Поскольку я в своём будущем труде рассматриваю перспективы человечества оптимистично, может показаться, что я отказываюсь от Православной Эсхатологии, или что я считаю апокалипсические пророчества «условными» и некими «предупреждениями», которые могут быть «отменены», как считал, например, Николай Фёдорович Фёдоров. Однако нет. Пророчества непременно исполнятся.
В целом, используя апокалипсические пророчества, как библейские, так и уточняющие их более современные, как правило, исходящие от избранных для этого Богом святых угодников, а также прогнозы, основанные на динамике происходящих в мире социальных процессов, мы будем строить картину будущего. По глубокому убеждению автора этих строк, мы живём во времена, которые можно назвать «рассветом апокалипсиса». Хотя исполнение пророчеств, данных в откровении Иоанна Богослова, началось сразу после того, как они были даны, основные события, которые описаны в этой книге, относятся примерно к ближайшим одному – двум векам.
Важно понимать, что апокалипсис и другие пророчества описывают много событий, а не только событие Второго Пришествия Иисуса Христа. О своём пришествии Сам Спаситель говорит, что «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф. 24:36) На самом деле для практических целей «высчитывание» даты «конца света» не только занятие, как правило, бесплодное, но ещё и бессмысленное. Так как апокалипсис описывает не событие, а длительный процесс. Тем не менее, там же Спаситель говорит: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето; так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях.» (Мф. 24:32-33) Итак, на вопрос, когда грядёт исполнение апокалипсических пророчеств правильный ответ – «когда ситуация созреет». Это одновременно, лучший ответ и в практическом отношении. Когда созреет, тогда и будет. И во многих местах Нового Завета апостолы и Сам Спаситель уточняют «признаки созревания». Предпосылки для завершения «созревания» уже на лицо, о чём мы и будем говорить. Соответственно, с этих позиций на страницах блога мы рассмотрим социальные и политические процессы, происходящие в мире, дадим им оценку, посмотрим на их дальнейшие перспективы. Именно поэтому в заглавии статьи стоит "практическая эсхатология", практическая она потому что события, которых ждали тысячелетиями либо разворачиваются у нас на глазах, либо ждут в ближайшем будущем. Для нас сегодня вопросы эсхатологии являются практическими вопросами, от которых зависит наше будущее и будущее наших детей.
Завершая данную короткую вводную статью, следует заметить, что восприятие грядущих событий сильно искажено в массовой культуре, чему в немалой степени способствует и их смутное понимание у самих деятелей Церкви. Во-первых, начнём с самого распространённого выражения «конец света». Эта фраза уже несёт в себе некий подвох и даже звучит богохульно. Как известно из Нового Завета, а именно первого послания святого апостола Иоанна, «Бог есть свет и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин. 1:5). А поскольку Бог по определению бесконечен, то и у света не может быть конца. Описываемый же в Откровении Иоанна Богослова процесс правильнее назвать концом тьмы. Потому что истинный свет, Царство Жизни, Любви, Правды и Справедливости наступает после него. На самом деле именно мы сейчас живём во тьме, лишь с малыми проблесками света. И многие настолько к этому привыкли, что даже не могут помыслить, что может быть как-то иначе.
Второе часто встречающееся заблуждение состоит в том, что грядущих событий надо бояться, и их надо всеми силами «отвращать», чтобы они наступили попозже или вообще никогда. Такое можно услышать иногда даже от духовных лиц. Само Откровение Иоанна Богослова прямо указывает, что такой страх в духовном смысле очень опасен и ведёт к проклятию и преисподней. Писание говорит: «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою.» (Откр. 21:8) То есть «боязливые» причислены к тяжким грешникам. Впрочем, оно и понятно, многие хотели бы продолжать безнаказанно вести грязную, низкую грешную жизнь и суровые перемены в окружающей действительности их пугают. Прямо как свет пугает вымышленных вампиров. Однако людям, стремящимся к благочестию надо набраться мужества и смело глядеть в лицо грядущим испытаниям. Так как на страхе перемен и бедствий активно играет Диавол и его приспешники. И в своё время такой страх непременно приведёт некоторых прямо в Царство Антихриста, и, следовательно, к гибели телесной и духовной.
Правильный подход отражён там же, в Апокалипсисе. Основное повествование книги заканчивается словами: «И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет: прииди!» (Откр. 22:17). То есть не «пусть это будет когда-нибудь потом», а «прииди быстрее!»