Найти в Дзене

Собака боится быть одна: как помочь и что вредит?

Чего НЕ делать? ❌

Не ругать, не злиться, не уходить внезапно, не устраивать долгое прощание (другая крайность).

Для собак очень важна предсказуемость и поддержка человека. Даже если должно произойти что-то неприятное, собаке проще, если она будет понимать, что именно сейчас происходит.

"Долгие прощания" не нужно устраивать, и особенно для собаки тяжело, когда человек сам никак не решается уйти, потому что, например, слишком переживает за собаку. Видя, что человек волнуется, собака тоже начнет волноваться сильнее.

Но и другая крайность, а именно внезапный уход, тоже не поможет. Более того, такой метод может привести к тому, что собака будет тревожиться еще больше и притом постоянно: ведь она не понимает, по каким признакам она может заметить, что человек уходит, и всегда будет в напряжении.

Что ДЕЛАТЬ?

1. Ритуал, предсказуемость

Лучше всего, чтобы ваши уходы происходили все время одинаково, а именно, придумать какой-то спокойный ритуал.

Ритуал - это определенная последовательность действий, которая повторяется перед каждым вашим уходом от собаки.

Ничего сверхъестественного придумывать не надо. Например, может быть такая последовательность: оделись, взяли сумку, позвали собаку, дали ей конг или какую-то погрызушку, сказали "ждать", ушли.

Тут важно понимать, что ритуал должен быть одинаковым в мелочах. Например, слово, которое вы говорите, должно быть все время одинаковым. Для нас слова "ждать", "жди" и "скоро вернусь" - это одно и то же, для собаки - нет.

Чем спокойнее и увереннее вы будете себя чувствовать при расставании, тем спокойнее будет и собаке. Возможно, эта идея немного поддержит вас. Да, нам страшно оставлять собаку одну, особенно, когда мы знаем, что она боится одиночества. Но мы можем также собаку поддержать, демонстрируя свою уверенность.

2. Помочь собаке чувствовать себя увереннее в принципе. Чем она увереннее в себе, тем проще ей будет справиться со страхом одиночества. Я писала статью о том, как можно развивать уверенность собаки, для фонда РЭЙ, ссылка есть в этом канале.

3. Всё время развивать ваш контакт с собакой. Помогать ей всё больше доверять вам. Чем больше она доверяет, тем проще ей будет одной: не будет ощущения, что её бросили. Внимание, остерегайтесь рекомендации наоборот "портить" контакт с собакой: меньше играть, игнорировать и т. д. Это неверно и очень опасно. Логика, что якобы "собака привыкнет, что человек не всегда обращает на нее внимание, и тогда ей прозе будет одной" - не работает. Наоборот, сначала нужно дать собаке контакт и поддержку, и уже потом она разовьет достаточно уверенности, чтобы научиться без этой поддержки обходиться.

4. Развивать умственные способности собаки: чем она более развита, тем проще ей, опять же, быть одной.

5. Стараться как можно меньше оставлять собаку одну. Приучать постепенно! Этот вопрос решается индивидуально для каждой собаки. Для кого-то нужно восстанавливать нервную систему и какое-то время вообще обойтись без оставления в одиночестве.

Если собака сильно боится, то каждый раз, когда мы оставляем её одну, она чувствует сильное напряжение. Это напряжение копится и по принципу порочного круга вызывает всё больше напряжения, причём уже в ситуациях, которые раньше для собаки сложными не были...

Про наши ошибки, в том числе при работе с собаками, которые боятся оставаться одни, я рассказывала на фестивале "Собаки в городе", организованном фондом РЭЙ: https://rutube.ru/video/efc9d2cb371168f3594a7f42ccc3bd76/

Поэтому тут не работает принцип "привыкнет". К сожалению.

Это, безусловно, самые общие рекомендации при тревоге одиночества.

Контакты, другие материалы

Надежда Барабанова, кинолог, зоопсихолог.

специалист Центра гуманистической зоопсихологии https://lidiaushakova.ru/nadezhda-barabanova
почта: nv-barabanova@yandex.ru

группа ВК https://vk.com/na_storone_sobaki
телеграм: я @nv_barabanova -
https://t.me/Nv_barabanova
канал
https://t.me/kinolog_na_storone_sobaki