Возвращаясь к вредности этого парня, о которой я упомянула днём ранее, хочется рассказать о ней подробнее. Потому что вредными собаками можно называть разных пёсиков за разные проделки. Но вот Шафа пока, на моём опыте приютской работы, превосходит всех.
У Шафрана есть какие-то странные сложности с пространственной ориентацией. Он может перепутать дверь и стену рядом. Подойти к стене и начать её царапать лапкой, чтобы открыли. А ещё, выходя из вольера в коридор, он может уверенно пойти в другую от выхода из блока сторону и упираться всеми лапами, когда мы пытаемся развернуть его в нужном направлении.
И всё, что он делает, он делает с большим усилием и очень уверенно. То есть даже для того, чтобы просто придать ему нужное направление движения, нам приходится прикладывать много усилий. Первое время мы вообще каждый день носили его на руках. А в этом мальчишке 18 кг. веса. Не так уж много. Но когда тягаешь эту пушистую «гирьку» по несколько раз в день - весьма ощутимо.
Конечно, первое о чём мы подумали, понаблюдав за ним - у парня есть проблемы с глазами. Вдруг видит плохо, вдруг мешает что-то… Тем более, что глазёнки у него реально странно выглядят. Обратите внимание, на некоторых фото они как будто немного в разные стороны смотрят… Скорее всего, этот визуальный эффект создаётся из-за сильно выступающего третьего века. Но выступает так сильно оно не всегда… А вот ведёт себя странно он гораздо чаще.
Кстати, врачам приюта мы о своих подозрениях сообщили, они глазки Шафрана посмотрели и сказали, что с ними проблем нет.
Вообще упрямство и третье веко - не так уж значимы в контексте общения с Шафраном. Гораздо сильнее всех нас тревожит его гипервозбудимость и неумение успокаиваться. В чём это выражается? Он может часами носиться, как заведённый, пытаясь найти выход энергии. Он порвал нам уже не одно рабочее полотенце и регулярно покушается на другие личные вещи, которые находятся в поле его видимости.
Шафран очень любит ластиться к людям. Любовь его несколько избирательная: есть те, к кому он подходит с опаской или не подходит совсем (но это больше про волонтёров). А вот от общения со «своими» людьми, ему просто сносит крышу… Даже аккуратные мягкие поглаживания заводят его так, что он начинает прыгать и прикусывать за части тела, которые будут в зоне досягаемости. Это и руки, и ноги и, порой, даже живот.
Это не страшные укусы, не до крови. Но синяки частенько остаются… Естественно мы понимаем, что причина не в том, что Шафа хочет причинить нам боль. Причина в том, что у собаки и до приюта была неблагополучная судьба (судя по тому, что он оказался выброшенным на улицу), и в приюте ему категорически не хватает внимания, физической и ментальной активности.
Шафран - как маленький ребёнок, который может заиграться, забыть обо всём на свете, а потом капризничать и не спать до полуночи, потому что не получается уравновесить нервную систему. Прямо один в один. Только Шафран шалит днём, когда мы рядом и есть на ком оторваться 😁
Так себе статейка, да? 😅 Как собаку-то такую пристраивать?
Обычно же у нас, блогеров из зооиндустрии, принято писать о своих подопечных красиво, обтекаемо, недостатки обрисовывать завуалированно. Но чем больше я в этой сфере, тем больше начинаю понимать, что честность - лучшее, что можно придумать. Даже если она уменьшает шансы собаки на пристройство. Даже если она портит впечатления (а Шафран очень эффектный мальчишка и часто вызывает восторг у людей). Зато сразу отпугивает «не тех» людей, а «тем самым» даёт почву для размышлений и возможность прикинуть, справятся ли они с такой собачкой, если заберут её домой.
Шафа тот пёс, которого мы, скорее всего, не рискнём пристраивать в другие города и регионы, и будем искать ему хозяев в Хакасии. Очень уж боязно отправлять такого мальчика с изюминкой далеко, где не будет возможности повозить его в гости к потенциальным хозяевам, сопровождать процесс адаптации и быть всегда рядом с людьми, которые решатся стать его семьёй.
Но даже если вы не живёте в Хакасии, вы можете ему помочь! 🙏 Ваши комментарии, сердечки под статьёй о Шафране, могут помочь алгоритмам Дзена распознать эту статью, как интересную, и показать большему количеству людей. А вдруг именно среди них найдётся тот самый человек, готовый к трудностям? 😉