Давайте сегодня разберем, что такое молочная кислота. 1. Что это такое? (Определение и химическая структура) Молочная кислота (лактат, формула: C₃H₆O₃) — это химическое соединение, которое образуется в клетках живых организмов при расщеплении глюкозы без участия кислорода (в процессе анаэробного гликолиза). Это важный промежуточный продукт метаболизма. Существует две оптических изомера молочной кислоты: · L-лактат — именно эта форма производится и используется организмом человека. · D-лактат — образуется некоторыми видами бактерий и в норме почти не присутствует в организме человека. Когда говорят о молочной кислоте в контексте спорта и физиологии, почти всегда имеют в виду L-лактат. 2. Как и где образуется в организме? Основной источник образования молочной кислоты — мышцы, но также она может производиться эритроцитами (красными кровяными тельцами, у которых нет митохондрий) и другими тканями. Процесс выглядит так: 1. Во время интенсивной физической нагрузки мышцам нужно мног