Учёные Карельского научного центра Российской академии наук пришли в приёмную гендиректора в одинаковых футболках с надписью «КарНЦ РАН без Бахмет».
В Карельском научном центре Российской академии наук нет нынче согласия и оно, похоже, не скоро теперь наступит. Выборы генерального директора КарНЦ РАН выливаются в затяжной скандал, исход которого пока не очевиден. Сами выборы состоялись ещё в июне 2025 года и большинством голосов на эту должность избран был директор Института леса Карельского научного центра Российской академии наук Александр Крышень. За него проголосовал 391 человек, за Ольгу Бахмет, тогдашнего гендиректора КарНЦ РАН, отдано было 252 голоса и за её заместителя Юрия Заику проголосовали 17 человек. Победил Крышень. Но поскольку последнее слово за Министерством науки и высшего образования России, то туда и ушли документы на утверждение нового гендиректора. После подзатянувшейся паузы ответ оказался неожиданным. Минобрнауки РФ ни только не утвердило Крышеня в должности гендиректора КарНЦ РАН, но ещё и сместило его с поста директора Института леса КарНЦ РАН, который он возглавлял, начиная с 2013 года. Когда новость об этом в середине сентября стала известна сотрудникам Карельского научного центра, то большинство из них оторопело от произошедшего.
Крышеню не только в руководстве научным центром отказали, но и занимаемой им директорской должности лишили. Двенадцать лет он возглавлял Институт леса и тут вдруг выясняется, что не может он этого делать. Почему? Судя по всему, Крышень и сам того не понимает. Опубликованная на сайте КарНЦ РАН информация о случившемся мало что объясняет. Как следствие, начались общественные обсуждения скандальной темы. Учёные, голосовавшие на июньских выборах за Крышеня, требуют объяснений от Ольги Бахмет, которая по решению Министерства науки и высшего образования России осталась в прежней своей руководящей должности, пусть и с приставкой «и.о.».
А пока Бахмет молчит, начались необычные для храма науки публичные протесты. Небывалое дело – группа учёных в знак протеста против принудительного водворения Москвой на должность гендиректора КарНЦ РАН Ольги Бахмет пришла в приёмную исполняющей обязанности гендиректора в футболках с надписью «КарНЦ РАН без Бахмет». Одновременно с этим начался сбор подписей против того, чтобы О. Бахмет продолжала руководить научным центром.
Отозвался на решение Москвы и сам Александр Крышень, опубликовавший открытое обращение к коллегам. Написано оно лаконично, сдержанно, хотя местами всё же мало понятно посторонним людям.
А. Крышень для начала объяснил мотивы своего решения - не простого для него, признаётся он - бороться за пост генерального директора КарНЦ РАН. И в этом его объяснении весьма неожиданная причина обнаруживается. Процитирую текст им написанный: «… надо было что-то делать, чтобы прекратить унижение сотрудников и целых институтов». Говорящая фраза. Из неё следует, что совершенно нехорошие какие-то явления происходят в недрах научного центра, никак не связанные с наукой, скорее даже мешающие ей, и потому перемены к лучшему у значительной части учёных связаны были с заменой Ольги Бахмет на должности гендиректора (подтверждение тому результаты июньского голосования). Знают ли об этих настроениях в Министерстве науки и высшего образования России?
Поясняя свои дальнейшие шаги, бывший теперь уже директор Института леса КарНЦ РАН А. Крышень, говорит, что со своим увольнением с должности не согласен и будет оспаривать решение, произошедшее с нарушением процедурных норм. Он сам пребывает в неведении за что его уволили с директорской должности. О причинах отказа ему в должности гендиректора научного центра он тоже не ознакомлен. Из тех объяснений, что публиковались на сайте КарНЦ РАН, мало что можно понять, - «объяснение противоречиво», пишет он (цитирую документ).
Протестная волна в Карельском научном центре набирает общественную силу. Сторонники А. Крышеня настроены решительно, желая услышать правду. Чьи-то подковёрные согласования и договорённости учёных не устраивают. Коллектив на выборах в июне заявил свою позицию и пока не видит аргументов, чтобы её менять.
Анатолий Цыганков