Кандидат исторических наук, доцент Астраханского государственного университета имени В. Н. Татищева Олег Лихолет раскрыл малоизвестные факты присоединения нашего края к России и объяснил, почему этот регион стал ключевым для обеспечения продовольственной безопасности страны в XVI–XVII веках.
«Надо понимать, что присоединение Астраханского края было в русле и в парадигме присоединением всего Поволжья. То есть это был закономерный следующий шаг после присоединения Казанского царства», — отметил историк.
Особое внимание Олег Лихолет уделил экономическому значению региона, которое до сих пор недооценивается:
«Присоединение Астрахани буквально перевернула весь продовольственный рынок России. До этого пищевая цепочка строилась на зерновых, и любой недород, неурожай приводил к масштабной голодовке. А из Астрахани пошел поток дешёвой белковой пищи. Наш край создал продовольственную подушку, которая спасала страну от голода».
Историк также опроверг миф о кровопролитном завоевании Астрахани, отметив дипломатический характер присоединения и стратегическую мудрость Ивана Грозного. Он подчеркнул, что Астрахань стала не только продовольственным щитом России, но и важнейшим транзитным центром, контролировавшим торговые пути между Европой и Востоком.
Голосование по установке памятника Ивану Грозному продолжается в Астрахани одновременно с выборами в городскую думу и завершится 14 сентября в 20:00.