Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 73 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Рыжиков (Россия), Алексей Зубрицкий (Россия), Джонатан Ким (США), Зена Кардман (США), Майкл Финк (США), Кимия Юи (Япония), Олег Платонов (Россия).
У экипажа Международной космической станции сегодня был полноценный выходной. В течении дня астронавты и космонавты выполнили обязательные ежедневные двухчасовые тренировки на бортовых тренажерах. Были проведены сеансы связи с семьями и друзьями, в том числе и с использованием IP-телефонии. В свое личное время жители орбиты проводили фото и видеосъемку сюжетов «Жизнь на станции», вели странички в социальных сетях, а также наблюдали и снимали земную поверхность. Также занимались символической деятельностью, писал посты в социальных сетях, снимал земную поверхность и фотографировался в интерьерах станции. Приняли участие в нескольких публичных мероприятиях и дали интервью представителям средств массовой информации.
В публичном мероприятии из японского модуля Kibo принял участие Джонатан Ким. Он ответил на вопрос о перемещении грузов в невесомости. Астронавт продемонстрировал на примере скафандра разницу между невесомостью и наличием массы в условиях микрогравитации. «Как мы перемещаем большие тяжёлые объекты в космосе? Аккуратно и с минимальными усилиями», - написал он в своих аккаунтах в социальных сетях.
По просьбе ЦУП-М Сергей Рыжиков затратил часть своего личного времени на срочную работу с системой жизнеобеспечения. В Служебном модуле «Звезда» он сменил кабель питания и автоматики у пульта управления блоком перекачки конденсата системы регенерации воды из конденсата атмосферной влаги СРВ-К2М. Новый кабель, взятый из ЗИПа, позволил восстановить индикацию на пульте установке и передачу телеметрии о ее работе на Землю.
Астронавты в течение дня выполнили перезагрузку всех переносных компьютеров PCS и маршрутизаторов ОСА SSC, проконтролировали уровень двуокиси углерода и зарядили батареи измерительных приборов, загрузили новое программно-математическое обеспечение в медицинский компьютер МЕС, а также участвовали в приватных медицинских психологических конференциях с наземными специалистами.
Некоторые операции со своим кораблем выполнили Зена Кардман и Майкл Финк. Они демонтировали из ПКК Dragon Crew-11 литиевые поглотители, которые предназначены для удаления углекислого газа из атмосферы корабля во время его автономного полета к станции. Затем они осмотрели и сфотографировали болт №1-3 в механизме пристыковки СВМ на стыковочном узле гермоадаптера РМА-2 Узлового модуля Harmony, который при тестировании повел себя аномально. По рекомендации специалистов ЦУП-Х астронавты заменили неисправный болт, взяв новый из запасных частей, хранящихся на борту станции.
Обеспечением освещения в модулях Российского сегмента занимался Алексей Зубрицкий. В Функционально-грузовом блоке «Заря» и Малом исследовательском модуле «Рассвет» он заменил 15 светильников СД1-7 на новые ССД-305, доставленные на грузовом корабле «Прогресс МС-30». Демонтированные приборы бортинженер упаковал и подготовил на удаление.
В рамках образовательной программы ISS Ham Кимия Юи пообщался по радиолюбительской связи из европейского модуля Columbus. Активировав любительскую радиостанцию Kenwood он переговорил со студентами из польского города Острув-Велькопольский и итальянского Сан-Джовани-Вальдарно. А в третьем сеансе на связь с астронавтом вышли учащиеся средней школы Беркли в Уиллямсбурге штата Вирджиния из США.
Еще одну срочную работу с системой жизнеобеспечения выполнил Олег Платонов. По указаниям специалистов ЦУП-М заменил вентилятор гапзожидкостного теплообменника в Служебном модуле «Звезда». Новый агрегат является более малошумным. Используя аппаратуру «Шумомер» космонавт провел замер уровня шума до и после смены вентилятора. Полученные данные были сброшены на Землю для анализа разработчиками устройства.
В дистанционном режиме операторы ЦУП-Х восстановили работоспособность системы внешнего видеонаблюдения. Накануне операторы обнаружили, что телекамера на нижней части секции S1 Основной фермы перестала давать изображение. Работа камеры была возобновлена после четырех циклов выключения и включения питания. Причины неисправности анализируются.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос