Незаслуженно забытые русские имена... Как часто вы встречали в детском саду или на площадке Алевтину или Степаниду? Почти не встречаются сейчас. А ведь за этими именами скрываются такие интересные значения, такая история...
Многие красивые, старинные имена как будто преданы забвению. И часто виноваты в этом их сокращённые формы. Представьте, какая-нибудь Евдокия – ну кто захочет, чтобы ее звали Дусей? Или Евлампия – вот уж действительно, звучит как "лампа", не очень-то поэтично. А Аграфена (или Агриппина) – ну кто захочет быть Грушей? Даже имя Олимпиада, такое звучное, может обернуться просто Липой.
На этом фоне несправедливо забываются такие прекрасные имена, как Авдотья (в значении "наполненная добром") или Евлалия – "красноречивая". А Евпраксия – вообще "благотворительница".
Девочка с именем Калерия – это уже по умолчанию "красивая". Глафира – "изящная, стройная". Неонила – это на всю жизнь "молодая", а Пульхерия – "прекрасная". И ещё Гликерия – оно означает "сладкая". Вот буквально сегодня мне девушка-администратор представилась Гликерьей. Было необычно это услышать.
А если хочется, чтобы ребёнок вырос яркой личностью, можно обратить внимание на такие имена, как Акулина – "орлица", Серафима – "огненная ангелица", Фаина – "блистающая". Имя Матрёна, которое сейчас иногда считают простонародным, на самом деле означает "знатная женщина". А Апполинария – это же "посвящённая самому Аполлону", богу красоты и света.
А что мужские имена? Имя русского поэта Афанасия Фета – Афанасий – что означает "бессмертный", теперь почти забыто. А ведь какое сильное имя! И Антип, которое сулит своему носителю быть упорным и крепким, тоже встречается крайне редко.
Зато, как мы видим, всё ещё популярны имена Владислав, Вячеслав, Ярослав. И это прекрасно! Ведь раньше имён с окончанием "-слав" было гораздо больше. В этот ряд стоит добавить и Борислава – "борца за славу", Доброслава – "прославляющего доброту", и Мирослава – "славного миром".
И, конечно, нельзя не вспомнить такие замечательные, но, увы, редкие сегодня имена, как Герасим – "почтенный", Мелентий – "заботливый", и Мефодий – "целенаправленный".
Мне хочется верить, что мы сможем вернуть этим прекрасным именам их былую славу. Ведь каждое имя – это не просто звук, это история, это пожелание, это часть нашей культуры. И так важно, чтобы эта красота не терялась в забвении.
Помните, в одно время были вообще популярны имена: Тракторина, Октябрина, Искра, Диктатура, Кима (Коммунистический Интернационал Молодёжи).
Как называют детей сейчас
Из рассказов моих читателей.
Знакомая, возвратясь с крещения внучки, рассказала, что батюшка похвалил их, услышав, что их девочку зовут Анна, а мальчика, которого крестили с ними вместе - Коля. "Слава Богу! - пробормотал батюшка, - а то в последнее время называют детей собачьими кличками! То Альберт, то Эдуард, тьфу!"
Мама работала учителем начальных классов, казалось бы, ко всему привыкла. Но как-то, 1-го сентября, пришла из школы и поделилась: "У меня в 1-м классе появилась девочка АнДжела..." Я: "Ну и что? Бывает..."
- Но фамилия Тараканова! Тараканова АнДжела!
- Да уж... А, может, выйдет замуж за какого-нибудь фон Дитриха или де Бражелона? Нормально будет.
Вот ещё забавная история:
- Ятмий! - ответил мальчик моему сыну, на вопрос "Как зовут?" Я почти захохотала. А мама пояснила: Ратмир.
Популярны, помню, были Анжелики, Снежаны. На отдыхе как-то встретила девочку, ее звали Вилория. Имя звучало красиво, но расшифровывалось как Владимир Ильич Ленин и октябрьская революция.
На самом деле не угадаешь, какое имя дети воспримут, а какое нет. Например, 8-летняя дочка подруги нормально относится к именам Дарий, Серафим, Дамиан, но, увидев моего сына Юрия, с удивлением спросила, как я выдумала такое имя и зачем мальчику женское.
У нас в школе училась Аэлита Дуракова. Фотография висела на доске почёта. Смеялись, конечно, все.
У знакомой дочь Доминика Петровна Бочкина. Топ нелепости просто.
Недавно, читая список детей - участников соревнований, встретил барышню по имени Карелия. И это, по всей видимости, не опечатка. Знаю, бытовало имя Калерия. Даже у моей школьной приятельницы была то ли тётка, то ли бабка с этим именем - весьма приятная дама. Это действительно очень редкое имя. Но Карелия. Можно уже не удивляться уже именам: Алтай, Валдай.
У нас директор школы была Динамира Николаевна. Дитя нового мира.
Соседку по палате звали Ага. Говорила, что всю жизнь, особенно в детстве, страдала от издевок. Но я зато на всю жизнь запомнила, что так называется одна из самых больших лягушек.
В числе моих учениц Амалия, Амелия, Амилия. Путаю их постоянно. Есть еще Данелина и Виталина. Виталину несколько раз умудрилась Витаминой назвать.
На волне фильма Гладиатор , услышал от гордо идущей мамаши Максимус , сказано было громко, чтоб все слышали.
Пишите, какие имена окружают вас. И ставьте "нравится".