочка тут все тоже достаточно стандартно, у Артема кефир, у Сони йогурты и творожки, у меня молоко в кофе и котедж 5% (это что-то вроде зерненого творога).
Орехи грызем, но по чуть чуть.. Горсточку, небольшую… пять шесть орешков.
Сыр, в основном, трем на терке и добавляем куда-нибудь.
Пытаюсь привить семейству любовь к запеченным или гриль овощам, но пока безрезультатно. Пока не могу ввести в рацион авокадо (в нем много полезных жиров), однако с авокадо можно прое…ся, так сказать потерпеть неудачу по калориям…
Хлеб мы едим в основном черный и мало, масло сливочное по минимуму.
У Сони рацион немного другой (она все-таки не на диете), но сладостей стала есть меньше.
Мы с Артемом пьем воду и кофе (естественно без сахара), Соня пьет воду, а с утра какао.
А теперь, после длительного вступления, стоит коротко сказать о том, что мы не едим.
Мы не едим чипсы, снеки, покупные пиццы и роллы, фастфуд, готовую еду из местных кулинарий… Это не потому что мы снобы, а потому что непонятно какие скрытые ингредиенты туда добавили сколько там реальных калорий и какой баланс БЖУ.
Мы не пьем сахаросодержащие напитки. Выпечку и кондитерку мы есть перестали.
Мы не добавляем в салаты соусы, максимум сметану (немного, можно добавить каких-то специй вроде сушеного чеснока, перца, горчицы ну и т.д.), не добавляем масла ни подсолнечного, ни оливкового (даже холодного отжима) никуда, изредка смазать мясо рыбу (пара грамм не более). Я готовлю мясо/рыбу/птицу без масла, либо в аэрогриле либо в духовке, но чаще в аэрогриле (там есть функция запекания). Красную рыбу так вообще святое дело готовить на гриле, она все-таки достаточно жирная, а на гриле жир частично стекает.
Не едим сосиски, колбасы, готовые полуфабрикаты, Соне я отдельно покупаю всякие замороженные картошки фри (хотя пришла к выводу что лучше нарезать самой) и пастромы из индейки нежирные (Соня их очень любит). Картошку фри (тут это называют чипс) для Сони, я делаю только в аэрогриле, собственно именно ради этого мы его и покупали изначально, в духовке все-таки немного не то получалось.
В отличие от наших прошлых попыток похудеть на дефиците калорий, в этот раз еда получается вкусной и более сбалансированной, мы наедаемся, не испытываем постоянное чувство голода вследствии чего не психуем и не треплем друг другу нервы.
По еде на этом пока все. Через месяц полтора поделюсь результатами.
Далее о том, как живется в Израиле без машины.
Думаю именно этого хейтеры и ждали. Да. Мы сдали нашего железного коня на металлолом, буквально на прошлой неделе.
В целом ничего нового, этот путь прошли тысячи (если не сотни тысяч репатриантов). Давайте говорить откровенно, новую машину может позволить себе не каждый и израильтяне не исключение. Основная статья расходов в Израиле это машина и квартира и не важно схирут это или машканта (аренда и ипотека). Машина из серии Киа Спортэйж и ей подобные будет стоить в Израиле в районе 160 тысяч шекелей, это почти 4 миллиона на рубли (машины в Израиле, в том числе за счет ввозных пошлин очень дорогие). Есть скидки для новых репатриантов (до трех лет в стране), но далеко не каждый репатриант, которые проживает в стране меньше трех лет, в состоянии позволить себе машину даже со скидкой. Так вот, сама по себе машина, стоит достаточно дорого, можно взять кредит (под относительно невысокий процент), однако, машина требует еще и страховки и чем новее машина, тем дороже на нее страховка, есть еще налог, ТО, расходы на замену масла. По итогу сумма набегает достаточно большая, в среднем, ежемесячный платеж со всеми страховками за новую машину, составит примерно 4000 шекелей (это без бензина, потому что расходы на бензин обычно оплачивает работодатель). Естественно сумма примерная, у кого-то может быть и больше у кого-то меньше, я говорю в среднем. Очень часто, не имея опыта на Израильском авторынке, народ старается избежать крупных ежемесячных трат и берет машины б/у. И, к сожалению, попадает на постоянные ремонты. В России, мы последние лет 5 ездили на французских машинах и в целом они нам нравились (ну а что, в обслуживании недорогие, запчасти в случае чего всегда доступны, в питерском климате чувствуют себя хорошо, короче нас все устраивало). Нам подумалось, что в Израиле француз нас тоже не подведет, но, к сожалению, при выборе, мы не учли климатических и ландшафтных особенностей страны, а также качество местного бензина и масел. По итогу за год машина вынесла нам мозг до дергающихся век. То что ее ремонты не обошлись нам в несколько десятков тысяч - это чудо. Но тысяч 10-12, мы все-таки убили (это без учета ТО и страховок нужно понимать). В целом она ездила (в последнее время не всегда), думаю, проездила бы еще пару-тройку лет, однако пришло время оплачивать налог, страховку и ТО (а там и замена колодок и масло)… Мы подумали и решили, что обойдется нам это все примерно в тысяч 7-8. Платить эти деньги не будучи уверенными в том, что машина поедет тогда, когда нам это нужно, мы не рискнули. Оставили ее в сервисе, механик попытался продать ее хотя бы на запчасти, но по итогу она просто уехала на пункт приема металлолома, приехала, надо сказать, сама. Когда смотрела видео утилизации у меня уж в груди защемило если честно. Есть ощущение что мы ее предали =(((
Пока мы ездим на автобусах. Если раньше дорога до работы у Артема занимала 10-15 минут в одну сторону, то теперь у него уходит на это дело примерно 40-50 минут в одну сторону. Бэушную машину покупать совсем не хочется, брать в кредит новую тоже. Мы вообще не любим тратить деньги. Но зима близко, и тут все зависит от того, насколько стойким окажется мой супруг в начале седьмого утра стоя на остановке под проливным дождем.
Знакомые, буквально неделю назад взяли машину в лизинг.. Мы с лизингом пока не разбирались, кто-то говорит что это слив денег, кто-то считает, что лизинг снимает массу головной боли… Есть ощущение, что пока сам не попробуешь, не узнаешь.
Из плюсов, за этот год Артем таки нашел нормальный сервис с адекватным ценником, классными механиками и хорошим отношением, а в Израиле это на вес золота=)