Найти в Дзене
Mommy chef 👩‍🍳

Густое яблочное повидло.

Всем привет, друзья! Приготовим домашнее яблочное повидло. Это не просто заготовка, это возможность создать что-то особенное, вложить частичку своей души в каждую баночку. И пусть современные сладости манят своими яркими упаковками, ничто не сравнится с вкусом повидла, приготовленного с любовью в домашних условиях. Представленное количество продуктов служит основой для расчёта нужного вам объёма. Для наглядности я приготовлю повидло из увеличенного объёма яблок и покажу итоговый выход продукта. Приготовление: 1. Для повидла отлично подходят зрелые или даже перезревшие яблоки любого сорта. Хорошо вымойте яблоки, удалите сердцевину, все побитые и червивые участки. Кожуру удалять не нужно, поскольку именно в ней содержится наибольшее количество пектина, необходимого для загустения повидла. 2. Разрежьте яблоки на четыре части. Если плоды крупные, разделите их на 6–8 частей. После обработки у меня получилось 8 кг очищенных яблок. 3. Переложите нарезанные яблоки в кастрюлю с толстым дном, до

Всем привет, друзья! Приготовим домашнее яблочное повидло. Это не просто заготовка, это возможность создать что-то особенное, вложить частичку своей души в каждую баночку. И пусть современные сладости манят своими яркими упаковками, ничто не сравнится с вкусом повидла, приготовленного с любовью в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Яблоки (очищенные) — 1 кг
  • Сахар — 500-700 г
  • Вода — 100 мл
  • Лимонная кислота — щепотка (по необходимости)
Представленное количество продуктов служит основой для расчёта нужного вам объёма.

Для наглядности я приготовлю повидло из увеличенного объёма яблок и покажу итоговый выход продукта.

Приготовление:

1. Для повидла отлично подходят зрелые или даже перезревшие яблоки любого сорта. Хорошо вымойте яблоки, удалите сердцевину, все побитые и червивые участки. Кожуру удалять не нужно, поскольку именно в ней содержится наибольшее количество пектина, необходимого для загустения повидла.

2. Разрежьте яблоки на четыре части. Если плоды крупные, разделите их на 6–8 частей.

После обработки у меня получилось 8 кг очищенных яблок.

3. Переложите нарезанные яблоки в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне, периодически помешивая, 25–30 минут до полного размягчения.

4. Снимите кастрюлю с огня и тщательно измельчите массу погружным блендером до однородного состояния.

5. Протрите яблочную массу через мелкое сито. Для удобства используйте ложку или силиконовую лопатку — с их помощью процесс будет более комфортным и эффективным.

После процесса тушения и тщательного протирания через сито из исходного количества яблок получилось 7 кг. 400 гр. чистого яблочного пюре.
Для дальнейшего приготовления я буду использовать 7 кг. Остальное использую для детского питания.

6. Далее добавьте сахар в яблочное пюре. Количество сахара зависит от сладости яблок: на каждый килограмм пюре требуется от 500 до 700 граммов сахара (для сладких яблок — 500 граммов, для кислых — 700 граммов).

Поскольку мои яблоки в меру сладкие, я добавляю 3,5 килограмма сахара на 7 килограммов яблочного пюре.

7. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и обязательно попробуйте на вкус.

Если масса получилась приторно-сладкой, добавьте щепотку лимонной кислоты на килограмм пюре.

В моём случае масса имеет кисло-сладкий вкус, поэтому добавлять лимонную кислоту не требуется.

8. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите массу до кипения. Как только появятся первые пузырьки, уменьшите огонь до среднего. Уваривайте массу в течение часа, непрерывно помешивая, чтобы предотвратить пригорание.

9. Проверить готовность повидла можно следующим способом: проведите лопаткой по дну кастрюли. Если след остаётся чётким и не смыкается сразу, значит, повидло готово.

Спустя час повидло становится заметно гуще, и его уже можно разливать по банкам. Однако для достижения максимальной густоты я дополнительно провариваю его ещё 20 минут.

10. Разложите горячее повидло по заранее простерилизованным банкам объёмом 0,5 литра и герметично закрутите крышками. Я использую банки с закручивающимися крышками, которые также предварительно стерилизую.

11. Даём полностью остыть при комнатной температуре. Закрытые баночки не переворачиваем и ничем не укутываем.

-2

Итак на выходе у меня получилось примерно 6,5-6,7 кг готового продукта (13 банок по 0,5 л.)

-3

Посмотрите, какое густое и аппетитное повидло у нас получилось — его буквально можно резать ножом! Такое повидло идеально подойдёт для начинки в пирожки, с блинами или просто для семейного чаепития.

Спасибо за просмотр! Приятного вам аппетита!

Ещё больше разнообразных рецептов на моем канале Mommy Chef 👩‍🍳и в Телеграм