Найти в Дзене
Дизайн жизни

Рецепт сезона: горячий шоколад против хандры и простуды

Оглавление

Ароматный напиток из какао-бобов научились готовить ещё более 3 тысяч лет назад. С тех пор он обошёл весь мир, приобрёл статус кондитерского изделия и стал одним из самых любимых продуктов всех народов.

Рецепт сезона: горячий шоколад против хандры и простуды
Рецепт сезона: горячий шоколад против хандры и простуды

Ценные свойства напитка

До XIX века шоколад продавали в качестве натурального лекарства с высокой концентрацией какао. Сегодня это не только полезное, но и вкусное средство для укрепления здоровья. Готовят его из твёрдой плитки на жирном молоке или сливках с разными добавками. Получается полноценный десерт с густой консистенцией, насыщенным шоколадным вкусом и бодрящим эффектом.

Доказано, что регулярное и умеренное употребление напитка:

  • избавляет от стресса и тревожности;
  • даёт прилив сил, поднимает настроение;
  • стимулирует работу мозга и улучшает память;
  • борется с вирусными инфекциями, повышает иммунитет;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет сердце и снижает риск развития сосудистых болезней;
  • восстанавливает мышцы после физических нагрузок;
  • проводит профилактику онкологических заболеваний.

Несмотря на полезные качества, специалисты по здоровому питанию обращают внимание на содержание кофеина и высокую калорийность продукта. Рекомендуется выпивать не больше двух чашек в день до 18.00 часов, чтобы не вызвать трудности с засыпанием.

Как приготовить горячий шоколад

Напиток готовится на пару 10-15 минут — это самый мягкий способ растопить шоколад. Для рецепта понадобятся две небольшие кастрюли (одна для паровой бани, вторая — для подогрева молока), эмалированная или стеклянная жаропрочная миска и деревянная лопатка.

Рецепт года: горячий шоколад против хандры и простуды
Рецепт года: горячий шоколад против хандры и простуды

При работе с шоколадом стоит помнить, что этот продукт не любит воду, поэтому миска, лопатка и руки должны быть сухими. Также нужно внимательно следить за процессом плавления, не допуская попадания капель воды в ёмкость с шоколадом. Иначе вкус готового десерта будет подпорчен.

Ингредиенты на 3-4 порции

  • 90 г шоколада горького классического (от 70% какао);
  • 750 мл молока (4,5%) или сливок (20-33%);
  • 4-5 ст. л. сахарного песка.
Чем жирнее молочная основа, тем вкуснее и гуще получится напиток, но калорийность напитка вырастет в несколько раз.

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Кастрюлю заполнить водой примерно наполовину и довести до кипения, после чего убавить нагрев до минимального.

Шаг 2. Шоколад, поломанный на ровные кусочки, выложить в жаропрочную миску и поместить на кастрюлю с кипящей водой — т. е. на паровую баню (дно миски не должно касаться воды). Нагревать шоколад до полного растворения, постоянно помешивая лопаткой, иначе готовый напиток получится с комками, от которых уже не избавиться. Когда все кусочки расплавятся, снять миску и поставить на полотенце, чтобы подсушить влажное дно.

© Melody Zimmerman - Unsplash
© Melody Zimmerman - Unsplash

Шаг 3. В отдельной кастрюле подогреть молоко на слабом огне, не доводя до появления пузырьков. Жидкость должна быть тёплой или слегка горячей.

На заметку! Для усиления полезных свойств напитка в нагретое молоко можно добавить 3 ст. ложки мёда и 1 ст. ложку молотой корицы. При этом количество сахарного песка следует сократить до 1 ст. ложки.

Шаг 4. В растопленный шоколад медленно влить молоко. Смесь нужно непрерывно помешивать, чтобы она не распалась на хлопья.

Шаг 5. Когда консистенция шоколадно-молочной массы станет однородной, всыпать сахарный песок и мешать до полного растворения.

Шаг 6. Горячий напиток разлить в чашки и подать на завтрак или на полдник. По желанию можно украсить воздушным маршмеллоу маленького размера (хватит 30 г), взбитыми сливками с посыпкой из любого тёртого шоколада и орешков по своему вкусу.

Перед употреблением готового лакомства рекомендуется сделать пару глотков прохладной питьевой воды, чтобы смягчить терпкий вкус.

Интересный факт

Учёные провели вкусный эксперимент. Шоколад разливали в цветные стаканчики и предлагали добровольцам оценить вкус напитка. Выяснилось, что угощение кажется вкуснее и ароматнее в посуде оранжевого и кремового цветов. А вот в белом и красном стаканчиках шоколад понравился меньше всего.

________
Дарите свою любовь миру и будьте любимы в ответ.
С наилучшими пожеланиями,
журнал Дизайн жизни!