Корреспондент NewsNN собрал информацию о древних динозаврах, ящерах и других животных, которые населяли доисторическую Нижегородскую область.
Довольно сложно проследить доисторическую историю нашего региона, так как за миллионы лет континенты много раз менялись местами, объединялись и расходились, увеличивались и уменьшались в размерах. Однако, судя по исследованиям ученых, наш регион, как и большая часть Поволжья, большую часть истории планеты находился под водой.
Морские «ящеры»
У нас могли обитать ихтиозавры — повелители морей Мезозойской эры. Это целый отряд морских пресмыкающихся, чьи представители плавали по океанам и морям примерно 94 млн лет назад. Они охотились на моллюсков и рыб, имели длину тела от 3 до 23 метров. Отличительной особенностью этих «рыбоящеров» было живорождение, что крайне редко встречалось в древние времена.
Также в регионе могли встречаться плезиозавры — еще один отряд пресмыкающихся, которые обитали на Земле около 66 млн лет назад. Преимущественно они питались моллюсками и рыбой, и на такой диете могли вырастать до 15 метров в длину. Они являются одними из самых популярных обитателей древности — их часто изображают на рисунках и логотипах. В свое время даже существовала теория, что знаменитое Лохнесское чудовище — это последний оставшийся на планете плезиозавр.
Обитатель Ветлуги
Однако кости морских животных непосредственно в Нижегородской области не находили, хоть они и обитали там с большой вероятность. А вот кто точно жил в нашем регионе, так это ветлугазавр, которого впервые нашли на берегу реки Ветлуга, которая как раз протекает через север области.
Это были относительно небольшие земноводные длиной до 75 сантиметров, хотя иногда они могли вырастать и до 3 метров. Около 250 млн лет назад они обитали в прибрежных зонах и охотились на речных обитателей и других ящеров, которые подходили слишком близко к воде. На сушу они выходили редко, так как были там очень уязвимы из-за низкой скорости передвижения.
«Лопатомордый» ящер
Еще один представитель древней фауны, останки которого находили в нашем регионе — это листрозавр, чье имя переводится с греческого «лопатоящер». Свою кличку он получил благодаря плоской морде, благодаря которой он мог выкапывать из земли корешки. Также ученые считают, что он не брезговал и падалью.
Он обитал около крупных водоемов около 250 млн лет назад и являлся одним из немногих животных, переживших Пермское вымирание, во время которого исчезло около 70-80% всех видов животных. Листрозавры имели длину тела до 2 метров и для своего времени были чем-то вроде гиппопотамов.
«Волшебные» амфибии
В Нижегородской области находили ископаемые останки тупилякозавров — амфибий, обитавших на нашей планете порядка 250 млн лет назад. Их название отсылает к сказаниям эскимосов, которые верили, что шаманы могут призывать в этот мир тупилаков, мстительных волшебных существ.
Это были существа длиной в пару десятков сантиметров, которые охотились на других амфибий и небольших рыб. Внешне они напоминали детенышей современных тритонов или акслотлей. Их позвонки часто находили в Нижегородской области, например, их обнаружили во время земляных работ на Окском съезде 14 лет назад.
Ходячие крепости
Около водоемов древней Нижегородской области 200 млн лет назад можно было обнаружить медленно шагающих бронированных ящеров проколофонов. Несмотря на грозный вид, питались они растениями, а толстая шкура и мощные ноги защищали их хищников.
Эти рептилии просуществовали на Земле миллионы лет и, как полагают некоторые ученые, могли являться предками черепах. По крайней мере образом жизни и строением тела они отдаленно их напоминали. В длину они могли вырастать до 4 метров, но чаще всего достигали двух.
Не только ящерами богаты
По Нижегородской области всего каких-то 10-11 тысяч лет назад бродили стада мамонтов. Тогда часть региона занимали тундры, оставшиеся после отступивших ледников, а это излюбленное место для шерстистых предков слонов. В высоту они достигали 5,5 метров, а вес взрослых особей составлял порядка 15 тонн.
Примерно в то же время в области обитали шерстистые носороги. Они тоже сильно походили на своих потомков из Африки, но рога у них были куда крупнее, туловище покрывал густой мех, а длина тела достигала 4,5 метров.
Вместе с носорогами и мамонтами по Нижегородской области вполне могли бродить большерогие олени, которые были намного крупнее нынешних. Их рога имели размах в 3,5 метра и вес около 40 килограммов, а сами олени были высотой почти в 2 метра и весили тонну.
Всех этих животных, в отличие от ящеров, застали наши давние предки. Древние люди охотились на них ради мяса, костей, шкур и рогов — останки носорогов, оленей и мамонтов находили во многих стоянках кроманьонцев. Например, такие были обнаружены учеными в Навашинском районе.
Ранее NewsNN рассказывал о десяти крупнейших археологических находках, перевернувших историю Нижегородской области.
Читайте также:
«Топлива нет» и огромные очереди: что творится на нижегородских заправках
Будто попадаешь в гетто: что не так с подземными переходами в Нижнем Новгороде
За пару миллионов уже не купишь: цены на иномарки взлетят в Нижнем Новгороде