Найти в Дзене
Limoncello

Westmalle — история пива.

Westmalle — торговая марка бельгийского трапписткого пива, которое производится на территории аббатства Вестмалле в бельгийской провинции Антверпен. Антве́рпен — одна из десяти провинций Бельгии. В Средние Века этот регион принадлежал Франкскому государству. История. Вот уже более 200 лет монахи Westmalle выбирают жизнь в молитве и работе. Это их истинное призвание, полностью соответствующее правилу святого Бенедикта. Монахи, по его словам, должны обеспечивать себя сами. Именно для этого в аббатстве есть пивоварня. И поскольку прибыль не является чем-то приоритетным, они тратят излишек от нее на благотворительность и на нуждающихся. Траппистская пивоварня Westmalle находится в стенах аббатства целиком - и по этой причине недоступна для посетителей. Монастырь ордена цистерцианцев в Вестмалле был основан в 1794 году. А 22 апреля 1836 года монастырь стал траппистским аббатством. В том же году аббат Мартинус Дом принял решение об учреждении на территории аббатства пивоварни, которая пр
Пиво Westmalle.
Пиво Westmalle.

Westmalle — торговая марка бельгийского трапписткого пива, которое производится на территории аббатства Вестмалле в бельгийской провинции Антверпен. Антве́рпен — одна из десяти провинций Бельгии. В Средние Века этот регион принадлежал Франкскому государству.

Аббатство Вестмалле. Изображение взято из открытых источников.
Аббатство Вестмалле. Изображение взято из открытых источников.

История.

Вот уже более 200 лет монахи Westmalle выбирают жизнь в молитве и работе. Это их истинное призвание, полностью соответствующее правилу святого Бенедикта. Монахи, по его словам, должны обеспечивать себя сами. Именно для этого в аббатстве есть пивоварня. И поскольку прибыль не является чем-то приоритетным, они тратят излишек от нее на благотворительность и на нуждающихся. Траппистская пивоварня Westmalle находится в стенах аббатства целиком - и по этой причине недоступна для посетителей.

Монастырь ордена цистерцианцев в Вестмалле был основан в 1794 году. А 22 апреля 1836 года монастырь стал траппистским аббатством. В том же году аббат Мартинус Дом принял решение об учреждении на территории аббатства пивоварни, которая производила бы пиво для нужд монахов. 10 декабря 1836 года была сварена первая партия пива, которое представляло собой напиток со сравнительно небольшим содержанием алкоголя и сладковатым вкусом. В тот же день за обедом они подали первую порцию траппистского пива.

Аббатство Вестмалле. Изображение взято из открытых источников.
Аббатство Вестмалле. Изображение взято из открытых источников.

В течение многих лет аббатство варило пиво только для собственных нужд. Только с 1856 года монахи время от времени продавали пиво у ворот. В этом же году пивоварня начала выпуск нового сорта продукции, крепкого пива, которое получило название двойное и считается первым образцом Dubbel, В 1921 году монахи решили продавать свое пиво торговцам, в результате чего объем продаж еще больше увеличился.

В начале 30-х годов были введены в эксплуатацию новый пивоваренный цех, дрожжевое помещение и мастерская. в 1934 году аббатство в Вестмалле сварило еще одно пиво — Tripel, кстати многие историки считают именно их трипель родоначальником этого сорта.

Tripel  Westmalle. Изображение взято из открытых источников.
Tripel Westmalle. Изображение взято из открытых источников.

Завод по розливу был модернизирован в 1956 году, а в 1968 году аббатство получило собственное водоочистное сооружение, задолго до того, как оно стало обязательным по закону. Очередное расширение и модернизация производства были проведены в 1991 году. Они приобрели компьютерное управление в цех розлива.

Завод Westmalle. Изображение взято из открытых источников.
Завод Westmalle. Изображение взято из открытых источников.

Сейчас пивоварня Westmalle способна выпускать 45 тысяч бутылок пива каждый час, её годовые объемы производства составляют 1,2 млн декалитров этого напитка. Доходы от продаж пива этой торговой марки традиционно направляются на обеспечение финансовых потребностей аббатства и благотворительность. Значительную долю персонала пивоварни продолжают составлять монахи, хотя большинство рабочих (40 из 62) — все же наемные работники из мирян.

Завод Westmalle. Изображение взято из открытых источников.
Завод Westmalle. Изображение взято из открытых источников.

Ассортимент пива Westmalle.

Westmalle Dubbel — — темное красновато-коричневое траппистское пиво вторичного брожения в бутылке. Вкус богатый и сложный, травяной и фруктовый со свеже-горьким послевкусием. Это сбалансированное качественное пиво с мягким ощущением во рту и долгим сухим послевкусием.

Westmalle Tripel — фильтрованное траппистское пиво золотисто-желтого цвета, подвергающееся вторичному брожению в бутылке. Уу него сложный фруктовым ароматом и великолепным долгим послевкусием. Нынешняя формула трипеля практически не менялась с 1956 года, то есть более 50 лет.

Кроме этого, пивоварня производит сорт Westmalle Extra — светлое пиво с содержанием алкоголя 4,5 %.. Extra варится только два раза в год и только для внутреннего употребления: монахи и гости аббатства пьют это пиво за обедом.

-7