"Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся», — что всё истлевает от употребления, — по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти." (Кол. 2: 20-23).
Господь сказал о том, что достигнуть Царства Божия не так-то просто, а сказал, что: "От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11: 12). И ещё сказал о тесном пути, ведущем в Царство Небесное. "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их." (Мф. 7: 13-14). Конечно добрые дела, подвиги во славу Божию нужны, но надеяться на них нельзя, ведь спасает Бог. Бог даёт силы делать дела. Без смирения добрые дела не нужны и даже могут быть вредны. В христианской жизни важны также вера и упование на милосердие Божие. Чрезмерные подвиги, ревность не по разуму, дела без упования на милосердие Божие исходят из гордыни, вредны и могут привести к падению. Уклонившись направо, в ревность не по разуму можно потом уклониться и налево, впасть в леность, в нерадение и в грехи. Это тоже является сетью, в которую может попасть христианин. Нужно иногда давать себе послабление, уповая на милосердие Божие. Не всегда получается делать дела, ведь можно ослабеть, физически или духовно, перетрудившись, заболеть и т.д. Но всегда нужно надеяться на Бога. Поэтому перетруждаться нельзя, а нужно стараться делать всё по силам, давая себе отдых, послабление, - это мудро и разумно. А нужно быть мудрыми, как сказал Господь: "итак, будьте мудры, как змии, и просты, как голуби." (Мф. 10: 16). Следующая притча о том, что нужно иногда давать послабление.
"Иногда давать послабление"
"Ловец диких зверей пустыни пришёл для ловли в гору аввы Антония. Увидев, что авва утешает братию, он соблазнился этим.
Старец, желая успокоить его и показать, что нужно иногда предоставлять братьям некоторое послабление, сказал ему:
– Вложи стрелу в лук твой и натяни его.
Охотник сделал это.
Старец сказал:
– Ещё натяни.
Охотник натянул лук туже.
Старец опять говорит ему:
– Натяни ещё более.
Охотник отвечал:
– Если сверх меры натянуть лук, то он переломится.
На это авва Антоний сказал:
– Так бывает и в деле Божием. Если будешь сверх меры напрягать силы братьев, то они скоро отпадут от дела Божия; необходимо временами давать им послабление.
Ловец, услышав это, выразил своё согласие и пошёл от старца с большой пользой, а братья, утвердившись в правильном воззрении на свой подвиг, разошлись по кельям."
"Итак, помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего." (Рим. 9: 16).
Источники: https://azbyka.ru/, https://bible.by/, https://azbyka.ru/biblia/.