Грандиозный шахматный супертурнир ФИДЕ Grand Swiss в древнем узбекском городе Самарканд подошёл к концу. Сегодня его многочисленные участники и участницы сыграют заключительные партии. Тем не менее, до сих пор никто не может однозначно сказать, кто же станет победителями и призёрами «Большой швейцарки», а также обладателями заветных путёвок на турнир претендентов среди мужчин и женщин. В общем, главные интриги соревнований сохраняются…
Отчёт о предпоследнем туре начну, так сказать, с «женской половины». Первая новость: наша Екатерина Лагно по-прежнему занимает верхнюю строчку турнирной таблицы. Правда, её догнала соперница из ближайшей группы преследователей – Рамешбабу Вайшали (Индия), которая вчера красиво обыграла украинскую шахматистку Марию Музычук. Теперь индианка, имея одинаковое количество очков с Екатериной, находится на втором месте по дополнительным показателям.
За тур до конца турнира российская шахматистка встречалась с очень сильной и крайне опасной шахматисткой из Китая – с 16-й чемпионкой мира Тань Чжунъи. При этом играла она чёрными фигурами – это в целом определило весь ход поединка. Екатерине с дебюта пришлось бороться за уравнение. С этой задачей россиянка справилась и на 35-м ходу перевела партию в эндшпиль с ферзями и разнопольными слонами. Но, несмотря на возникшие ничейные очертания на шахматной доске, китаянка продолжала «давить». Так что Екатерине Лагно пришлось держать ухо востро до конца напряжённого поединка. Только спустя 20 ходов Тань Чжунъи согласилась пойти на мировое соглашение.
Что ж, можно сказать, что в десятом туре россиянке получилось пройти серьёзное испытание на пути к победе в турнире. И вот теперь на горизонте маячит финал. В заключительной партии нашей шахматистке предстоит играть с первой азербайджанской чемпионкой Европы Ульвией Фаталиевой.
В целом, Екатерине достаточно завершить эту встречу вничью, чтобы практически обеспечить себе минимум делёж первого-второго места и получить заветную путёвку в турнир претенденток на мировое первенство. А выигрыш последней партии и вовсе гарантирует ей единоличную победу на «Большой швейцарке-2025» в Самарканде.
Так что ставки очень высоки и вместе с тем весьма привлекательны для россиянки со всех сторон. Помешать триумфу нашей шахматистки в силах только индианка Рамешбабу Вайшали. Но сделать это ей будет нелегко, хотя бы потому, что в последний день соревнований она играет с той же 16-й чемпионкой мира Тань Чжунъи (Китай).
Ну что ж, с замиранием сердца ожидаем последнюю битву трёхкратной чемпионки мира по блицу Екатерины Лагно за победу в женском турнире ФИДЕ Grand Swiss. Удачи!
Наши шахматисты-мужчины остались за бортом. Теперь уже точно
Что касается мужского турнира в Самарканде, то, как я и предполагал, ни один российский гроссмейстер не сможет включиться в борьбу за призовые места Grand Swiss, а значит и за две путёвки в турнир претендентов…
В предпоследнем туре «Большой швейцарки» ведущий российский шахматист Ян Непомнящий пошёл на мировую с представителем хозяев шахматного праздника Нодирбеком Якуббоевым и потерял все шансы догнать лидирующую в турнире группу. Большая неудача для него и для нас.
Другой наш гроссмейстер, Андрей Есипенко, обыграл Санана Сюгирова, представляющего теперь Венгрию. Однако и он вынужден будет всего лишь наблюдать со стороны за схваткой лидеров турнира, так как отставание на целое очко никуда не подевалось. Точнее будет даже сказать, что наблюдать за происходящим на самаркандском олимпе Андрею предстоит на пару с Яном Непомнящим, который станет его соперником в заключительный день соревнований.
Про остальных российских шахматистов и говорить нечего. В общем, наши гроссмейстеры разочаровали своих болельщиков крайне бледным выступлением на «Большой швейцарке» в Самарканде. Это, к великому сожалению, уже неоспоримый факт.
Если подводить итоги предпоследнего этапа мужского противоборства в лидирующей группе супертурнира ФИДЕ Grand Swiss в древнем Самарканде, то положение практически осталось неизменным. Хотя у одного гроссмейстера всё-таки был хороший шанс вырваться вперёд.
Речь идёт о немецком шахматисте Винсенте Кеймере, который в поединке со своим соотечественником Маттиасом Блюбаумом упустил прекрасную возможность выигрыша. Для этого ему оставалось выбрать очевидное продолжение и обыграть соперника. В конечном счёте это позволяло ему единолично возглавить турнирную таблицу. Однако немец прозевал свою удачу. Настоящая драма в конце турнира.
После десятого тура «Большой швейцарки» в лидирующую группу, в составе которой по-прежнему остаются Маттиас Блюбаум (Германия), Алиреза Фируджа (Франция), Винсент Каймер (Германия) и Аниш Гири (Нидерланды), вклинился Ханс Нимман (США).
Американцу удалось сделать отличный рывок на финишной прямой, одолев в тяжёлом эндшпиле Рамешбабу Прагнанандху (Индия). Так что теперь количество реальных кандидатов на призовые места в главном турнире года увеличилось на одного крайне амбициозного гроссмейстера.
Это также значит, что Ханс Нимман включился в борьбу за одну из двух путёвок в турнир претендентов-2026. Правда, чтобы гарантировать это, ему нужно в заключительном туре обязательно выиграть партию у одного из шахматных мэтров Аниша Гири. В противном случае американского шахматиста опередят Маттиас Блюбаум и Алиреза Фируджа по дополнительным показателям. Всё это, конечно, чисто теоретический расклад. А что получится на практике, как говорится, будем посмотреть.
Gab DINUR.
ФОТО: Михал Валуша, ФИДЕ.