Найти в Дзене
56orb.ru

С чесночком и в крем-супе: топ-пять рецептов из грибов, собранных в Оренбуржье

Оглавление

Осень — пора «тихой охоты». В нашем материале вы найдете пять рецептов из лесных грибов, собранных в Оренбуржье.

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Осенняя пора уже наступила, а это значит, что самое время взять лукошко и отправляться в лес на тихую охоту. Однако помните, что грибы — это скоропортящийся продукт, требующий быстрой переработки. Чтобы было легче ориентироваться, лучше расфасовать грибной «улов».

Maxidom.ru советует:

  • Распределить грибы по видам (боровики, опята, маслята, лисички, сыроежки и другие).
  • Разделить урожай на мелкие и крупные грибы.
  • Отобрать целые крепкие грибы для заготовки на зиму, а поломанные после обрезки и очистки использовать для приготовления обеда.

Представляем пять рецептов из лесных грибов, которые не прошли сортировку.

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Картофель с подберезовиками и сыром в горшочках

NGS.ru рекомендует использовать молодой картофель в сочетании с дарами леса. На приготовление такого блюда потребуется менее часа.

Ингредиенты:

  • картофель — 3–4 шт.;
  • подберезовики — 200 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мука — 50 г;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • сливки — 200 мл;
  • луковица — половина;
  • сыр — 150 г;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте картошку кубиками и сварите ее в кастрюле.
  2. В течение 7–10 минут обжарьте грибы с луком с добавлением сливочного масла.
  3. Затем добавьте муку, крахмал, сливки, измельченный чеснок и специи. Томите на медленном огне до загустения.
  4. Выложите картошку в горшочки, сверху — грибы в соусе. Посыпьте сверху тертым сыром.
  5. Отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
    Источник: 56orb.ru
Источник: 56orb.ru

Крем-суп из лисичек

Вкусный блог предлагает брать за основу куриный или овощной бульон, но можно использовать даже просто воду.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картофель 2 шт
  • луковица средняя 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • сливочное масло 30 грамм
  • лисички 500 грамм
  • куриный бульон или вода 400 мл
  • сливки 20% 150 мл

Рецепт приготовления:

  1. Картофель нарезаем тонко, лук полукольцами, а лисички — на средние кусочки.
  2. Растопите сливочное масло и добавьте 1 ст. л. растительного масла.
  3. Начните жарить картофель, через пару минут добавьте лук, и, помешивая, жарьте еще 3 минуты.
  4. Добавьте лисички и чеснок, жарьте еще 5 минут.
  5. Влейте бульон и доведите до кипения.
  6. Посолите по вкусу и готовьте на небольшом нагреве до готовности картофеля, примерно 8–10 минут.
  7. Затем переложите содержимое сотейника в блендер и измельчите до состояния пюре.
  8. Переложите обратно в кастрюлю, добавьте сливки или молоко и доведите до кипения.
  9. Подавайте блюдо, дополнив его обжаренными мелкими лисичками, сухариками или беконом.
    Источник: Вкусный блог
Источник: Вкусный блог

Чесночные маслята с картофелем в духовке

Food.ru предлагает ингредиенты на 4 порции:

  • Маслята 560 г
  • Картофель 800 г
  • Сливки 160 мл
  • Майонез 2,4 ст. л.
  • Сыр 80 г
  • Чеснок 2,4 зубчика
  • Растительно масло 1,6 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец молотый по вкусу
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите картофель и нарежьте дольками. Посолите и поперчите по вкусу. Чеснок очистите и помойте. Маслята, если небольшие — оставьте такими, если крупные — нарежьте кусочками.
  2. Приготовьте заправку: смешайте сливки с майонезом, добавьте давленый чеснок и взбейте до однородной массы.
  3. Выложите половину картофеля в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Затем распределите грибы и поверх них — вторую часть картофеля. Залейте все приготовленной заправкой.
  4. Запекайте в духовке при температуре 190 градусов около 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте блюдо сыром и зеленью и допеките.
    Источник: Food.ru
Источник: Food.ru

Пирог с опятами

Для приготовления в рецепте food.ru используют уже готовое тесто. А вот опята перед добавлением в начинку рекомендуют отварить, обжарить и протушить вместе с луком.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Слоеное тесто 500г
  • Опята 1 кг
  • Сметана 100 г
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю, подсолите и выложите грибы. Дождитесь, когда жидкость закипит, затем убавьте огонь и варите опята 20 минут. После чего слейте воду через дуршлаг.
  2. Если опята крупные, нарежьте их. Положите грибы на сковороду с маслом и жарьте 10 минут.
  3. Измельчите лук, обжарьте его на чистой сковороде до золотистости. Добавьте к опятам.
  4. Положите к ним сметану, всыпьте соль и перец. Перемешайте. Тушите на медленном огне еще 10 минут.
  5. Раскатайте один пласт теста, застелите пергаментом форму для выпечки и положите тесто в форму.
  6. Выложите обжаренные с луком грибы на тесто равномерным слоем. Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте им грибную смесь.
  7. Раскатайте второй пласт и накройте им начинку. Защипните края по периметру. Сделайте вилкой несколько проколов на тесте сверху, чтобы в процессе выпекания выходил пар.
  8. Разогрейте духовку до 180 °C, взболтайте яйцо в миске и смажьте им тесто. Отправьте блюдо выпекаться на 40 минут.
  9. Обязательно дайте пирогу немного постоять после духовки, накрыв его тканевым полотенцем.
    Источник: food.ru
Источник: food.ru

Жаркое «Грибное лукошко»

Food.ru предлагает предварительно обжарить картофель с грибами, а затем запечь с молочно-сметанной заливкой.

Ингредиенты:

Для блюда:

  • Грибы 500 г
  • Репчатый лук 3 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Картофель 6 шт.
  • Сушеный укроп 2 ч. л.
  • Розмарин 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Для соуса:

  • Сметана 1 стакан
  • Молоко 2 стакана
  • Пшеничная мука 2 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление:

  1. Помойте грибы и почистите картофель.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Овощи обжарьте на прогретой сковороде до золотистости.
  3. Нарежьте грибы на произвольные кусочки. Мелкие грибы оставьте целыми. Выложите их в сковороду и жарьте до испарения жидкости. После чего посолите и поперчите, поджаривая до легкого румянца.
  4. Тем временем нарежьте картофель небольшими дольками. Посолите и поперчите, посыпьте розмарином и укропом. Перемешайте и дайте картофелю немного промариноваться в специях, пока жарите грибы.
  5. Выложите в форму для запекания картофель и грибы, перемешайте. Накройте пищевой фольгой и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.
  6. Для соуса смешайте сметану с мукой, солью и перцем.
  7. Влейте молоко тонкой струйкой, перемешивая до однородной массы. Добавьте молочно-сметанный соус в форму с овощами, тщательно перемешайте.
  8. Поставьте форму в духовку еще на 40 минут, накрыв фольгой.
    Источник: Food.ru
Источник: Food.ru

Напомним, недавно мы писали о том, что можно приготовить из сезонной тыквы на завтрак, обед и ужин.

Солнце в тарелке: полезные рецепты из тыквы на завтрак, обед и ужин

Читайте также:

Не упустите момент: какие растения можно смело сажать в сентябре, не боясь заморозков

Приживется даже палка: секреты осенней посадки плодовых деревьев и кустарников