14 сентября 1773 года войска Суворова разбили турок в битве у Гирсова.
Вклад сражения при Гирсово в полководческую деятельность Суворова и в развитие русского военного искусства уникален. Этот бой стал настоящей сенсацией в условиях обороны, поскольку небольшой русский отряд сумел нанести полное поражение турецкому войску, которое втрое превосходило его по численности. Более того, русские продолжили преследование турецких остатков на протяжении 30 километров.
14 сентября в окрестностях русского лагеря появились турецкие отряды численностью 8-10 тысяч человек, из которых примерно половина была конницей. Суворов решил подпустить противника к укреплениям на расстояние картечного выстрела, а затем контратаковать штыками и с флангов опрокинуть нападающих.
Первый удар турок, насчитывавших до 7 тысяч пехоты и конницы, принял на себя Московский полк. Несмотря на артиллерийский огонь, турки прорвались к палисадам. Наступил критический момент боя.
По сигналу пехота и гусары, находившиеся в засаде, бросились на противника с флангов. Завязался рукопашный бой, в котором, по словам Суворова, "наивреднее неприятелю страшный наш штык".
"Недолго тут дело продолжалось, едва от одного до двух часов. Ударились они в бегство, претерпели великий урон, оставили на месте всю артиллерию. Победа была совершенная, мы их гнали тридцать верст…", — вспоминал полководец.