Сегодня будет сложный этап. По путеводу Gronze 23 км и всё вверх. Горы хоть и невысокие, но любые подъёмы пока непривычны. Самая высокая точка - 429 м.
Утро
Встаем рано, чтобы до жары пройти часть этапа. Завтрак - вареный кофе с конфетами и сушками. Обязательный утренний ритуал - оставить донативо.
Раньше такое мы видели только в церквях, сейчас есть и в альберге: хочешь оплатить донативо картой, вот тебе аппарат. Впрочем, этот прибор выключен (видимо, наличка лучше). Как оказалось впоследствии, это аппарат для регистрации пилигримов, он есть в муниципальных альберге, но нигде не работает.
Необязательный ритуал - написать отзыв об альберге.
И не забыть забрать бутылки с водой из морозильника.
Вышли в 7.00. На площади перед Аютамьенто мозаичные плитки.
Первый километр по улицам пуэбло, а затем сворачиваем на автодорогу с низким трафиком.
И теперь около 7 км до пуэбло Santa De de Mondujar. Путь идет между мандариново-апельсиново-лимонными садами. И вдоль русла реки. Увы, плоды зеленые, а русло высохшее.
Подходим к Santa Fe. Чем же славна эта деревня? Смотрим на герб
Апельсины, горшок и мост. Самое знаковое - последнее. Мост построен по проекту Г. Эйфеля в 1883 году (35 м высота, 400 м длина). Раньше по нему ходили поезда (возили руду к морю), сейчас ездят автомобили. А рядом построен новый ж/д мост. Пуэбло Santa De как раз под этими мостами.
Отдыхаем полчаса. И снова в путь. Впереди самое сложное - несколько подъемов.
Подъем хоть и пологий, но затяжной. Солнце припекает. На дороге 2 стрелки - прямо и к тропе вверх по склону. Первая для бисигринов по асфальту, вторая - для нас. Это тропка сокращает путь.
Местами природа выглядит безжизненной.
И снова раздвоение пути. Пешком к вершине ближе, но круче.
Взбираемся наверх. Еще немного топаем, и - о чудо! - видим беседку. Шикарное место для отдыха. Тень, приятный ветерок.
Отдохнув, собираем трекинговые палки. Впереди должен быть крутой спуск по сыпухе.
Так оно и оказалось. И на седьмой Камино мы поняли - спускаться удобнее, быстрее и безопаснее.
Спустились, перевели дух, и - снова вверх, на третью вершину, самую высокую. Хорошо, что подъем протяжно-пологий.
На последнем перевале смотрим вокруг. Как и обещано, сзади видно море и мыс Cabo de Gata, справа начало пустыни Табернас, спереди отроги Сьерра-Невада.
И снова спуск по сыпухе. А потом по бетонке.
Входим в пуэбло Alhabia. Церковь открыта, есть магазин и фуенте. Отличное место для отдыха.
Оставшиеся 7 км до пуэбло Alboloduy проходит по набережной вдоль реки. Звучит красиво, но - сухое русло и бесконечный асфальт под жарким солнцем. Впрочем, нам повезло - увидели белую фигу с плодами разной степени зрелости: от сгнивших на ветке до неспелых. Полакомились спелыми.
Через 3 км отдыхаем в тени двух раскидистых платанов XIX века в пуэбло Santa Cruz de Marchena.
Последние км по жаре даются тяжело.
Альберге в пуэбло расположено в старом доме доктора. нажимаем на звонок, нам открывает женщина-волонтер. Печать в креденсиаль, qr-код и наверх на 2 этаж. Испанец Пепе уже здесь. Он и бельгиец в одной комнате, мы в другой. Мест в альберге всего 12. Есть кухня. Горячий душ смывает усталость.
Итого, прошли 28 км (на 5 км больше, чем указано в Gronze).
Сегодня в пуэбло праздник, день святых-покровителей города, св. Антония и Богоматери Сьерры (La Virgin de la Sierra). Всё закрыто.
Что ж. Отдыхаем. Наслаждаемся жизнью.