Осень — пора «тихой охоты». В нашем материале вы найдете пять рецептов из лесных грибов, собранных в Оренбуржье.
Осенняя пора уже наступила, а это значит, что самое время взять лукошко и отправляться в лес на тихую охоту. Однако помните, что грибы — это скоропортящийся продукт, требующий быстрой переработки. Чтобы было легче ориентироваться, лучше расфасовать грибной «улов».
Maxidom.ru советует:
- Распределить грибы по видам (боровики, опята, маслята, лисички, сыроежки и другие).
- Разделить урожай на мелкие и крупные грибы.
- Отобрать целые крепкие грибы для заготовки на зиму, а поломанные после обрезки и очистки использовать для приготовления обеда.
Представляем пять рецептов из лесных грибов, которые не прошли сортировку.
Картофель с подберезовиками и сыром в горшочках
NGS.ru рекомендует использовать молодой картофель в сочетании с дарами леса. На приготовление такого блюда потребуется менее часа.
Ингредиенты:
- картофель — 3–4 шт.;
- подберезовики — 200 г;
- сливочное масло — 30 г;
- мука — 50 г;
- крахмал — 1 ч. л.;
- сливки — 200 мл;
- луковица — половина;
- сыр — 150 г;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- соль, черный молотый перец, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте картошку кубиками и сварите ее в кастрюле.
- В течение 7–10 минут обжарьте грибы с луком с добавлением сливочного масла.
- Затем добавьте муку, крахмал, сливки, измельченный чеснок и специи. Томите на медленном огне до загустения.
- Выложите картошку в горшочки, сверху — грибы в соусе. Посыпьте сверху тертым сыром.
- Отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
Крем-суп из лисичек
Вкусный блог предлагает брать за основу куриный или овощной бульон, но можно использовать даже просто воду.
Ингредиенты на 4 порции:
- картофель 2 шт
- луковица средняя 1 шт
- чеснок 2 зубчика
- сливочное масло 30 грамм
- лисички 500 грамм
- куриный бульон или вода 400 мл
- сливки 20% 150 мл
Рецепт приготовления:
- Картофель нарезаем тонко, лук полукольцами, а лисички — на средние кусочки.
- Растопите сливочное масло и добавьте 1 ст. л. растительного масла.
- Начните жарить картофель, через пару минут добавьте лук, и, помешивая, жарьте еще 3 минуты.
- Добавьте лисички и чеснок, жарьте еще 5 минут.
- Влейте бульон и доведите до кипения.
- Посолите по вкусу и готовьте на небольшом нагреве до готовности картофеля, примерно 8–10 минут.
- Затем переложите содержимое сотейника в блендер и измельчите до состояния пюре.
- Переложите обратно в кастрюлю, добавьте сливки или молоко и доведите до кипения.
- Подавайте блюдо, дополнив его обжаренными мелкими лисичками, сухариками или беконом.
Чесночные маслята с картофелем в духовке
Food.ru предлагает ингредиенты на 4 порции:
- Маслята 560 г
- Картофель 800 г
- Сливки 160 мл
- Майонез 2,4 ст. л.
- Сыр 80 г
- Чеснок 2,4 зубчика
- Растительно масло 1,6 ст. л.
- Соль по вкусу
- Черный перец молотый по вкусу
- Зелень по вкусу
Приготовление:
- Очистите картофель и нарежьте дольками. Посолите и поперчите по вкусу. Чеснок очистите и помойте. Маслята, если небольшие — оставьте такими, если крупные — нарежьте кусочками.
- Приготовьте заправку: смешайте сливки с майонезом, добавьте давленый чеснок и взбейте до однородной массы.
- Выложите половину картофеля в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Затем распределите грибы и поверх них — вторую часть картофеля. Залейте все приготовленной заправкой.
- Запекайте в духовке при температуре 190 градусов около 30 минут. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте блюдо сыром и зеленью и допеките.
Пирог с опятами
Для приготовления в рецепте food.ru используют уже готовое тесто. А вот опята перед добавлением в начинку рекомендуют отварить, обжарить и протушить вместе с луком.
Ингредиенты на 6 порций:
- Слоеное тесто 500г
- Опята 1 кг
- Сметана 100 г
- Куриное яйцо 1 шт.
- Растительное масло 2 ст. л.
Приготовление:
- Налейте воду в кастрюлю, подсолите и выложите грибы. Дождитесь, когда жидкость закипит, затем убавьте огонь и варите опята 20 минут. После чего слейте воду через дуршлаг.
- Если опята крупные, нарежьте их. Положите грибы на сковороду с маслом и жарьте 10 минут.
- Измельчите лук, обжарьте его на чистой сковороде до золотистости. Добавьте к опятам.
- Положите к ним сметану, всыпьте соль и перец. Перемешайте. Тушите на медленном огне еще 10 минут.
- Раскатайте один пласт теста, застелите пергаментом форму для выпечки и положите тесто в форму.
- Выложите обжаренные с луком грибы на тесто равномерным слоем. Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте им грибную смесь.
- Раскатайте второй пласт и накройте им начинку. Защипните края по периметру. Сделайте вилкой несколько проколов на тесте сверху, чтобы в процессе выпекания выходил пар.
- Разогрейте духовку до 180 °C, взболтайте яйцо в миске и смажьте им тесто. Отправьте блюдо выпекаться на 40 минут.
- Обязательно дайте пирогу немного постоять после духовки, накрыв его тканевым полотенцем.
Жаркое «Грибное лукошко»
Food.ru предлагает предварительно обжарить картофель с грибами, а затем запечь с молочно-сметанной заливкой.
Ингредиенты:
Для блюда:
- Грибы 500 г
- Репчатый лук 3 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Сливочное масло 1 ст. л.
- Картофель 6 шт.
- Сушеный укроп 2 ч. л.
- Розмарин 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Для соуса:
- Сметана 1 стакан
- Молоко 2 стакана
- Пшеничная мука 2 ч. л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление:
- Помойте грибы и почистите картофель.
- Растопите на сковороде сливочное масло. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок измельчите. Овощи обжарьте на прогретой сковороде до золотистости.
- Нарежьте грибы на произвольные кусочки. Мелкие грибы оставьте целыми. Выложите их в сковороду и жарьте до испарения жидкости. После чего посолите и поперчите, поджаривая до легкого румянца.
- Тем временем нарежьте картофель небольшими дольками. Посолите и поперчите, посыпьте розмарином и укропом. Перемешайте и дайте картофелю немного промариноваться в специях, пока жарите грибы.
- Выложите в форму для запекания картофель и грибы, перемешайте. Накройте пищевой фольгой и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 40 минут.
- Для соуса смешайте сметану с мукой, солью и перцем.
- Влейте молоко тонкой струйкой, перемешивая до однородной массы. Добавьте молочно-сметанный соус в форму с овощами, тщательно перемешайте.
- Поставьте форму в духовку еще на 40 минут, накрыв фольгой.
Напомним, недавно мы писали о том, что можно приготовить из сезонной тыквы на завтрак, обед и ужин.
Солнце в тарелке: полезные рецепты из тыквы на завтрак, обед и ужин
Читайте также:
Не упустите момент: какие растения можно смело сажать в сентябре, не боясь заморозков
Приживется даже палка: секреты осенней посадки плодовых деревьев и кустарников