Казалось бы, ещё совсем недавно представители клуба творческих открытий путешествовали по различным городам России с обязательным посещением местных театров. Как тут можно забыть спектакли Казанского большого драматического театра имени Качалова, двух нижегородских сцен – «Комедиа» и театра драмы имени М. Горького, Саратовского театра драмы
имени И. А. Слонова, Йошкар-олинского Русского театра драмы им. Георгия Константинова, наконец, и столичные постановки на сценах театров – Сатиры, Комедии и имени Моссовета…
В тех же городах мы с интересом посещали музеи, были свидетелями различных культурных или спортивных событий. С большим желанием вновь отправились бы и сегодня на традиционный День Москвы. Но…
С некоторых пор мы стали реже выезжать в более дальние от Пензы города (угадайте, почему?), и в последние годы практически сроднились с театральной труппой и творческим коллективом Русского драматического театра Республики Мордовия. Ибо всего два часа пути, пару часов прогулок по центру города, ещё пару-трое часов спектакля, и вновь вечернее возвращение на автобусе с очередными яркими впечатлениями. Да, сейчас возможность для организации более продолжительных и дорогих поездок практически сошла «на нет». Но, куда деваться, – успешно выходим из этого сложного положения, регулярно посещая теперь столицу Мордовии, находя для себя очередные поводы для
новых и новых открытий.
А вчера, 13 сентября, меридиановцы решили «убить двух зайцев» и, разделившись на две равные группы, отправились на спектакли в два театра. Слово – культурному обозревателю клуба «Меридиан» Марине Железниковой…
«Каждый раз Саранск удивляет и никогда не разочаровывает. Даже 13 числа! В этот сентябрьский день он встретил нас отличной погодой. Яркое солнце, приятное осеннее тепло, золото листвы в парках и на улицах уютного города. Поэтому мы решили перед погружением в театральную жизнь столицы Мордовии насладиться близостью с природой. Самое подходящее место для этого – зоопарк.
В Саранске он небольшой, – «компактный». Но в нём можно встретить самых разнообразных животных, пообщаться с некоторыми, пусть и через надёжное ограждение, а отдельных – даже погладить.
Ну, а театральный Саранск поставил нас перед сложнейшим выбором – в какой театр и на какой спектакль отправиться. «День числа Пи» в Государственном Русском драматическом театре Республики Мордовия – премьера о взаимоотношениях нового молодого поколения. «Ханума» в Государственном театре оперы и балета имени И.М. Яушева – музыкальная комедия о событиях конца 19 века в одном из кварталов грузинской столицы. Мы выбрали спектакль о весёлой истории взаимоотношений свах, князей, женихов и невест. Яркие образы, оригинальные декорации, зажигательные танцевальные номера, колоритное пение и превосходная игра актёров не давали скучать публике на протяжении всего спектакля. Отличное саранское настроение мы увезли с собой в Пензу, и оно будет нас долго согревать».
…Вторая же часть группы отправилась на премьерный спектакль в ГРДТ. Думается, ей необходимо посвятить отдельную публикацию, – настолько тронул он наши сердца, оставив самые яркие впечатления!
Понравилось всё – и оригинальное режиссерское решение Александра Фонарёва, и завораживающая игра актёров (большей частью молодых!), и талантливая работа художника-постановщика Ольги Клоповой, её коллег костюмеров (одни только фигуры динозавров чего стоят!), и музыкальная часть постановки (в которых исполнителями вокальных иллюстраций стали и сами артисты!).
Приятно было увидеть на премьере и автора повести – Нину Дашевскую!
Сожалеем только об одном, – не остались на обсуждение премьеры с автором и создателями постановки (надо было возвращаться в Пензу). А потому – все подробности этой простой и светлой истории о двух современных школьниках, в которой через юмор, математику, музыку и цвет передаётся сложный путь взросления, поиска и принятия себя через принятие иного
взгляда на мир, и мы оставим для будущего обсуждения. И поэтому советуем, по возможности, и вам стать зрителями спектакля ГРДТ «День числа Пи»!