В Госдуме выступил с предложением скорректировать подходы к определению уровня бедности в стране. Там высказали критические замечания по отношению к методологии расчета, которая не отражает реальную жизненную ситуацию большинства граждан.
Согласно официальным данным Росстата, границы бедности устанавливаются на отметке чуть выше 16 тысяч рублей в месяц. Однако данная цифра совершенно несоразмерна реальной стоимости жизни в России.
"Как можно прожить на эти деньги? Треть из них, в лучшем случае, уходит на оплату ЖКХ и проезда. Что остается? 300 рублей в день на питание. А если человеку понадобились лекарства или новая одежда, обувь — все, кушать уже не надо? Это не граница бедности, а грань выживания — по ней невозможно оценивать реальные масштабы явления. Можно установить границу и в 10, и в 5 тысяч рублей, и радоваться потом еще большему «снижению» бедности. Но это будет то же самое очковтирательство», — заявил один из депутатов.
Теперь там считают необходимым провести исследование, чтобы определить точный минимальный доход, соответствующий нынешним экономическим условиям. Предварительно предполагается, что новый прожиточный минимум составит не менее 43-45 тысяч рублей.
Оценка по новому критерию покажет резкое увеличение количества людей, живущих за чертой бедности, и потребует от государства разработки новых подходов к поддержке наименее обеспеченных слоёв населения.