И не только. Ресторан входит в Ultima Guide от Яндекса и стал лучшим новым рестораном по итогам народного голосования ресторанной премии «Что где есть в Нижнем Новгороде». Мы в ресторане уже третий раз. У нас появились любимые блюда и желание попробовать новые. Рассказываю, что получилось в итоге.
Концепция
Команда ресторана позиционирует Самовар да утки так:
Окунитесь в мир русской кухни и насладитесь её многообразием и величием. Мы готовим блюда по старинным рецептам, которые передаются из поколения в поколение. Адаптируем их на современный лад и используем локальные продукты.
Последнему пункту уделяется особое внимание. В меню даже есть отдельный лист с гастрономической картой Нижегородской области — родиной продуктов, которые мы с вами пробуем в самом сердце Нижнего Новгорода.
Бронирование
Ресторан находится на улице Большая Покровская — одна из двух главных туристических улиц города. По ней уже к вечеру в будни и в выходные в любой час дня течет бесконечный поток туристов. Что означает абсолютную необходимость забронировать столик заранее. Хотя в несезон нам всё же удавалось попасть в это местечко без брони.
И всё же, у ресторана есть удобная бронирование через официальный сайт — https://samovardautki.ru. К вам возвращаются после оформления резерва для подтверждения. Также есть возможность позвонить и забронировать стол по телефону.
Посадка
Так как мы бронировали, и подтверждали желание прийти и прийти вовремя, то нам достался большой круговой столик в дальнем зале у открытой кухни, рассчитанный на 4 человек.
Кстати, и без брони нас сажали за большие хорошие столы, которые не напоминают коммунальную квартиру. Спасибо заведению, таких у него и нет.
Интерьер
Ресторан находится на первом этаже усадьбы Курепина, построенной во второй половине XIX века.
Изображения на стенах, березы и большие расписные сундуки перемещает нас к образам русских народных сказок. Особую роль в этом, на мой взгляд, играет освещение. Очень точечное. Ты видишь именно то, что должен видеть. И, без преувеличения, ощущаешь себя на страницах детских книг. Гениальная работа дизайнера.
Заказ блюд
Официант подошел быстро, предоставил достаточное время на изучение меню. Не представился, но подробно проконсультировал по составу блюд и помог с выбором. Заказ повторил. Курсы уточнил.
Ожидание
Мы попросили выносить блюда по готовности.
Чай с самоваром прибыл через 5-7 минут после заказа.
Холодная закуска — 20 минут.
Горячее — 20-25 минут.
Ожидание ещё одного горячего было около 35 минут. Однако по технологии оно запекается в печи. Делаем скидку на это.
Десерт был готов через 10 минут после заказа.
Еда
- Золотое яйцо по-нижегородски — я влюбилась в это блюдо ещё с первого посещения этого места. Серьезно, у меня есть общие предпочтения в еде, но никогда не было места, куда я бы хотела вернуться ради блюда. В первую нашу встречу это было яйцо, где желток фарширован кремом сома, сыра и раковыми шейками. Очень нежно. Подавалась закуска с головой рака и красной икрой. В этот же раз мне подали блюдо в другом исполнении: пашотница с яйцом, под ним зеленый горошек с зеленью и ложкой майонеза. Рядом с пашотницей лежали 2 огромных куска хлеба, будто повара хотели тем самым занять свободное место на большой тарелке. Раковые шейки теперь находились под муссом из желтка. Мне не понравилось. Оттолкнул уже не такой нежный мусс, отдельно лежащие слайсы рака и горошек с майонезом (не понимаю, нужно было отдельно есть жирный майонез или намазать его на хлеб?). Последние я, кстати, не ем. Так и не стало у меня любимого блюда!
- Борщ с уткой и запеченой вишней — сочетание необычное, согласны? А суп вкусный, наваристый, со сметаной. К нему подается хлеб и мятое сало. И того и другого много, вполне сойдет за самостоятельную закуску. Кстати, тарелка борща тоже огромная.
- Щека теленка растомленная в мясном соусе — блюдо подается с кремом из жареной капусты с миндалем. Мясо нежное, название оправдывает реальность — растомленное, очень мягкое. Соус мясной, вкусный, ничего лишнего и дополнить нечего. Крем из капусты своеобразный. Если вы любите пирожки с капустой, то вам зайдет, если нет, то нет.
- Утка по-охотничьи растомленная в портвейне – блюдо не моё, про вкус рассказать не могу, хозяину блюда – понравилось. Подаётся в красивом блюде с уточкой. Посмотрите на фото.
- Подосиновик — десерт с хрустящей меренгой и заварным кремом. Выглядит действительно как грибочек. Ещё один герой, уже гастрономический, этого десерта — шишки. Настоящие, еловые. Вываренные и карамелизированные. По вкусу — как будто ешь кусочек хвойного леса. Так оно и есть, в целом. Необычное дополнение, благодаря чему обычный рецепт становится уникальным и запоминается.
Напитки
Конечно, мы заказали изюминку ресторана — чай из самовара. При подаче официант подробно рассказывает как воспользоваться этим устройством детям электрических чайников.
Самовар не совсем русское изобретение. В России стали появляться первые чайные устройства (так их называли) в эпоху Петра I, но до этого в ходе археологических раскопок находили похожие устройства на территории Китая, Ирана. Известно, что они были и в Европе.
Чай вкусный, у нас был черный со смородиной, полынью и мятой. Мне не хватило рассказа об ингредиентах. Например, небольшого упоминания о том, что ягоды собраны в одной из деревень Нижнего (если это так). Это скорее замечание к сервису. По вкусу и визуальной составляющей – всё прекрасно и атмосферно.
Мы попробовали некоторые напитки и из коктейльной карты заведения. Я не рассказываю подробно об алкогольной продукции, так как она вредит здоровью, скажу лишь что напитки качественные. И, что особенно порадовало, напитки соответствуют концепции заведения по названию и содержанию, конечно.
Сервис
Ближе к концу вечера на нашем столе стали скапливаться пустые тарелки, а официанта всё не было и не было. Время ожидания забора посуды было явно больше чем хотелось бы. Скорее всего, это было связано с тем, что официанта в небольшом зале не было «на дежурстве», он приходил-уходил в другие залы и только между этим действием он мог заметить наш столик. Это определенно минус клиентскому подходу заведения.
Средний чек
На человека – 1800-2000 рублей из расчета салат (или закуска / десерт) + горячее блюдо + напиток.
Выводы
8 / 10. Ресторан определённо был и остаётся яркой страницей гастрономической карты Нижнего Новгорода. Команда заведения не только создали, но и поддерживают аутентичную концепцию своего заведения. Есть некоторые вопросы по сервису, которые в полную посадку могут сыграть для кого-то роковую роль в восприятии Самовара и уток. Думаю, это легко поправить грамотным менеджментом с уклоном в обучение и развитие экспертности сотрудников сервиса. По вкусу и визуалу блюд негативных замечаний совсем нет. Кажется, что за созданием меню и барной карты стоят истинные профессионалы своего дела.
Если вы прочитали статью до конца, пожалуйста, и поделитесь мнением и оценкой о ней. Я читаю все комментарии и учитываю их в дальнейших публикациях 😊