Найти в Дзене

В Волгоградской области открыли мемориал военнопленным Красной Армии

В хуторе Новомаксимовском Суровикинского района Волгоградской области торжественно открыли мемориальный комплекс в память о 274 бойцах Красной Армии, замученных в немецком пересыльном лагере в 1942 году. Мемориал создан по инициативе прокуратуры региона при поддержке администрации региона, фонда социальных проектов «Наследие», реготделения Российского военно-исторического общества и открыт в год 80-летия Великой Победы, став еще одним свидетельством преступлений нацистов, признанных Волгоградским областным судом геноцидом советского народа.

,   📷,   📷
, 📷, 📷

В Волгоградской области в рамках задач, поставленных губернатором, Героем России Андреем Бочаровым, проводится системная, масштабная, разноплановая работа по сохранению исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне. Ремонтируются памятники защитникам Сталинграда, устанавливаются новые монументы. Одно из важных направлений – поддержка поисковых работ. Ежегодно на территории региона проходит проект «Вахта памяти», который помогает возвращать имена погибших солдат, командиров и мирных жителей.

Вечная память

«Народ никогда не забудет мужество и героизм наших предков, победивших саму смерть», – гласят слова, высеченные на мемориале, открытом в Суровикинском районе Волгоградской области.

Сам монумент представляет собой два бетонных столба, соединенных перекладиной, на которую подвешена изогнутая рельса, – это швеллер, пострадавший от бомбардировок, обнаруженный в ходе реконструкции фонтана напротив библиотеки имени Горького.

-2
«Такая условная форма может быть как порталом, так и виселицей, – говорит Дмитрий Зимин, архитектор проекта. – Мы хотели минимальными графическими средствами показать глубину трагедии, ведь здесь произошли страшные события…»

Как сообщает фонд «Наследие», в августе 1942 года здесь располагался немецко-фашистский лагерь советских военнопленных. Весной этого года в ходе весенней «Вахты Памяти» поисковые отряды Волгоградской области обнаружили останки 274 бойцов и командиров Красной Армии.

«Суровикинский район был в числе первых районов области, куда вошел враг. В этих местах велись одни из самых кровопролитных боев, здесь были организованы несколько десятков лагерей содержания советских военнопленных, – рассказывает Борис Усик, научный руководитель центра по изучению Сталинградской битвы. – Сегодня тот день, когда мы отдаем почести погибшим и навсегда оставляем их в памяти нашей и будущих поколений, это знаковый день».
-3

Так, по команде военного комиссара Суровикинского и Чернышковского районов Юрия Сазонова «Внимание! Останки защитников Сталинграда предать земле!» под траурный марш останки солдат в красных гробах опустили в братскую могилу. Вслед прозвучали три боевых залпа, ознаменовав вечную память подвигу бойцов…

Красные гвоздики как символ скорби и уважения к памяти погибших возложили заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов, прокурор Волгоградской области Денис Костенко, депутаты, представители силовых ведомств, а также родственники погибших солдат, поисковики и общественники.

-4

Как сообщил командир поискового отряда имени С. В. Бекедова, прокурор Волгоградской области Денис Костенко, на месте бывшего пересыльного лагеря под хутором Новомаксимовским поисковые работы завершены.

«Для нас это очень важный день, потому что сегодня мы ставим здесь точку. Мы отработали все ямы и захоронения, извлекли все останки защитников Родины, содержавшихся в этом лагере, – говорит Денис Костенко. – Для этого и трудятся поисковики: чтобы перекинуть временной мостик между славными предками и потомками, напомнив, какой тяжелой ценой досталась победа».
-5

Как проходили поиски

Участницы поискового отряда «Сталинград» Валерия Сурова и Софья Тимофеева впервые принимали участие в поисковых работах в рамках 12-й студенческой «Вахты Памяти». Лагерь девушек располагался в хуторе Новомаксимовском чуть ниже реки Дон, поиски вели в близлежащих к хутору районах и на месте открывшегося сегодня мемориала.

«Мы поднимали санитарное захоронение 17 бойцов, – рассказывает Валерия. – Я испытала смешанные чувства, это было неописуемо тяжело. Я увидела останки бойцов, они лежали друг на друге, в дальнейшем было сложно разобрать кто где…»
«В этот момент было действительно тяжело, – вспоминает Софья, – внутри было чувство ужаса, но в то же время и чувство радости за то, что мы нашли бойцов и они будут преданы земле как положено. В тот момент я осознала, что пока не увидишь своими глазами и не почувствуешь собственными руками последствия той войны, нельзя в полной мере понять, что она собой представляла…»
-6

Борис Дьяконов, помощник прокурора Советского района Волгограда и участник поискового отряда имени С. В. Бекедова, в один из поисковых дней весенней вахты, а именно 24 мая, выехал с отрядом в хутор Новомаксимовский: в этот день им удалось обнаружить и поднять 54 бойца. Но Борис решил вернуться перепроверить место раскопок на наличие предметов и обнаружил именной медальон.

«Я сначала растерялся. Трудно передать эмоции, которые одолевают в этот момент, – делится воспоминаниями поисковик, – это не просто медальон, а частица истории, которая помогает восстановить историческую справедливость».

Так, благодаря усердной работе поисковым отрядам удалось установить имена двух бойцов, содержавшихся в немецко-фашистском лагере советских военнопленных: Востряков Александр Тихонович и Негода Денис Васильевич.

-7

Непростые истории

Внучатая племянница Дениса Васильевича Негоды Татьяна Яковлева приехала из Новороссийска, но родом она из города Лесозаводска.

«Денис Негода, как и мой дедушка, его родной брат, родились в Краснодаре, – рассказывает Татьяна Яковлева. – Но в 1909 году их отец, мой прадедушка, перевез всех своих десятерых детей в Приморский край, в Лесозаводск – их вместе с казаками отправили осваивать Дальний Восток».
-8

По сведениям Татьяны, у Дениса Васильевича были супруга и две дочки. Но когда война закончилась, его семья получила письмо, где сообщалось, что он числится без вести пропавшим. Жена, узнав страшную весть, уехала из города, забрав девочек с собой.

«И больше мы про них ничего не знаем, – рассказывает Татьяна, – мы пытались найти их, но не получилось. Мы жили вместе с родителями моего папы, дедушкой и бабушкой. Все, кто приезжал к нам в гости, и племянники дедушки, и братья, и сестры, мы всегда вспоминали о Денисе Васильевиче, сожалея, что так и не смогли его найти…»

Известно, что до призыва Денис Васильевич работал в колхозе, а отца его расстреляли в 1938 году. Больше сведений о погибшем бойце у Татьяны нет.

-9

Внучки бойца Александра Тихоновича Вострякова Полина Бунина и Ирина Щеткина приехали почтить память погибшего дедушки из Карелии.

«Он пропал без вести, и мы о нем ничего не знали, – признаются внучки, – но нам позвонили из Волгограда и сообщили, что нашего дедушку нашли. Мы не поверили тогда, подумали, что такое только в кино бывает. Мы выражаем глубокую благодарность всей поисковой группе, теперь мы знаем, где он лежит…»
-10

Напомним, в августе 2023 года, в год 80-летия разгрома нацистов под Сталинградом, областной суд признал военные преступления фашистов на территории области геноцидом советского народа. Материалы этого исторического процесса стали основой для книги «Сталинград. Без срока давности», подготовленной по инициативе ветеранского сообщества.

Первый экземпляр этой имеющей по-настоящему историческую ценность реликвии 29 апреля 2025 года от имени жителей Волгоградского региона губернатор Андрей Бочаров передал Президенту России Владимиру Путину. Издание получили все районы и города области, а 1 сентября по этой книге в школах были проведены Уроки Победы.