Я живу в Екатеринбурге, люблю путешествовать. Когда-то эта моя любовь совпала с желанием рассказывать о том, что мне самой интересно. И я стала водить экскурсии по городу, по области. А до этого, практически со школьных времен регулярно писала статьи о местной истории, вела странички в соцсетях, была автором выставок в музее. Несколько лет назад ко мне обратился человек, который предложил мне написать книгу о екатеринбургской культуре, описать ее за 300 лет существования города. Не всю, дал несколько тем, но и они вылились в два книжных тома.
Перед юбилеем Екатеринбурга, все активнее и громче звучала тема местной идентичности. Пока я с дерзостью, но и любовью, писала книгу, я все время думала, а, действительно, как описать уральскую идентичность, уральский характер? Что нами движет? Что лежит в основе ДНК людей, чья история на Урале начинается у кого в XX веке, а у кого и в XXI? Есть в нас что-то общее? Мы знаем, какими хотим выглядеть в глазах других. Но в действительности, есть ли это, или это приятный нам миф? Где они наши корни? Могут ли они быть коллективными - уральскими или у каждого свои? Я родилась в Екатеринбурге, моя мама тоже, но ее предки были не из этих мест и отца занесло на Урал. И вот засела в моей голове неясная мысли о Русском Севере, с которого шли на Урал поселенцы, оставившие свой след в культурном коде. Это надо было исследовать и я все собиралась когда-то начать, а тут неожиданно нагрянул отпуск и надо было что-то решать. Уставшая от летних экскурсий, от бесконечного наплыва событий, в котором не можешь трезво оценить, а что из этого всего тебе действительно надо, я решила ехать.
Мое путешествие по России вышло спонтанным. Мне хотелось какой-то осмысленности, цели, нового опыта. Случайно я узнала о Кенозерском заповеднике, в котором стоят деревянные храмы с небесами, а при желании там можно взять в аренду остров. Интернета там нет, да и со связью не очень, а вот природа и аутентичность в достатке. До этого я про Кенозерье не слышала и углубилась в чтение. И так мне захотелось туда. Только как в сказке нужно было выбрать, куда идти. В Плесецкий сектор или в каргапольский. Пока сам не проложишь дорогу, все кажется сложным, почти неподъемным. Я хотела в Плесецкий сектор, в Вершинино, так как там были небеса. Деревянные храмы с расписными потолками. Они вызывали у меня ассоциацию с вращающимися древними пестрыми сарафанами.
Потом довелось и вблизи увидеть
Самым трудным для меня было выстроить логистику. Мне хотелось чтобы путешествие шло по нарастающей и небеса стали его финальной торжествующей точкой. В итоге вышло немного иначе, но небеса были и путешествие вышло впечатляющим.
Как я не сражалась с логистикой, никак не получалось. В Вершинино от Плесецка нет транспорта, вроде бы ходит автобус, но не каждый день. По средам и пятницам из Плесецка в 14:00 отправляется автобус №819. По вторникам и субботам — автобус №818 в 15:00. Но это не точно. Везет он до поворота на Вершинино. Ехать 4 часа, а от поворота еще идти или ехать несколько километров. Такси от Плесецка до Вершинино стоит 7 000. Отступать от намерения я не собиралась и тут мне на помощь пришел прекрасный человек - криминолог и историк Даниил Сергеев. У него на странице я увидела несколько фотографий Архангельска из недавнего путешествия и решила расспросить как лучше добраться до Русского Севера.
Даниил рассказал, что недавно побывал в тех местах, что большое впечатление на него произвел Каргополь. В местном музее можно попросить организовать индивидуальный тур и они покажут и старинные деревянные храмы с небесами и старые деревни. Правда и туда еще надо было добраться, но до Каргополя хотя бы было не так далеко от жд станции как до Вершинино.
Так и сложился мой маршрут. В каждом из городов было что-то, что хотелось увидеть с детства. Я даже подумала, не попробовать ли мне написать небольшую книгу по искусству путешествовать. Ну пока придержу эту мысль.
Какой был план:
Москва - удобный и не слишком дорогой авиаперелет. Блиц-визит чтобы столица не перетянула по впечатлениям одеяло на себя.
Ярославль - город удобный для радиальных выездов и дальнейшего продвижения.
Рыбинск - с детства помнила, что когда-то это был город Андропов. Почему-то эта информация меня тогда зацепила. А летний рассказ организатора гедонистических путешествий Юлии про город с интересными вывесками, водохранилищем и яхтами, мотивировал завернуть и туда.
Кострома - после того как ты годами рассказываешь о том, что династия Романовых началась в Ипатьевском монастыре, а закончилась в Ипатьевском доме, просто невозможно не заехать.
Вологда - масло, кружева, Леонид Парфенов, а так же сотрудница на работе и недавние туристы, которые с такой любовью говорили о городе, ну как тут не заехать? А еще музей-заповедник Семенково.
Каргополь - для меня неизведанная земля. Почему-то казалось, что там будет Россия как фотографиях Дмитрия Маркова. Но на деле все было аутентично, но не депрессивно.
Окрестности Каргополя. Погосты
Архангельск и Малые Корелы для меня это был вообще был какой-то конец географии. Но волшебный, потому что из детства от мультфильма про Морожены песни и сказки Бориса Шергина про "Волшебное кольцо". Помните про змею скарабею, кошку да собаку Жужу?
А еще я давно думала про русский север по той причине, что и Урал и Сибирь молодые российские территории. Заселение шло с севера и оттуда приходила культура. Здесь она смешивалась, но кое-что оставалось. Хотелось увидеть все своими глазами, понять логику истории.
В Архангельске оказалось, что до Питера лететь всего ничего - 1,5 часа, а вот поездом почти сутки. Ну и как тут было устоять.
Так и получилось всё по логике истории - начало в Москве, старой столице, а финиш в Петербурге, городе, в который развернул корабль истории царь Пётр.
Сейчас перебираю каждый из дней и каждый имеет свой вкус и глубину.
Чтобы эта заметка имела пользу для тех, кто думает о подобных путешествиях, опишу немного техническую сторону дела.
Информация о городах. Я искала подходящий подкаст на Яндекс музыке и получала первую нужную мне информацию о городе. Есть подкаст Радио маяк "Путеводитель", он оказался довольно информативным.
В городах я использовала аудиоэкскурсии, размещенные на платформе IZI Tavel
Был еще опыт с экскурсией Трипстера. Смешанные чувства. Скорее я была еще не готова, хотя экскурсовод показал все главные места города, я мало что запомнила из его экскурсии, только логистику.
Поиск жилья обычно был через сервисы "Островок", "Яндекс путешествия", но в Каргополе оказалось, что удобнее было снять квартиру.
С едой выходило по-разному. Мне хотелось увидеть побольше, потому предпочтение уделялось местам, где этот вопрос можно было решить бысто. Но все же удалось побывать в некоторых интересных местах.
Из Екатеринбурга при желании можно было лететь прямым рейсом в Архангельск.
От Москвы до Ярославля 3 часа 23 минуты дневной экспресс.
Из Ярославля удобное сообщение с Рыбинском (1 час 40 минут), Тутаевым (52 мин), Костромой (автобус 1 час 40 минут), Ростовом (50 минут). Не случайно он центр Золотого кольца.
До Вологды на поезде 3 часа 45 минут. От Вологды до Няндомы (чтобы попасть в Каргополь) 4 часа 40 минут. От Няндомы до Архангельска от 5 до 8 часов в зависимости от поезда.
В Ярославле я останавливалась в Гостевом доме Академии Пастухова. Скромно, но удобно.
В Вологде важно было чтобы отель был поближе к вокзалу, так как я приезжала и уезжала ночью. Выбрала Мартон Вологда. Он мне нужен был как транзитный отель.
В Каргополе есть несколько отелей, случайно познакомились в одном из отелей с девушкой, которая сдала мне двухкомнатную квартиру и на несколько дней я чувствовала себя вполне местной.
В Архангельске была самая приятная кровать и гостиница "Адмирал"
В Питере остановилась по одному известному мне секретному адресу.
Про хранение вещей. Оказалось, что по всей железной дороге теперь действуют исключительно автоматические камеры хранения. Оплата почасовая от 100 до 150 рублей в час за маленькую ячейку, чем багаж больше, тем больше и оплата. То есть, если вы хотите сдать багаж на день, то рассчитывайте на расход в 1 - 1, 5 тысячи, если время ожидания продолжительное. Я с таким столкнулась в Москве, куда прилетела утром и уезжала вечером, в отеле отставить багаж не могла.
Пишу об этом путешествии и для себя, и для вас на память и для пользы. Перепробовала почти все средства передвижения. По воде, по воздуху, по суше, на автомобиле, автобусе, поезде, яхте, катере, пешком. И думаю, что еще вернусь на север.
Путешествие мое началось 19 августа, ранним утром я покинула Екатеринбург и приземлилась в Москве, вернулась я 2 сентября. Путешествие продлилось две недели.
Самое необычное - это поездка по малонаселенным деревням Каргопольского района. Такой тур можно организовать, обратившись в местный краеведческий музей.
Четыре ночи в Ярославле, Одна ночь в Вологде. Три ночи в Каргополе. Одна ночь в поезде на Архангельск. Одна ночь в Архангельске. Две ночи Петербурге.
Я абсолютно согласна с Аллой из Вологда - провинция не любит суеты. Каждый из городов достоин неспешного исследования, один день - это почти насмешка. Как минимум три дня, а то и больше нужно чтобы почувствовать ритм, изучить место без суеты. Признаюсь, мне всегда хочется все и сразу.
Но мне было очень интересно путешествовать по России.
Вот такую красоту я увидела на вокзале Рыбинска
А такое смешение культурных смыслов в Няндоме