Найти в Дзене
Добро.Медиа

Участники форума «Добрино» разработали социально значимые проекты

Площадка собрала 500 лидеров изменений из 56 регионов России и 5 стран ближнего зарубежья: Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Абхазии и Киргизии. Главная тема «Добрино» – развитие устойчивости и эффективности некоммерческих организаций. Участники предложили практические решения для развития устойчивости и повышения эффективности работы НКО, подготовили рекомендации по созданию ресурсных карт некоммерческих организаций, разработали образовательные модули и механизмы поддержки студенческих инициатив. «Сегодня мы меняем подходы к образованию – создаётся стратегия, которая станет не просто документом, а инструментом развития страны. В этой системе особое место занимают добровольцы и некоммерческие организации: они помогают формировать ценности, которые лежат в основе воспитания. Мы видим, что интерес к добровольческой деятельности растёт: если несколько лет назад вовлечённость была на уровне 3%, то сегодня – уже около 28%. И это не предел. Чем больше ребят включаются в эту работу, тем

Площадка собрала 500 лидеров изменений из 56 регионов России и 5 стран ближнего зарубежья: Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Абхазии и Киргизии. Главная тема «Добрино» – развитие устойчивости и эффективности некоммерческих организаций.

   Площадка собрала 500 лидеров изменений из 56 регионов России и 5 стран ближнего зарубежья. Фото: Добро.рф
Площадка собрала 500 лидеров изменений из 56 регионов России и 5 стран ближнего зарубежья. Фото: Добро.рф

Участники предложили практические решения для развития устойчивости и повышения эффективности работы НКО, подготовили рекомендации по созданию ресурсных карт некоммерческих организаций, разработали образовательные модули и механизмы поддержки студенческих инициатив.

«Сегодня мы меняем подходы к образованию – создаётся стратегия, которая станет не просто документом, а инструментом развития страны. В этой системе особое место занимают добровольцы и некоммерческие организации: они помогают формировать ценности, которые лежат в основе воспитания. Мы видим, что интерес к добровольческой деятельности растёт: если несколько лет назад вовлечённость была на уровне 3%, то сегодня – уже около 28%. И это не предел. Чем больше ребят включаются в эту работу, тем сильнее становится гражданское общество и устойчивее будущее нашей страны», – отметил статс-секретарь – заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов.

   статс-секретарь – заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов. Фото: Добро.рф
статс-секретарь – заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов. Фото: Добро.рф

Он добавил, что добровольчество – это мощная социальная практика, позволяющая молодым людям расти профессионально и личностно. Поэтому необходимо создавать условия, чтобы таких проектов становилось больше, а участие в них было доступным каждому.

«Одним из ключевых результатов форума стало проектирование навигатора устойчивости НКО, который появится на платформе Добро.рф, – отметил первый заместитель председателя Совета Ассоциации Добро.рф Кирилл Антонов. – Это будет новый сервис для диагностики организаций, выявления их потребностей и дефицитов, составления ресурсных карт с предложениями о том, чем воспользоваться для развития и роста. Также большую работу провели участники программы “Обучение служением”. В ходе форума они выработали свою ценностную шкалу. Это все традиционные ценности, соответствующие Указу Президента № 809 – гражданственность, семья, жизнь, труд, гуманизм и взаимопомощь. Это подтверждает, что мы идём в правильном направлении: не просто обучаем, а формируем у молодёжи ценностную базу и готовность действовать.

   Первый заместитель председателя Совета Ассоциации Добро.рф Кирилл Антонов. Фото: Добро.рф
Первый заместитель председателя Совета Ассоциации Добро.рф Кирилл Антонов. Фото: Добро.рф

На треке «Эффективность НКО» под руководством ведущих экспертов образовательную программу посетили представители некоммереских организаций, органов власти и бизнеса. Первый блок был ориентирован на новичков, которые познавали азы работы, а второй – на опытных руководителей, готовых обмениваться опытом и практиками. Итогом их совместной деятельности стала разработка дорожной карты устойчивости третьего сектора.

На форуме в Югре прошёл завершающий модуль образовательной программы Академии развития гражданского общества «Добрино» – «Хорошее дело», где участники и ветераны СВО, женщины из семей военнослужащих презентовали 24 социальных проекта. Подробнее читайте в материале.

«Эти проекты можно назвать вкладом в устойчивость не только сектора, но и в наше общество в целом. На форуме “Добрино” мы говорили об устойчивости сектора НКО. Устойчивость сектора – это не только про организации и их вклад в экономику. Это, в первую очередь, про людей, которые в этом секторе участвуют. Мы видим, что каждый человек бесценен. И что устойчивость его связана с семьей, благополучием, целью к развитию и участием в сообществе небезразличных людей», – сказала ректор Академии развития гражданского общества «Добрино», заместитель председателя совета Ассоциации Добро.рф Мария Афонина.

Читайте также:
«Кристина теперь тоже моя дочь»: невролог из Индии стал донором костного мозга и спас московскую школьницу

Форум прошёл при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Добро.рф, Академии развития гражданского общества «Добрино», АНО «Молодёжный центр Югры». Событие реализовано в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».

Ранее мы публиковали интервью гендиректор Фонда президентских грантов Ильи Чукалина. Он рассказал о состоянии третьего сектора.

Что ещё почитать?