Найти в Дзене
Нескучная классика

Максимальный результат почти невозможен: угадываем "начало" шедевров зарубежной литературы

Я пошла на большой риск: сделала тест по зарубежной литературе. С русской литературой проще. Многие произведения зачитаны до дыр и хорошо известны все детали. А что насчет зарубежки? Сюжет и персонажей еще можно вспомнить, а как быть с первым абзацем? Для первого пробного теста (я не помню, чтобы на канале были подобные тесты) в этом формате я решила не убирать имена, названия объектов и городов. Жду ваше мнение в комментариях.

Давайте перейдем к тесту, и вспомним произведения, которые читали почти все. Приятного времяпрепровождения!

Айвазовский Иван Константинович, Кораблекрушение
Айвазовский Иван Константинович, Кораблекрушение

1. «Действие первое
Увертюра исполняется множеством инструментов; посреди сцены за столом ученик учителя музыки сочиняет мелодию для серенады, заказанной г-ном Журденом.
Явление первое
Учитель музыки, учитель танцев, два певца, певица, два скрипача, четыре танцовщика.
Учитель музыки (певцам и музыкантам).
Пожалуйте сюда, вот в эту залу, отдохните до его прихода.
Учитель танцев (танцовщикам).
И вы тоже, станьте с этой стороны.
Учитель музыки (ученику).
Готово?
Ученик.
Готов…»

Какое произведение так начинается? Назовите его.

2. «Один доллар восемьдесят семь центов. Это было все. Из них шестьдесят центов монетками по одному центу. За каждую из этих монеток пришлось торговаться с бакалейщиком, зеленщиком, мясником так, что даже уши горели от безмолвного неодобрения, которое вызывала подобная бережливость. Делла пересчитала три раза. Один доллар восемьдесят семь центов. А завтра Рождество…»

Какое произведение так начинается? Назовите его.

3. «Эльсинор. Площадка перед замком.
Франсиско на страже. Входит Бернардо.

Бернадо
Кто здесь?
Франсиско
Нет, сам ответь мне; стой и объявись.
Бернардо
Король за здравствует!
Франсиско
Бернардо?
Бернардо
Он…»

Какое произведение так начинается? Назовите его.

4. «26 июля 1864 года при сильном северо-восточном ветре мчалась, на всех парах вдоль Северного пролива великолепная яхта. На верхушке ее бизань-мачты развевался английский флаг, а на голубом вымпеле гром-мачты виднелись расшитые золотом, увенчанные герцогской короной инициалы «Э.Г.». Яхта носила название «Дункан». Она принадлежала лорду Эдуарду Гленарвану, одному из шестнадцати шотландских пэров, заседающих в палате лордов, почетному члену известного во всем Соединенном Королевстве Темзинского яхт-клуба…»

Какое произведение так начинается? Назовите его.

5. «Небо было желтым, как латунь; его еще не закоптило дымом. За крышами фабрики оно светилось особенно сильно. Вот-вот должно было взойти солнце. Я посмотрел на часы – еще не было восьми. Я пришел на четверть часа раньше обычного.
Я открыл ворота и подготовил насос бензиновой колонки. Всегда в это время уже подъезжали заправляться первые машины…»

Какое произведение так начинается? Назовите его.

6. «Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына,
Грозный, который ахеянам тысячи бедствий соделал:
Многие души могучие славных героев низринул
В мрачный Аид и самих распростер их в корысть плотоядным
Птицам окрестным и псам (совершалася Зевсова воля), -
С оного дня, как, воздвигшие спор, воспылали враждою
Пастырь народов Атрид и герой Ахиллес благородный.
Кто ж от богов бессмертных подвиг их к враждебному спору?
Сын громовержца и Леты – Феб, царем прогневленный…»

Какое произведение так начинается? Назовите его.

7. «Шедший впереди отпер дверь французским ключом и вошел. За ним вошел молодой парень, который при этом неловко сдернул кепку с головы. На нем была простая грубая одежда, пахнувшая морем; в просторном холле он как-то сразу оказался не на месте. Он не знал, что делать со своей кепкой, и собрался уже запихнуть ее в карман, но в это время спутник взял кепку у него из рук и сделал это так просто и естественно, что неуклюжий парень был тронут. «Он понимает, - пронеслось у него в голове, - он меня не выдаст…»

Какое произведение так начинается? Назовите его.

8. «Городок Верьер, пожалуй, один из самых живописных во всем Франш-Конте. Белые домики с островерхими крышами красной черепицы раскинулись по склону холма, где купы мощных каштанов поднимаются из каждой лощинки. Ду бежит в нескольких сотнях шагов пониже городских укреплений; их когда-то выстроили испанцы, но теперь от них остались одни развалины…»

Какое произведение так начинается? Назовите его.

9. «В конце октября 1829 года один молодой человек вошел в Пале-Руаяль, как раз к тому времени, когда открываются игорные дома, согласно закону, охраняющему права страсти, подлежащей обложению по самой своей сущности. Не колеблясь, он поднялся по лестнице притона, на котором значился номер «36».
- Не угодно ли вам отдать шляпу? – сурово крикнул ему мертвенно бледный старикашка, который примостился где-то в тени за барьером, а тут вдруг поднялся и выставил напоказ мерзкую свою физиономию…»

Какое произведение так начинается? Назовите его.

10. «Все знают, что молодой человек, располагающий средствами, должен подыскивать себе жену.
Как бы мало ни были известны намерения и взгляды такого человека после того, как он поселился на новом месте, эта истина настолько прочно овладевает умами неподалеку живущих семейств, что на него тут же начинают смотреть как на законную добычу той или другой соседской дочки…»

Какое произведение так начинается? Назовите его.