От короля Франции до k-pop-исполнителя
14 сентября 1983 года родилась британская певица Эми Уайнхаус. Она ушла из жизни всего 27 лет спустя от сердечного приступа — последствия алкогольной зависимости, став, кажется, последней поп-иконой и очередной участницей так называемого «Клуба 27». Помимо звездных исполнителей в него попадают известные люди и других профессий — от актеров и спортсменов до королей. Weekend отобрал 27 биографий членов одного из печальнейших в мире клубов.
Карл VIII, король
- 27 лет, 9 месяцев и 8 дней
Карл VIII (1470–1498), король Франции с 13 лет, вошел в историю как монарх, чьи амбиции развязали полувековые войны с Италией. Флорентийский проповедник Савонарола приветствовал его как «орудие Бога».
В 1494 году Карл VIII без боя захватил Неаполитанское королевство, но уже через месяц против него объединились папа римский, Венеция, Милан и Испания. Карл чудом избежал плена, прорвавшись через войска коалиции ценой потери всей захваченной добычи.
По пути на игру в жё-де-пом (прообраз современного тенниса) король ударился головой о косяк двери и умер, не приходя в сознание. В 2021 году исследователи предположили, что смерть могла наступить от осложнений сифилиса или эпилепсии.
Альфонсо XII, король
- 27 лет, 11 месяцев и 28 дней
Альфонсо XII (1857–1885) стал королем Испании в 1874 году, положив конец периоду революций и нестабильности. Его главными достижениями стали окончание гражданской войны с карлистами — сторонниками другой ветви династии, и принятие либеральной конституции 1876 года.
За заслуги Альфонсо подданные прозвали его Умиротворителем. В 1885 году лично посещал испанские провинции, пораженные эпидемией холеры, чтобы организовать помощь населению.
Умер от туберкулеза, не дожив трех дней до своего 28-летия. Альфонсо XII вошел в историю как последний испанский монарх, умерший на троне, и правитель, сумевший на короткое время консолидировать нацию.
Георг Тракль, поэт
- 27 лет и 9 месяцев
Австрийский поэт-экспрессионист Георг Тракль (1887–1914) получил фармацевтическое образование в Венском университете. Его творчество, пронизанное мотивами упадка и смерти, сформировалось под влиянием личных трагедий — наркотической зависимости и запретной любви к сестре.
В 1913 году он опубликовал свой первый стихотворный сборник. С началом Первой мировой войны Тракль был направлен фармацевтом на Восточный фронт, где страдал от частых приступов депрессии.
После битвы при Грудеке в 1914 году его назначили ответственным за 90 тяжелораненых солдат, из-за чего он предпринял попытку самоубийства. Его поместили в больницу Кракова, где он умер от передозировки кокаина.
Руперт Брук, поэт
- 27 лет, 8 месяцев и 20 дней
Руперт Брук (1887–1915), английский поэт георгианской школы, прославился своими патриотическими сонетами о Первой мировой войне.
Выпускник Кембриджа, он опубликовал первый поэтический сборник в 1911-м. Стихотворение «Солдат» (1914) стало символом национального духа и было зачитано в соборе Святого Павла в Лондоне во время пасхальной службы.
Поэт умер от заражения крови, вызванного укусом комара, на французском госпитальном судне у берегов греческого острова Скирос. Несмотря на две срочные операции, спасти его не удалось. Брук был похоронен в оливковой роще в тот же вечер, поскольку экспедиционные силы должны были немедленно отплыть к месту боевых действий.
Роберт Джонсон, певец
- 27 лет, 3 месяца и 8 дней
Роберт Джонсон (1911–1938) — исполнитель дельта-блюза, самого раннего акустического стиля блюза, зародившегося в дельте Миссисипи в конце XIX века. Стал иконой жанра благодаря сочетанию виртуозной гитарной техники с пронзительным вокалом.
Согласно популярной легенде, после таинственного исчезновения в 1930 году он заключил сделку с дьяволом на перекрестке, получив выдающийся талант в обмен на обещание прожить всего восемь лет.
Официальная причина смерти музыканта — сифилис. Согласно другой версии, он был отравлен в баре ревнивым мужем одной из своих поклонниц. Он не записал ни одного альбома, выпустив отдельно всего 29 песен, но посмертно включен в Залы славы блюза и рок-н-ролла, а его творчество оказало огромное влияние на Джими Хендрикса и The Rolling Stones.
Гази I, король
- 27 лет и 14 дней
Король Ирака Гази I (1912–1939) унаследовал престол после смерти отца, Фейсала I. Еще наследным принцем он увлекся авиацией — в 1928 году 16-летний Гази совершил свой первый полет на биплане «Ковер-самолет» с американским путешественником Ричардом Халлибёртоном, облетев руины древнего Вавилона.
Молодой монарх активно противостоял британскому влиянию и поддержал первый военный переворот в современной арабской истории, создав радиостанцию для пропаганды националистических идей.
Спортивный автомобиль с королем за рулем врезался в фонарный столб при загадочных обстоятельствах. Современники считали его смерть заговором британских спецслужб и премьер-министра Нури ас-Саида, поскольку незадолго до гибели Гази призывал к вторжению в Кувейт.
Камило Сьенфуэгос, революционер
- 27 лет, 8 месяцев и 22 дня
Ближайший соратник Фиделя и Рауля Кастро, Камило Сьенфуэгос (1932–1959) был одним из командиров партизанских сил во время кубинской революции. Разгромил войска диктатора Фульхенсио Батисты в декабре 1958 года.
После победы революции возглавил вооруженные силы. Его самолет Cessna 310 исчез над океаном при возвращении из Камагуэя, где он по приказу Фиделя Кастро арестовал своего боевого товарища по обвинению в заговоре.
Официальная версия его смерти — несчастный случай, хотя обломки самолета так и не нашли. Некоторые историки предполагают устранение революционера самим Кастро из-за растущей популярности команданте и его скептического отношения к коммунистическому курсу. Другие выдвигают версию о причастности ВВС США. Ежегодно 28 октября кубинцы в память о нем бросают цветы в море и реки по всей стране. Его портрет размещен на кубинской банкноте в 20 песо.
Брайан Джонс, музыкант
- 27 лет, 4 месяца и 5 дней
Брайан Джонс (1942–1969), основатель и первоначальный лидер The Rolling Stones, создал группу в 1962 году. Он пригласил пианиста Иэна Стюарта, вокалиста Мика Джаггера и гитариста Кита Ричардса, которого Джаггер привел на репетицию.
Брайан Джонс был главным организатором первых выступлений в лондонских клубах. С приходом славы музыканты Джаггер и Ричардс взяли творческое лидерство на себя на фоне наркозависимости Брайана Джонса. В 1969 году он покинул группу.
Джонса нашли мертвым в бассейне его поместья. Официальная версия говорила о несчастном случае. Однако некоторые свидетели утверждали, что видели, как нанятый им плотник удерживал его под водой. Также высказывались предположения о возможной причастности бывших коллег по группе, недовольных его поведением.
Дорис Нефедов, певица
- 27 лет, 2 месяца и 12 дней
Немецкая Эдит Пиаф — так называли уроженку Восточной Пруссии Дорис Нефедов (1942–1969), исполнительницу шансона, получившую известность под псевдонимом Александра. В 1967 году ее песня «Zigeunerjunge» была признана хитом года, а в 1969-м она представила ФРГ на «Интервидении».
Свой сценический псевдоним взяла в честь сына от брака с русским эмигрантом Николаем Нефедовым. За три дня до смерти Александра заказала места на кладбище и оформила крупную страховку. Ее Mercedes на полной скорости врезался в грузовик — певица и ее мать погибли, но шестилетний сын чудом выжил. Расследование выявило нарушения: автосервис, в котором накануне обслуживался автомобиль, оказался фиктивным, протоколы осмотра тел противоречили друг другу, а водитель грузовика исчез.
Немецкий режиссер Марк Бётхер в 1999-м выпустил книгу «Легенда певицы» с собственным расследованием. Позднее он получил доступ к архивам «Штази», выяснив, что последний возлюбленный Александры Пьер Лафэр был американским агентом в Дании. Официальный пересмотр дела в 2004 году не привел к установлению виновных.
Джими Хендрикс, музыкант
- 27 лет, 9 месяцев и 22 дня
Джими Хендрикс (1942–1970), гитарист и композитор, начал свой творческий путь как приглашенный музыкант в коллективе The Isley Brothers и в группе Литтл Ричарда. В 1966-м бывший басист The Animals Чес Чандлер пригласил его в Лондон и помог создать группу The Jimi Hendrix Experience.
Дебютный альбом «Are You Experienced?» (1967) стал сенсацией, уступив в чартах только «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band» The Beatles. Новаторская игра на гитаре с невероятными звуковыми эффектами и виртуозными импровизациями принесла признание на крупных фестивалях в Монтерее и Вудстоке. Посмертно признан величайшим гитаристом всех времен по версии журнала Rolling Stone.
По официальной версии, захлебнулся рвотными массами после приема снотворного. Обстоятельства смерти остаются спорными: его подруга меняла показания, а врачи обнаружили несоответствия во времени смерти. Анализ показал минимальное содержание алкоголя в крови, несмотря на большое количество вина в дыхательных путях.
Дженис Джоплин, певица
- 27 лет, 8 месяцев и 15 дней
Американская певица Дженис Джоплин (1943–1970) — важнейшая фигура в истории блюз-рока. С юности она отвергала расовые предрассудки и гендерные стереотипы, что было нетипично для 1960-х.
Пик карьеры пришелся на выступления с группой Big Brother And The Holding Company на легендарном фестивале в Монтерее (1967). Альбом «Cheap Thrills» (1968) с хитом «Piece Of My Heart» показал ее уникальный стиль — сочетание блюзовой традиции с психоделическим роком.
Причина смерти — передозировка героина во время работы над альбомом «Pearl». Посмертно выпущенная пластинка возглавила чарты. В 1995 году Джоплин была включена в Зал славы рок-н-ролла, а в 2005 году членам ее семьи вручили специальную награду премии «Грэмми».
Джим Моррисон, музыкант
- 27 лет, 6 месяцев и 25 дней
Джим Моррисон (1943–1971), лидер группы The Doors, стал иконой рок-музыки благодаря интеллектуальной глубине своих текстов и харизматичным выступлениям.
Выпускник факультета кинематографии, он сочетал в творчестве поэзию французских символистов, философию Ницше и античные мифы. Мировую известность принес дебютный альбом «The Doors» (1967) с хитом «Light My Fire».
Причина смерти — сердечный приступ, хотя отсутствие вскрытия породило теории о передозировке или убийстве службами ФБР, которые тогда вели активную борьбу с участниками движения хиппи. Посмертно были опубликованы его поэтические работы, а группа в 1993-м была включена в Зал славы рок-н-ролла.
Александр Башлачев, музыкант
- 27 лет, 8 месяцев и 21 день
Александр Башлачев (1960–1988), в музыкальной среде известный как СашБаш, стал ключевой фигурой русского рока 1980-х благодаря поэтической глубине своих песен. Выпускник журфака Уральского университета, он сочетал в творчестве русские фольклорные мотивы с традициями Владимира Высоцкого.
Творческий кризис после смерти сына в 1986-м привел Башлачева к глубокой депрессии. 17 февраля 1988 года он выпал из окна ленинградской квартиры при невыясненных обстоятельствах.
Посмертно были изданы пластинка «Время колокольчиков» и сборник стихов «Посошок». В 2007 году музыкальным сообществом создан Фонд Александра Башлачева для сохранения его творческого наследия и организации фестивалей.
Жан-Мишель Баския, художник
- 27 лет, 7 месяцев и 21 день
Начав в 1977 году рисовать граффити на небоскребах Нью-Йорка, Жан-Мишель Баския (1960–1988) стал одной из ведущих фигур неоэкспрессионизма. В 1982-м он познакомился с иконой поп-арт-движения Энди Уорхолом, вместе они создали 160 картин.
Сегодня работы Баския, исписанные скелетами, маскообразными лицами и гаитянскими мотивами, уходят с молотков за миллионы долларов. В 2017-м безымянная работа, являющая собой контуры человеческой головы, написанные черной краской на голубом фоне, была продана за $110,5 млн на аукционе Sotheby’s.
Еще в годы жизни среди уличных художников Баския пристрастился к наркотикам, а в последние месяцы утверждал, что пускал в ход сто пакетов героина в день. Умер от передозировки в своей студии на Манхэттене.
Димитр Воев, музыкант
- 27 лет, 3 месяца и 15 дней
Болгарский музыкант и поэт Димитр Воев (1965–1992) основал первую постпанк-группу в Болгарии — «Кале», однако известен он в первую очередь как основатель нью-вейв-группы «Новое поколение» — одной из самых популярных в Болгарии конца 1980-х.
В 1990 году «Новое поколение» сыграла на Берлинском фестивале Songs, жюри дало группе высокую оценку, сравнив ее стиль с кинематографом Андрея Тарковского.
В 1991 году Димитр Воев организовал один из первых рок-фестивалей в стране после падения коммунистического строя, а еще через год умер от опухоли головного мозга.
Игорь Чумычкин, музыкант
- 27 лет, 4 месяца и 30 дней
В середине 1980-х гитарист Игорь Чумычкин (1965–1993) по прозвищу Чума играл в группах «99%» и «Проходной двор» Юрия Наумова. Последний рекомендовал его Константину Кинчеву, так Чума оказался участником одной из самых популярных групп русского рока — «Алиса».
Работал над альбомами «Шестой лесничий», «Шабаш», «Для тех, кто свалился с Луны». В феврале 1993-го президент РФ Борис Ельцин наградил 302 человека медалями «Защитнику свободной России» — «за исполнение гражданского долга при защите демократии и конституционного строя 19–21 августа 1991 года». Среди них был и Игорь Чумычкин.
Спустя два месяца тело рокера нашли под окном его дома. Известно, что Чума находился в депрессии, злоупотреблял наркотиками и алкоголем.
Миа Сапата, певица
- 27 лет, 10 месяцев и 12 дней
Уроженка Луисвилля Миа Сапата (1965–1993) играла на гитаре и фортепиано с девяти лет. В 21 год вместе с друзьями она собрала группу The Gits и переехала в Сиэтл, где вскоре стала заметной частью местной бурно развивающейся гранж-сцены.
В июне 1993 года группа подписала контракт с Atlantic Records на проведение тура по США в поддержку нового альбома.
Через месяц, 7 июля 1993 года, по пути домой из бара Миа Сапата была избита, изнасилована и задушена. Убийцу нашли только спустя 11 лет благодаря новой технологии анализа ДНК. Им оказался рыбак Хесус Мескуйа, выходец с Кубы. За убийство певицы он получил 36 лет тюрьмы. Умер в заключении в 2021 году в возрасте 66 лет.
Курт Кобейн, музыкант
- 27 лет, 1 месяц и 16 дней
«Голос поколения» Курт Кобейн (1967–1994) и его Nirvana так же, как и The Gits, начинали покорять сцену в Сиэтле. В 1988 году группа выпустила альбом «Bleach», разошедшийся тиражом 35 тыс. копий.
Но успех группе и прорыв ее в мейнстрим обеспечил альбом «Nevermind». Сингл «Smells Like Teen Spirit» стал хитом на MTV, к группе пришел международный успех. Ее назвали флагманом поколения Х.
Один из 100 величайших гитаристов всех времен по версии журнала Rolling Stone курил марихуану с 13 лет, а с 19 употреблял героин. 5 апреля 1994 года, находясь на пике популярности, музыкант покончил с собой. Среди фанатов Nirvana ходят слухи об убийстве, организацию которого приписывают жене Кобейна — актрисе и певице Кортни Лав.
Андрес Эскобар, футболист
- 27 лет, 3 месяца и 19 дней
Колумбийский футболист Андрес Эскобар (1967–1994) выступал за сборную Колумбии, медельинский клуб «Атлетико Насьональ», швейцарский «Янг Бойз», участвовал в чемпионате мира 1990 года в Италии. Играл на позиции защитника и имел прозвище Рыцарь футбола (El Caballero del Futbol).
На чемпионате мира по футболу 1994 года в матче с хозяевами турнира, сборной США, Рыцарь забил автогол, что стоило сборной Колумбии поражения (1:2), команда вылетела с чемпионата.
После возвращения на родину Андрес Эскобар был застрелен местным охранником и по совместительству футбольным фанатом Умберто Муньосом Кастро. Убийца выпустил в футболиста шесть пуль и каждый раз, делая выстрел, кричал «Гол!»
Евгений Пьянов, музыкант
- 27 лет, 1 месяц и 7 дней
Рок-музыкант Евгений Пьянов (1972–1999), известный под псевдонимом Махно, родился в Омске. Там же познакомился с музыкантами Олегом Судаковым, известным под псевдонимом Манагер, и Егором Летовым. В группе последнего, «Гражданской обороне», Махно был гитаристом.
Евгений Пьянов имел проблемы с алкоголем. 28 декабря 1999 года, во время предновогодней вечеринки, выпал из окна и разбился насмерть.
Тхюи Чанг, актриса
- 27 лет, 8 месяцев и 20 дней
Тхюи Чанг (1973–2001) родилась в Сайгоне в семье офицера южновьетнамской армии. После завершения Второй Индокитайской войны и взятия северовьетнамскими силами Сайгона в 1975 году отец эмигрировал в США.
Спустя пять лет семья воссоединилась и поселилась в Калифорнии, где Чанг впоследствии начала актерскую карьеру и получила черный пояс по кунг-фу.
В 1993 году юная актриса получила роль Трини Кван (желтый рейнджер) в телесериале «Могучие рейнджеры», которая стала ее самой известной работой. Погибла в автокатастрофе неподалеку от Сан-Франциско.
Джонатан Брэндис, актер
- 27 лет, 6 месяцев и 30 дней
Американский актер Джонатан Брэндис (1976–2003) начал карьеру в шесть лет, снимаясь в телевизионной рекламе. В 1990 году он получил первую главную роль в фильме «Бесконечная история — 2», тогда же снялся в роли Билла Денбро в экранизации романа Стивена Кинга «Оно».
Популярность актеру принесла роль Лукаса Воланчека в телесериале «Подводная одиссея», за которую он получил премию Young Artist Awards. В 2001 году проходил пробы на роль Энакина Скайуокера в фильме «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов».
12 ноября 2003 года актер покончил с собой в своей квартире в Лос-Анджелесе. Наркотики или алкоголь в крови не обнаружили. По словам близких, Брэндис был в глубокой депрессии из-за трудностей в карьере. Отец актера предполагал, что Джонатан мог страдать биполярным расстройством личности.
Эми Уайнхаус, певица
- 27 лет, 10 месяцев и 9 дней
Обладательницу уникального контральто Эми Уайнхаус (1983–2011) называют певицей, изменившей лицо современной поп-музыки. В 1990-е она посещала занятия в знаменитой BRIT School — кузнице кадров британской индустрии развлечений.
Свой первый контракт заключила в 2002 году — и сразу с виднейшим британским продюсером Саймоном Фуллером. Дебютный диск «Frank» (2003) получил восторженные отклики критиков. В 2008 году Уайнхаус получила пять «Грэмми». В 2011 году альбом «Back To Black» признали самым успешным альбомом XXI века в Великобритании.
Возродившая моду на соул и поп 1960-х певица была известна своей скандальной личной жизнью. Страдала от алкогольной и наркотической зависимости. Умерла от сердечного приступа, вызванного алкогольной интоксикацией.
Кристиан Бенитес, футболист
- 27 лет, 2 месяца и 28 дней
Нападающий Кристиан Бенитес (1986–2013), более известный как Чучо, был одним из лучших эквадорских футболистов 2000–2010 годов. За сборную Эквадора он забил 24 гола в 58 матчах.
В 2006 году принял участие в чемпионате мира в Германии. В 2012-м стал лучшим бомбардиром мексиканского первенства.
Чучо скоропостижно умер в результате сердечного приступа на следующий день после того, как сыграл свой первый матч за катарскую команду «Аль-Джейш» в рамках Кубка шейха Яссима. Причина смерти — врожденная болезнь сердца, которая оставалась незамеченной на многочисленных медицинских осмотрах.
Стюарт Бэггс, бизнесмен
- 27 лет и 7 дней
Британский бизнесмен Стюарт Бэггс (1988–2015), также известный под псевдонимом The Brand (Бренд) начал зарабатывать первые деньги еще в школе — продавал йо-йо.
В 13 лет он основал телекоммуникационную компанию Bluewave Communications, официально зарегистрировав ее после наступления совершеннолетия. Компания предоставляла широкополосный доступ в интернет на острове Мэн.
В 2010 году Бэггс стал самым молодым участником американского реалити-шоу Дональда Трампа «Кандидат», в котором оценивались деловые навыки молодых предпринимателей. Был найден мертвым в своем доме, причина смерти — приступ астмы.
Антон Ельчин, актер
- 27 лет, 3 месяца и 8 дней
Антон Ельчин (1989–2016), американский актер русского происхождения, эмигрировал с родителями-фигуристами в США в шестимесячном возрасте. Начал карьеру в десять лет с эпизодической роли в сериале «Скорая помощь».
Наибольшую известность ему принесли роли в франшизе «Стартрек». Всего за короткую карьеру он успел сняться в более чем 60 фильмах.
Актер погиб из-за технического дефекта в его Jeep Grand Cherokee: он перевел переключатель передач в положение парковки, однако автоматическая коробка самопроизвольно разблокировалась из-за конструктивного недостатка. Автомобиль покатился назад и прижал актера к кирпичной колонне. Ранее компания Jeep объявила о масштабном отзыве 812 тыс. автомобилей данной модели. Посмертно вышел документальный фильм «С любовью, Антоша», в котором впервые была раскрыта борьба актера с муковисцидозом.
Ким Чен Хён, певец
- 27 лет, 8 месяцев и 10 дней
Ким Чен Хён (1990–2017), главный вокалист южнокорейской группы SHINee, начал творческий путь в 2005 году: его заметили скауты агентства по поиску талантов SM Entertainment после выступления на школьном песенном фестивале.
В 2008 году дебютировал в составе группы, а в 2010-м вошел в число 20 избранных артистов, записавших официальный гимн «Let’s Go» для саммита G20 в Сеуле.
Ким Чен Хён покончил с собой, оставив прощальное письмо, в котором объяснил свой уход тяжелой депрессией. Его похороны собрали более 10 тыс. человек и транслировались по национальному телевидению. Трагедия Ким Чен Хён привлекла внимание к проблеме ментального здоровья в k-pop-индустрии.
Автор-составитель: Андрей Егупец
В Telegram каждый день Weekend. А у вас еще нет? Присоединяйтесь!