💬 ..."такие люди, во все времена, всеми силами лезут во власть, даже если эта власть установлена их классовыми противниками. Они действуют по принципу: если не можешь победить, то возглавь, и ты победишь"...
Добрый день друзья!
Помните старую русскую поговорку, про телегу и лошадь, ту самую, когда лошадь оказывается позади телеги?
Смысл поговорки в том, что не надо менять местами причину и следствие, от перемены мест которых итоговая сумма меняется кардинально.
На днях в моем ТГ-канале произошло именно это событие, один из читателей задал вопрос, касающийся делегатов XVII съезда ВКП(б), известного в народе как "Съезд расстрелянных"...
Если честно, то увидев в комментарии "70%" я удивился, ведь еще совсем недавно, если мне не изменяет память, то в девяностых и нулевых годах, репрессированными считалась половина делегатов XVII съезда.
И вот надо же, растут проценты, год от года
Ну да ладно, не важно, я сегодня не о количестве репрессированных. Если нравится кому-то 70%, пусть будет так, сути это никак не меняет. А суть в том, что не надо связывать количество репрессированных делегатов со съездом.
Да, именно так, никакой связи тут нет. Но есть прямая связь с тем, что в течение последующей за XVII съездом пятилетки, на которую пришлись те самые, "кошмарные", для либеральной общественности, 1936-1938 годы, в Советском Союзе шла борьба с пятой колонной.
За годы, так называемых "репрессий", в результате предвоенной борьбы с внутренними врагами государства, было арестовано/осуждено, как историк я считаю, что вполне заслуженно и справедливо, очень много противников советской власти, как в целом, так и сталинского курса в частности.
Часть из этих людей были делегатами XVII съезда ВКП(б). Это произошло по той простой причине, что делегатами, как правило, и Советский Союз в этом плане не исключение, становятся самые инициативные, пробивные и активные.
Именно такие люди, во все времена, всеми силами лезут во власть, даже если эта власть установлена их классовыми противниками. Они действуют по принципу: если не можешь победить, то возглавь, и ты победишь.
Вот вам яркий пример того, какие люди лезли во власть, это фрагмент из статьи в газете "Известия", №196, от 9 августа 1933 года...
Как вы думаете, когда доходило дело до выбора и отправки делегатов на съезд, в 1934 году, кто имел больше шансов стать делегатом, заведующий РайОНО кулак Арапов, доярка Маша или скотник Вася? Думаю, что объяснять не надо.
Вот еще пример, из 1933 года, предшествующего съезду, состоявшемуся в следующем, 1934 году...
И вот из таких "уважаемых" людей, окольными путями пробравшимися во власть к 1934 году, более чем наполовину, а как утверждает читатель, даже на 70% и состоял набор делегатов XVII съезда.
Вот вам пример, типичный делегат XVII съезда ВКП(б), попавший под раздачу в 1937 году...
За что конкретно судим не сказано, просто приведены статьи 58-1а-2-8-11 УК РСФСР, по которым Михаил Ким был осужден не абы кем, а Военной Коллегией Верховного Суда СССР, если конечно вам это о чем-то говорит.
А это ничто иное, как: 58-1а - Измена Родине, 58-2 - Вооруженное восстание, 58-8 - Совершение террористических актов, 58-11 - Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в статье 58 преступлений.
Ну просто одуванчик, белый и пушистый, и таких было 70% того съезда. Стоит ли удивляться тому, что в 1936-1938 годах, когда началась война с внутренними врагами государства, все они попали под репрессии?
Не стоит, как и менять местами телегу и лошадь. Эти люди попали под репрессии не потому, что они приехали на съезд, а потому, что они задолго до съезда были врагами государства, в массе выбились в депутаты и составили большинство делегатов на XVII съезде ВКП(б). Точка.
С уважением к читателям, Лев Валерьевич.
---
Еще больше исторических документов и обсуждение интересных тем с адекватной аудиторией в моем ТГ-канале.
🗣 Друзья, я серьезно болен, практически не передвигаюсь самостоятельно, поэтому нуждаюсь в вашей поддержке. Подробнее по ссылке ниже.