В прошлый раз мы разобрались, что гены — это единицы наследственной информации. Если следовать кулинарной аналогии, то это как кулинарные рецепты, передающиеся по наследству. В них записано, как «приготовить» именно вас: с вашими волосами, цветом глаз и характерным носом семейства Ивановых. Интуитивно кажется, что раз есть ген, то антиген — это что-то ему противоположное. Логично? Но нет! Удивительно, но «анти» здесь — не приставка, а часть целого выражения, пришедшего из английского Antibody Generator, то есть «генератор антител». Выходит, антиген не «против» гена, он вообще из другой оперы. Давайте разберёмся, что же такое «тело» (антитело), и тогда прояснится и роль антигена. Продолжим нашу кулинарную аналогию. Представьте, что ваше тело — это элитный ресторан «Организм». Всё в нём работает по внутренним рецептам (генам). Есть проверенные поставщики (питательные вещества), и шеф-повар — ваша иммунная система — знает в лицо все одобренные ингредиенты. А теперь представьте, что постав