Найти в Дзене
Разноцветная жизнь

Крепость в Феодосии

Иду вдоль Генуэзских стен. Встречая ветра Поцелуи. И платья Шелковые струи Колеблются Вокруг колен. М. Цветаева Феодосия или Кафа, как ее называли в средние века, богатела и богатела, развивалась и развивалась, пока не надумала ее захватить Золотая Орда. Генуэзская крепость в Кафе построена в XIV веке. Была она основательной: внешние мощные стены, цитадель внутри. Крепостные стены достигали в высоту 11 метров, а в ширину 2 метров. В цитадели находились консульский дворец, казначейство, резиденция епископа, склады и лавки мехов, драгоценностей, шелка, ремесленные мастерские... С балкона здания суда объявляли о важных решениях. Штурмом татаро-монголам взять крепость в Кафе не удалось, осадой тоже. Тогда они придумали такой ход: перебрасывать катапультой через стены крепости заражённые чумой трупы. Жители Кафы заболевали, остальные в страхе садились на корабли и уплывали в Италию, распространяя чуму. А крепость что? Стояла себе и стояла, постепенно разрушаясь... Жители города стали

Иду вдоль

Генуэзских стен.

Встречая ветра

Поцелуи.

И платья

Шелковые струи

Колеблются

Вокруг колен.

М. Цветаева

Феодосия или Кафа, как ее называли в средние века, богатела и богатела, развивалась и развивалась, пока не надумала ее захватить Золотая Орда.

Генуэзская крепость в Кафе построена в XIV веке. Была она основательной: внешние мощные стены, цитадель внутри. Крепостные стены достигали в высоту 11 метров, а в ширину 2 метров.

В цитадели находились консульский дворец, казначейство, резиденция епископа, склады и лавки мехов, драгоценностей, шелка, ремесленные мастерские... С балкона здания суда объявляли о важных решениях.

Штурмом татаро-монголам взять крепость в Кафе не удалось, осадой тоже. Тогда они придумали такой ход: перебрасывать катапультой через стены крепости заражённые чумой трупы.

Жители Кафы заболевали, остальные в страхе садились на корабли и уплывали в Италию, распространяя чуму.

А крепость что? Стояла себе и стояла, постепенно разрушаясь... Жители города стали разбирать ее на строительство своих домов. Читала, что даже при строительстве порта в Феодосии использовали её камни.

Сохранилась от крепости непонятно почему только южная часть стены, башня Климента и Криско да несколько башен в аварийном состоянии в центре города.

Мостик с давних времён.

-2

По дороге к крепости.

-3

-4

-5

Памятник тверскому путешественнику Афанасию Никитину, который ходил за три моря. В Феодосии он останавливался по пути обратно домой.

-6

-7

-8

-9

-10

-11

Это то, что осталось от ворот.

-12

-13

Рядом несколько храмов XIV века: Иверской иконы Божьей Матери, Георгия-победоносца, Дмитрия Солунского и Святая Армянская Православная Церковь Сурб Ованес Аствацабан (Святого Иоанна Богослова).

Это храм Иверской иконы Божьей Матери.

-14

Внизу, у основания Генуэзской крепости, такой памятный знак.

-15

Надпись гласит, что в 1913-1915 годах главный врач феодосийского карантина Кесарь Александрович Белиловский с товарищами открыл минеральный источник. Вода в источнике по химическому составу была идентична пятигорскому нарзану.

-16

Во время Гражданской войны шахтные колодцы и подземная галерея были засыпаны. Источник прекратил свое существование. Но еще 30 лет местные жители пользовались им, так как струя била ключом у подножия генуэзской скалы.

В 1956 году источник возобновил свою жизнь, но в 1973 уже окончательно прекратил существование.

-17

Стою, удивляюсь близкому морю, крепости, истории в камнях...

-18

Спасибо всем, кто мысленно путешествует с нами по Крыму!

***

Предваряют мои заметки о крепости строки из стихотворения Марины Цветаевой. В 1914 году вместе с сестрой Анастасией и Максимилианом Волошиным она бродила вдоль тех же стен, что и мы сегодня...