Найти в Дзене
ИА "Русский ГУП Продакшн"

В Иркутске осудили сотрудников ГИБДД за систематическое получение взяток.

Фотоизображение из собственного архива (ИИ)
Фотоизображение из собственного архива (ИИ)

Сообщается, что в период с 2019 по 2022 год бывшие сотрудники ГИБДД Белоусов Н.С., Боборыкин Д.С., Гайдуков И.С., Просекин А.В. и Таскаев В.А., действуя по указанию руководителя организованной группы, получали от лиц, занимающихся оказанием услуг по совершению регистрационных действий с транспортными средствами, взятки за организацию и обеспечение производства указанных действий вне очереди, а также за невыявление соответствующих нарушений, препятствующих постановке транспортных средств на учет. Общая сумма незаконно полученного денежного вознаграждения составила свыше 500 000 рублей.

Известно, что Белоусов Никита Сергеевич состоял в должности государственного инспектора безопасности дорожного движения отдела технического надзора и регистрации автотранспортных средств ГИБДД МУ МВД России “Иркутское, Гайдуков Игорь Сергеевич - являлся начальником регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД ОМВД России по Шелеховскому району ГУ МВД России по Иркутской области, а Просекин Анатолий Владимирович работал старшим государственным инспектором безопасности дорожного движения отдела технического надзора и регистрации автомототранспортных средств ГИБДД МУ МВД России "Иркутское".

Преступная деятельность “оборотней в погонах” выявлена в ходе совместной работы сотрудников СК России и ГУСБ МВД России.

“Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора троим бывшим сотрудникам полиции.Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой)”, - сообщили в пресс-службе СК России.

Суд назначил экс-полицейским наказание в виде лишения свободы на срок от 7,5 до 8,5 лет с отбыванием в колонии строгого режима, со штрафом и лишением права занимать определенные должности. Уголовное дело в отношении остальных соучастников выделено в отдельное производство.

Примечательно, что в отношении одного из фигурантов уголовное дело было приостановлено в связи с тем, что он заключил контракт с Министерством обороны Российской Федерации для прохождения воинской службы. А пятый участник дела ранее заключил досудебное соглашение с прокурором. Его приговорили к 4,6 года лишения свободы со штрафом в 1 миллиона рублей и лишением права занимать определенные должности на срок 2,6 года.

Автор статьи Никита Правов

Адрес электронной почты: ia.russia.prod@gmail.com