Найти в Дзене
Михаил Казнин

Молочная кислота. Что это такое?

Давайте сегодня разберем, что такое молочная кислота. 1. Что это такое? (Определение и химическая структура) Молочная кислота (лактат, формула: C₃H₆O₃) — это химическое соединение, которое образуется в клетках живых организмов при расщеплении глюкозы без участия кислорода (в процессе анаэробного гликолиза). Это важный промежуточный продукт метаболизма. Существует две оптических изомера молочной кислоты: · L-лактат — именно эта форма производится и используется организмом человека. · D-лактат — образуется некоторыми видами бактерий и в норме почти не присутствует в организме человека. Когда говорят о молочной кислоте в контексте спорта и физиологии, почти всегда имеют в виду L-лактат. 2. Как и где образуется в организме? Основной источник образования молочной кислоты — мышцы, но также она может производиться эритроцитами (красными кровяными тельцами, у которых нет митохондрий) и другими тканями. Процесс выглядит так: 1. Во время интенсивной физической нагрузки мышцам нужно мног

Давайте сегодня разберем, что такое молочная кислота.

1. Что это такое? (Определение и химическая структура)

Молочная кислота (лактат, формула: C₃H₆O₃) — это химическое соединение, которое образуется в клетках живых организмов при расщеплении глюкозы без участия кислорода (в процессе анаэробного гликолиза). Это важный промежуточный продукт метаболизма.

Существует две оптических изомера молочной кислоты:

· L-лактат — именно эта форма производится и используется организмом человека.

· D-лактат — образуется некоторыми видами бактерий и в норме почти не присутствует в организме человека.

Когда говорят о молочной кислоте в контексте спорта и физиологии, почти всегда имеют в виду L-лактат.

2. Как и где образуется в организме?

Основной источник образования молочной кислоты — мышцы, но также она может производиться эритроцитами (красными кровяными тельцами, у которых нет митохондрий) и другими тканями.

Процесс выглядит так:

1. Во время интенсивной физической нагрузки мышцам нужно много энергии (АТФ).

2. Кислорода, поступающего с кровью, становится недостаточно для полного окисления глюкозы.

3. Мышцы переключаются на анаэробный (бескислородный) режим получения энергии.

4. Глюкоза расщепляется до пирувата (пировиноградной кислоты).

5. При недостатке кислорода пируват не может войти в цикл Кребса в митохондриях и вместо этого превращается в молочную кислоту.

Этот процесс очень быстрый, поэтому позволяет мышцам работать с высокой интенсивностью, но недолго.

3. Зачем она нужна? (Роль и функции)

Распространенное заблуждение, что молочная кислота — это "вредный отход", который вызывает боль в мышцах. Это не совсем так. Она играет несколько важных ролей:

1. Альтернативный источник энергии: Молочная кислота с кровотоком попадает в печень, где снова превращается в глюкозу (процесс глюконеогенеза). Эта глюкоза может быть снова использована мышцами как топливо (так называемый цикл Кори).

2. Источник энергии для сердца и мозга: Сердечная мышца и мозг могут использовать лактат напрямую в качестве топлива, предпочитая его иногда даже глюкозе.

3. Сигнальная молекула: Лактат помогает регулировать метаболизм, стимулирует образование новых митохондрий ("энергостанций" клеток) и образование новых кровеносных сосудов.

4. Временный буфер: На самом деле, именно ионы водорода (H+), которые образуются вместе с лактатом в процессе распада, а не сама молочная кислота, вызывают закисление среды. Сам лактат может частично нейтрализовывать эти ионы, работая как временный буфер.

4. Почему мышцы "закисляются" и болят?

Ощущение жжения и боли в мышцах во время последних, самых тяжелых повторений упражнения связано не с самой молочной кислотой, а с ионами водорода (H+), которые накапливаются, снижая pH в мышцах (делая среду более кислой).

Это:

· Нарушает процессы сокращения мышечных волокон.

· Снижает выработку энергии.

· Раздражает нервные окончания, вызывая то самое чувство жжения.

Это защитный механизм, который заставляет нас снизить интенсивность или остановиться, чтобы дать организму время восстановить баланс.

Важно: Молочная кислота НЕ является причиной мышечной боли через 1-3 дня после тренировки (крепатуры). Эта отсроченная боль вызвана микроповреждениями мышечных волокон и последующим воспалительным процессом. Молочная кислота полностью выводится из мышц в течение часа-двух после окончания нагрузки.

5. Где еще встречается молочная кислота?

· В пищевой промышленности: Используется как консервант (пищевая добавка E270), регулятор кислотности, вкусовая добавка. Содержится в кисломолочных продуктах (кефир, йогурт, простокваша), квашеной капусте, сыре, бочковых соленьях.

· В косметологии: Входит в состав химических пилингов для отшелушивания верхнего слоя кожи, улучшения ее тона и текстуры.

· В медицине: Уровень лактата в крови является важным диагностическим маркером. Лактат-ацидоз (сильное закисление крови) — опасное состояние, которое может возникнуть при тяжелых заболеваниях (сепсис, шок, сердечная недостаточность), отравлениях или приеме некоторых лекарств.

Краткий итог:

· Что? Молочная кислота (лактат) — продукт анаэробного распада глюкозы.

· Где? Образуется в основном в мышцах при интенсивной нагрузке.

· Зачем? Это не "вредный отход", а важный источник энергии и сигнальная молекула.

· Боль? Жжение во время тренировки вызывает не лактат, а сопутствующие ионы водорода. Отсроченную боль (крепатуру) лактат не вызывает.

· Где еще? В пищевой промышленности (E270), косметологии и медицине.

#здоровье #молочнаякислота #тренировки