Всем привет! Довольно часто в повседневной жизни я натыкаюсь на людей, которые не понимают, какие ножи относятся к холодному оружию. Большинство до сих пор верят в миф, что любой нож, у которого длина лезвия превышает ширину ладони, является «холодным». А ничего, что ладони у всех разные?
Данное высказывание, конечно же, является одним из множества оружейных мифов. В этой статье я не буду пытаться выяснить, откуда берёт начало данное «народное творчество». Сегодня мы с вами попытаемся разобраться, по каким критериям определяется принадлежность ножа к холодному оружию, и где они указаны.
Сразу хочу сказать, что любой нож, с помощью которого было совершено преступление, в уголовном деле квалифицируется как холодное оружие колюще-режущего действия. Однако если увечья были нанесены ножкой, отломанной от стула, то в уголовном деле данный инструмент будет квалифицироваться как холодное оружие ударно-дробящего действия. Но до преступления, это всего лишь ножка от стула, с ножами дело обстоит практически также, тем не менее, есть нюанс.
На территории Российской Федерации классифицируют ножи, следующие нормативно-правовые акты:
1. Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии».
2. ГОСТ 51015-97 «Ножи хозяйственные и специальные. Общие технические условия»;
3. ГОСТ Р 52737–2007 «Тесаки охотничьи, мачете туристические, разделочные, инструменты для восстановительных и спасательных работ. Общие технические требования и методы испытаний на безопасность»;
4. ГОСТ 51644-2000 «Ножи разделочные и шкуросъёмные. Общие технические условия»;
5. ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические условия»;
6. ГОСТ Р 51548-2000 «Ножи для выживания. Общие технические условия»;
7. ГОСТ Р 51500-99 «Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические условия».
Теперь конкретнее
На момент написания данной статьи, в России есть 5 обязательных критериев, при соблюдении которых нож считается холодным оружием. Если нож, например, соответствует только 4 из 5 критериев, то к ХО он уже относиться не будет. Итак, критерии в студию:
1. Длина клинка 90 мм и более;
2. Толщина обуха от 2,5 до 6 мм;
3. Выведенная режущая кромка;
4. Твёрдость стали 25 HRC и более;
5. Наличие упоров-ограничителей и подпальцевых выемок на рукояти.
Кроме того, существуют еще несколько признаков, которые выводят нож из категории холодного оружия:
1. Нож не имеет острия, а вместо него имеет закругление, отвертку или зубило с площадью до 3 мм;
2. Величина прогиба обуха и верхней части рукояти ножа, имеющего форму дуги в виде «коромысла», вверх от условной прямой линии, соединяющей острие клинка и верхнюю оконечность рукояти, превышает 15 мм;
3. Нож имеет развитый ограничитель или подпальцевую выемку, но длина его клинка менее 150мм, и толщина менее 2.5 мм;
4. Рукоять ножа короче 70мм (все ножи тычкового типа и сувенирные ножи кинжального);
5. Лезвие и обух ножа сходятся под углом более 70 градусов;
6. Острие расположено выше линии обуха более чем на 5 мм;
7. Допускается полуторная заточка обуха ножа, на длину не более 2/3 обуха;
8. Нож, лишенный заточенного лезвия (отсутствует режущая кромка, при выведенных спусках);
9. На обухе ножа, не далее 1/3 от острия, расположен заточенный крюк для вспарывания шкур;
10. Нож с бочкообразной рукоятью, у которого разница максимального диаметра в средней части рукояти и минимального диаметра в области навершия не превышает 8 мм;
11. Максимальный прогиб обуха клинка более 5 мм при его длине до 180 мм, и более 10 мм при длине клинка больше 180 мм;
12. Клинок ножа выполнен из не обеспечивающих достаточной для оружия прочности материалов, например: силумин, алюминий, пластмасса и т.д.;
13. Одиночная подпальцевая выемка или ограничитель имеют размеры не более 5 мм (В случае, когда подпальцевая выемка плавно перетекает в ограничитель, то глубина выемки считается от верхней точки ограничителя);
14. Нож имеет более одной выемки или ограничителя, но их величина менее 4мм;
15. Нож толщиной более 6мм;
16. Толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или выемки, менее 3,5 мм;
17. Нож имеет слабую заделку клинка, не удерживающую его в рукояти при боевом применении ножа (хвостовик клинка свободно вставлен в рукоять и залит сургучом).
Как видите, существует большой объём признаков, которые позволяют купленному вами ножу не являться холодным оружием, и вы спокойно можете его хранить и носить с собой.
Важно! При покупке ножа, продавец должен вам выдать сертификат соответствия. Если идете куда-либо с ножом берите его с собой, это позволит вам быстро доказать сотрудникам правоохранительных органов, что у вас с собой не запрещенная вещь.
Спасибо за прочтение! Буду рад вашим комментариям и лайкам, а так же подписке.