Найти в Дзене
Ника

Ермак Тимофеевич - тайны и легенды.

Еще со школьной скамьи мы знаем о Ермаке Тимофеевиче и его дружине, как покорителей Сибири. Но многие страницы жизни остаются только легендой.

В.И.Суриков " Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем"
В.И.Суриков " Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем"

Первая тайна - это тайна происхождения Ермака , примерно известны годы жизни - 1532 - 6 (16) августа 1585г.г.

Существует несколько версий: одни считают, что Ермак Тимофеевич появился на свет в одной из станиц на Дону.

Вторые считают его местом рождения Пермь.

Третьи считают его местом рождения городок на Северной Двине.

Краеведы Архангельской области утверждают, что Ермак уроженец или Виноградского района, или Красноборского, а может и Колтласского районов.

Н.М. Карамзин писал: "Испытав бодрость, мужество и верность казаков, узнав разум, великую отвагу, решительность их главного вождя Ермака Тимофеевича, родом неизвестного, душою знаменитого...". По сути, Н. М. Карамзин дал понять, что биография покорителя Сибири осталась для всех тайной.

Все неизвестное, тайное порождает легенды и мифы. Хочу рассказать о легендах, связанных с Ермаком Тимофеевичем.

"Ермаковы лебеди" - Эта легенда легла в основу сказа Павла Бажова. В легенде говорится о том, что в детстве Ермак спас яйца лебедей, принес домой и подложил их под гусыню. Прошло время и появились на свет лебеди. Лебеди выросли и стали защитниками и показали Ермаку богатства. Толька в данном произведении звали мальчика Василием.

П. Бажов пишет и о девушке Алене, которую полюбил Ермак.

Следующая легенда гласит о том, что Ермак отправляется в Сибирь, чтобы защитить Русские земли от нападений хана Кучума, который забрал в горем Алену. Этот сюжет мы видим в фильме "Ермак". Но нет точных сведений о том, что в гореме хана Кучума была девушка по имени Алена, да и была ли она в действительности, не доказано.

Кадр из фильма "Ермак".
Кадр из фильма "Ермак".

В Кунгурской летописи есть запись о том, что Ермаку Тимофеевичу предлагал в жены свою дочь татарский князь Елыгай. Он узнал, что русский воин благосклонен к тем, кто не сопротивляется и приносит ему дары. Елыгай решил максимально угодить атаману и заручиться поддержкой с помощью родства.

Ермак не поддался чарам татарской красавицы, приказал своим дружинникам не связываться с женщинами из вражеского стана. Но существует версия, что атаман к этому времени был женат на туземке.

О смерти Ермака тоже нет точных данных. Считают, что он попал в засаду на берегу реки Иртыш. Под натиском татар воины бросились к лодкам, но Ермак был ранен копьем татарским воином Кучугаем. Ермак бросился к отплывшим лодкам, но доспехи были тяжелы и он пошел ко дну.

Тело Ермака, как пишет Федор Иванович Миллер, выловил из реки сын хана Беким-Бека Яныш. Татары устроили настоящий праздник, стреляли в тело из лука и к их ужасу из ран текла кровь, хотя тело несколько недель было в воде.

Тело похоронили на мусульманском погосте Бегиша.

Есть также версия, что тело не подняли из реки и оно до сих пор находится на дне Иртыша.

Есть легенда и о чудотворных доспехах Ермака, которые исцеляли все болезни, стоит только прикоснуться к ним.

-3

Много версий и о жестокости казаков во время набегов и захвата городов.

Рождение Ермака окутано тайной, имя спорное, а смерть его неизвестна.