Во второе воскресенье сентября отмечается День танкиста. Он учреждён в 2006 году в целях возрождения отечественных воинских традиций и признания важной роли танковых войск в победе в Великой Отечественной войне, особенно в таких масштабных сражениях, как битва на Курской дуге. В современных условиях танки остаются важнейшим звеном сухопутных войск.
Когда говорят об асах Великой Отечественной войны, традиционно имеют в виду лётчиков, но роль бронетехники и танковых войск не менее значима. Были асы и среди танкистов. Героические личности проживали и в Богучанском районе.
Зайцев Пётр Павлович (п. Шиверский) на фронт ушёл в 17 лет. В 1942-м окончил танковую школу. Будучи командиром танка, участвовал в освобождении Великих Лук, в прорыве блокады Ленинграда, сражался под Старой Руссой, на Орловско-Курской дуге, воевал в Восточной Пруссии. Дважды горел в танке. Имел ранения грудной клетки и левой ноги.
Пономарёв Борис Александрович (п. Ангарский) военную службу начинал мотострелком. Был тяжело ранен и имел контузию. После госпиталя гвардии старший сержант Пономарёв был направлен курсантом учебный танковый полк, по окончании которого назначен командиром танкового расчёта Т-34. После войны продолжил службу танкиста и был уволен в запас в 1950 г. с должности командира бронетранспортёра 139-го отдельного танкового батальона. Боевой путь фронтовика отмечен орденом Славы, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».
Белоголов Иннокентий Дмитриевич (п. Ангарский) пулемётчик танкового батальона во всех боях, невзирая на самые трудные условия боевой обстановки, действовал смело, решительно и мужественно, уничтожая живую силу противника. Гвардии младший сержант Белоголов участвовал в освобождении Польши, Германии, в штурме Берлина. После войны проходил службу в составе группы советских войск в Германии. Награждён орденом Красной Звезды и дважды медалью «За отвагу».
Чибриков Дмитрий Иванович (п. Беляки) отличился боевой отвагой, о чём известно из наградных документов. Один из его подвигов описан так: «Тов. ЧИБРИКОВ работая механиком водителем в период наступательных боев с 15 по 20.4.45 года в районах Троппау отличным вождением боевой машины в бою и искусным маневром ее на поле боя, обеспечил быструю наводку в цель, чем способствовал экипажу уничтожить 2-противотанковые пушки, 4-пулеметных точки, до 25 солдат и офицеров противника. В бою 16.4.45 года машина была подорвана на минах, тогда тов. ЧИБРИКОВ под огнем противника исправил машину и повел ее в бой» За мужество и бойцовскую смелость фронтовик отмечен высокими правительственными наградами – орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. Чибриков Д.И. продолжил службу танкиста до 1947 г.
Брюханов Степан Абросимович, уроженец д. Бидея (с. Богучаны), командовал танковым орудием. В наградном листе отмечено, что за время боёв на 1-м Украинском фронте проявил мужество и геройство. «В боях за населенные пункты Дюусе, Моровица, Клейн, Грейзердорф, Примхенау, Зарау тов. Брюханов в составе экипажа уничтожил один танк «Тигр», 2 самоходных установки, артиллерийскую батарею, 10 автомашин, 30 повозок с военным имуществом и до 150 солдат и офицеров противника. За мужество и отвагу, проявленные в боях, тов. Брюханов достоин правительственной награды – ордена Славы III степени». Боевые заслуги фронтовика отмечены орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени. Фронтовик был демобилизован в 1947 г.
Осипов Николай Матвеевич (п. Говорково) воевал в танковых войсках под Москвой. Танк, в котором находился Николай Матвеевич, был подбит в одном из боёв. Весь экипаж погиб, а у него сильно пострадали руки. После лечения в московском госпитале красноармеец Осипов был комиссован по состоянию здоровья. За боевые заслуги фронтовик награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени. Оставшись без пальцев на руках, фронтовик без дела он не сидел - занимался заготовкой мяса и рыбы для фронта, а после войны работал мастером леса в леспромхозе.
Подробнее о боевой судьбе фронтовиков Великой Отечественной войны можно узнать в Книге памяти Богучанского района «Помним! Гордимся! Чтим!» Книга памяти доступна в библиотеках и школах района.
"Славная дата": проект администрации Богучанского района.