Есть!
И она многогранна!
Сегодня я расскажу об одном из аспектов этой связи на основе интересной и
практико-применимой методики, которую я узнала в Парижской школе стиля.
Произведения искусства, организация пространства, которое нас окружает, одежда и внешность человека делятся на те, в которых смысл и эстетику несут линии и формы, и те, в которых смысл и эстетику несет цвет. Ну, и конечно, смешанные - линейно-живописные. Проверить, что именно передает суть, идею, задумку можно, убрав цвет.
Для понимания я покажу наглядно именно чистые - линейные и живописные - темы на примерах искусства, природы, города, внешности человека и одежды.
При чем здесь идеи по моде и стилю?! Понимание этого принципа ведет к понимаю своей внешности, одежды и корреляции внешности с одеждой. Это одна из основ создания индивидуального, именно Вашего, стиля в одежде. А еще образ, который мы создаем с помощью одежды, обуви и аксессуаров, несет в себе и смысл, и эстетику.
Смотрите:
1. Шедевры мирового искусства.
Городской пейзаж Гюстава Кайботта "Парижская улица в дождливую погоду" (1877г.) и кубистическая картина Пабло Пикассо "Девушка с мандолиной" (1910 г.) являются линейным произведениями. Убрав цвет, мы также понимаем идею картин: девушка несет ту же форму и настроение, ненастный Париж остался таким же тоскливым.
Характерные примеры линейных произведений можно найти в графике, отличительной особенностью которой как вида изобразительного искусства является второстепенное значение цвета.
Иллюстрации М. Врубеля к поэме М. Лермонтова "Демон" выполнены в черно-белых тонах. Здесь отчетливо видна оригинальная плоскостная техника письма художника, потрясающая и неповторимая в мировой живописи, которая, однако, далеко не сразу была понята современниками.
В качестве наиболее яркого примера живописных картин можно привести работы Марка Ротко. Психологическое и медитативное воздействие на зрителя оказывает цвет при бессюжетности произведения.
Импрессионистские полотна (как художественное направление) и пейзажи (как жанр) – чаще живописные, они построены на цвете. При исключении цвета, они «исчезают».
В галерее шедевры импрессионистов Ван Гога и Боннара.
Без цвета мы не поймем огромную разницу в сюжете и настроении картин мариниста И. Айвазовского: напряжение, пожар и ужас «Морского сраженя при Наварине» (1846 г.) и относительное умиротворение «У Крымских берегов» (1890-е гг.). Кстати, почему относительное: не совсем спокойное море, тусклый желтый цвет, неоднозначно радостный, и корабль уплывает ОТ зрителя в неизвестность.
2. Город
Ритм большого города и Большого театра. При исключении цвета этот динамичный ритм городской среды и красивой архитектуры остался.
В организации этого пространства ЦУМа решающую роль играет гармония линий. Эстетика и статусность сохраняются и в черно-белом варианте.
Идея этой фотографии - запечатлеть красоту вечерней подсветки "замка". Без цвета здесь теряется вся задумка.
3. Растения и пейзажи
Здесь красота в цвете, а не в форме. Влияние замысловатой формы в той силе воздействия, которую оказывают на нас цветы, я, конечно, не умаляю. Но на фотографиях видна невероятная сила цвета в цветах (растениях). Я целенаправленно не исключила тавтологию - по-моему, она как раз и выражает всю суть этих прекрасных растений - ЦВЕТ. Но помимо красоты самих цветов в черно-белом варианте "ушла" и теплая уютная атмосфера фотографии.
Пруд с кувшинками совершенно исчезает без цвета.
В черно-белом варианте закат и грозовая туча, почти закрывшая солнце, не имеют завораживающей и притягательной силы, которая не дает нам оторваться от цветных видов как вживую, так и на фото.
4. Лица
Понять внешность человека можно, посмотрев, подчеркивает или размывает черты лица черно-белая фотография или портрет.
Примеры линейных лиц листайте в галерее.
Примеры живописных лиц.
5. Одежда
Красота этих образов - в силуэте, пропорциях, гармонии линий. Если убрать цвет, они становятся еще более эффектными. Интуитивно мы и так это понимаем. Но особенно очевидно в черно-белом изображении: образы становятся еще более яркими, линейными. Примеры линейных луков листайте в галерее.
Без цвета живописный образ становится простым и безликим, теряется идея, заложенная именно в этом цвете и принте, важно сочетание определенных цветов.
В этом образе имеет значение черный на бежевом: контраст, в то же время не такой резкий (как, например, с белым), благородность и элегантность; без цвета линии одежды становятся размытыми.
Еще примеры живописных образов листайте в галерее.
Сегодняшняя витрина ЦУМа интересно представляет нам два разных образа: живописный и линейный. При переводе в черно-белую гамму, мужской образ (линейный) остался понятным, а нежная и немного девичья суть розового женского платья с розовым узором пропала (живописный образ). В другом цвете (например, белом с черным узором, коричневом с синим узором) это платье приобретет совсем иной стиль и смысл.
А это манекены на выставке советской моды. Интересна такая же ситуация, когда рядом установлены линейный и живописный наряды. Красное платье с узором в стиле Хохломы при удалении цвета совершенно потеряло идею.
В совместной коллекции Fendi и Versace 2021 года именно сложная и интересная гармония принтов и цвета создает необычайную красоту.
Смотрите на мир по-новому!