Временное обострение российско-азербайджанских отношений характеризуется не только взаимными акциями в торгово-экономической сфере и грубым преследованием гражданских лиц, но и пропагандистской перестрелкой. В российском информационном пространстве никогда еще не было столько «азербайджановедов», как сегодня, и никогда обвинения, звучащие из двух столиц в адрес друг друга, не были столь беспощадными. При этом Азербайджан, исчерпав тему трагической авиакатастрофы и других инцидентов, случившихся в этом году, обращается к прошлому - к искаженным трактовкам исторических и политических событий.
Армянский народ в годы всесильной советской власти немало пострадал от азербайджанских фальсификаций и боролся с ними (не всегда успешно) почти в одиночку - без сдерживающего вмешательства или арбитража Москвы. Присвоение Азербайджаном истории и культуры Кавказской Албании и уничтожение средневековых хачкаров и кладбища в Джуге - достаточные доказательства хищнического экспансионмзма наших пришлых соседей.
В эти дни некоторые российские историки, политологи, журналисты организованно выступили против азербайджанского диктатора И.Алиева, который «осмелился» поставить под сомнение легитимность советизации Бакинской и Елизаветпольской губерний в 1920 году. Действия российской стороны закономерны, но крайне запоздалые и конюнктурные. Закономерны - ибо Россия является правопреемницей СССР и унаследовала его международные обязательства и активы, а также место в Совете Безопасности ООН. Но запоздалые — потому что, несмотря на включение в Конституцию РФ в 2000 году положения о правопреемствености (ст. 67.1), РФ четверть века закрывала глаза на осквернение освященной советской идеологией Бакинской коммуны, памяти армянских героев Великой Отечественной войны, на замалчивание и героизацию преступников, причастных к резне и этническим чисткам армян и русских в январе 1990 года в Баку.
Когда в 2007 году власти Баку под предлогом строительства «жизненно важной для городского движения» новой автомагистрали снесли 100-летнее кладбище в Наримановском районе, где покоились в основном русские, армяне и евреи, протесты руководства местной русской общины и посла РФ в Азербайджане остались безрезультатными.
Когда в 2009 году в Азербайджане началась реконструкция мемориального комплекса имени 26 бакинских комиссаров, переименованного в «Сахиль багы», и перезахоронение останков, из Москвы прозвучали лишь единичные голоса протеста. При этом в результате этой операции, проводившейся под личным контролем И.Алиева, было объявлено, что вместо 26-и обнаружены 23 останка, а через несколько дней уточнилось, что отсутствуют захоронения лидера Бакинской коммуны Степана Шаумяна и еще двух армянских деятелей. Из Баку распространили паутину лжи, будто «дашнак» Шаумян не был расстрелян, а англичане вывезли его в Индию, где он и скончался в старости. Появились азербайджанцы, рассказывавшие сказки о том, что якобы армяне, отправлявшиеся в турпоездки из СССР в Индию, тайно посещали какое-то кладбище…
Существовавшая в марте-июле 1918 года многонациональная власть бакинских большевиков, уничтоженная ударами турецких и «мусульманских» (так в начале XX века называли нынешних азербайджанцев) войск, является освященной страницей истории Советской России. Однако только внучка председателя Бакинского Совета народных комиссаров и наркома по иностранным делам Степана Шаумяна - Татьяна Шаумян - осмелилась защитить доброе имя своего легендарного деда, полностью отвергнув фальсификацию, осуществляемую под личным контролем И. Алиева. Между тем это легко могли сделать профильные государственные научные учреждения РФ, поскольку сохранившиеся документы, свидетельства очевидцев, показания местных палачей, мемуары английских военных подтверждают факт расстрела 20 сентября 1918 года в песках Красноводска (Туркмения) большевистских политических и военных деятелей и их спутников. В архивах сохранились кино- и фотоматериалы, повествующие об эксгумации и перезахоронении останков 26 комиссаров всего через два года после преступления.
Как говорится, если так пойдет и дальше, то еще через 25 лет из Москвы прозвучат беспристрастные, но опять-таки запоздалые и безвредные оценки по поводу утраты Арцаха.
Ара Саакян
Источник публикации: https://hraparak.am/post/2e79bd571bdf53fb849121b82d53d7aa