Тема статьи касается не только карельской столицы, но и большинства городов России, в которых поднимается тема «возвращения исторических названий улиц и площадей».
Периодически в Петрозаводске различные индивидуумы начинают предлагать переименовать центральную площадь Кирова в Соборную. Мол, это будет такое «восстановление исторической справедливости». Почему? А потому, что когда-то, до революции, эта площадь носила именно такое название!
Логика этих людей понятна всем? То есть всё, что было до 1917 года — это истинное, историческое, а вот то, что случилось после — уже нет, это нечто второстепенное. Например, когда моряки Онежской флотилии, освобождавшие город, поднимались от набережной до площади Кирова — это для истории Петрозаводска не так уж и важно по сравнению с каким-нибудь провинциальным крестным ходом XIX века.
И жизнь наших с вами бабушек и дедушек с 1917 года — она тоже второстепенна для истории по сравнению с благословенными временами Российской Империи, которую кто-то там потерял и теперь пытается найти.
Ведь именно это исподволь нам пытаются внушить местные «переименователи», не так ли?
Но ведь к этому вопросу можно подойти и с другой точки зрения.
Сначала небольшая историческая справка. Дело в том, что главная площадь Петрозаводска несколько раз меняла свое название. Официальная дата её рождения — 1785 год, когда императрица Екатерина II подписала первый официальный план Петрозаводска. Впрочем, тогда площадь только формировалась, существовала больше на карте. Так, лишь в 1790 году здесь было торжественно открыто каменное здание, построенное для размещения Главного губернского народного училища, в котором ныне размещается республиканский музей изобразительных искусств.
Однако тогда Соборной она не называлась! Её называли то Крепостной, то площадью Плац-парада, так как официально названий площади никто не утверждал!
Название Соборной появилось лишь в 1860 году, когда здесь стали строить Святодуховский собор. Возводили его 12 лет, с 1860 по 1872 годы. Этот собор стал главным и самым заметным зданием дореволюционного Петрозаводска.
(Об его истории подробнее здесь -ПОЧЕМУ БОЛЬШЕВИКИ ИМЕЛИ ПОЛНОЕ ПРАВО ЗАБРАТЬ У ЦЕРКВИ СОБСТВЕННОСТЬ? | Александр Степанов ). Далее:
- 23 октября 1918 года площадь стала называться площадью Республики, а в 30-е годы — площадью Труда.
- В декабре 1936 года её переименовали в честь С. М. Кирова.
- В 1943 году финские оккупанты (предшественники нынешних переименователей) дали ей название «площади Свободы».
-28 июня 1944 года наши солдаты вернули ей название Кирова, которое она носит до сих пор.
Теперь подсчитаем по длительности. Имя Кирова площадь носит 88 лет, тогда как Соборной она была всего 58 лет. Соборная — это гораздо менее историческое название, чем площадь Кирова!
А сколько событий происходило именно на площади Кирова! Парады, митинги, концерты… В наше время самый крупный митинг, против монетизации, состоялся здесь же. Все это реальная история наших с вами предков, которую хотят уничтожить местные черносотенцы.
И это не углубляясь в тему о том, что Сергей Миронович Киров, как куратор Карелии, внес большой вклад в её экономическое и общественное развитие в 30-е годы, что доказывается массой документов. Тогда особое внимание уделялось реконструкции Мурманской железной дороги, строительству гидростанций и бумажной фабрики в Кондопоге, освоению месторождений слюды и её переработке, развитию лесной промышленности... А еще впервые — введение всеобщего образования, создание первого вуза в Карелии, первой станции скорой помощи. Это и есть подлинная история развития Карелии.
С подобными же аргументами можно подойти к ситуации и во многих других городах России, где хотят уничтожить советские названия улиц и площадей.