Я не публикую статьи в телеграмме, т.к. современные реалии показывают, что тексты - либо не читаются, либо читаются, но не воспринимаются. Все свои публикации, на которые хватило времени, публикую на ДЗЕН-канале. Но я бы все-таки хотела затронуть тему обучения на производстве, формирование профессионального уровня.
Кратко, подготовка монтажников РЭА. ЗУН (знания, умения и навыки для монтажников я здесь повторять не буду, они известны всем). Коснусь пока только штыревого монтажа, или дип-монтажа, или выводного монтажа - есть профессиональная терминология, а есть производственный сленг. И если сотрудник не правильно говорит, какой-то термин - это не значит, что он не профессионал, и не может подковать блоху.
Существует два основных уровня дип-монтажа: 1. умение паять 2. умение паять на скорость - эти два уровня кардинально отличаются между собой, соответственно отличается и подход в обучении.
Первый - умение паять - вы можете получить на просторах интернета (обучающих видео), курсах (пару недель или месяцев) или в наших профессиональных учебных заведениях. Получив эти навыки, ты никогда не будешь специалистом, профессионалом, с точки зрения производства, ты будешь дилетантом - ничего не умеющим и ничего не знающим. Профессионал - это практика + теория, а не наоборот.
При обучении на производстве, первое, с чего я начинаю, если ты хочешь получить скоростного монтажника, владеющего слепым монтажом и выдающего высокое качество пайки - это нужно обучать чувствовать припой. Я всегда говорю своим ученикам: сначала ты должен почувствовать, как он плавиться, не температура на паяльнике определяет плавление припоя, а по плавлению припоя устанавливается температура на паяльнике. Потом ты должен почувствовать, как он течет , как оплавляет площадку и продолжаешь регулировать температуру.
Ты должен понять и почувствовать на любой плате сколько времени припой оплавляет площадку, сколько времени он протекает сквозь отверстие (я сейчас говорю о монтаже трубчатым припоем) и у тебя в голове тикают часы. Я говорю: оплавление трубки не более 10 секунд, дальше выгорает флюс и мы получаем холодную пайку и ты должен в голове держать 1,2,...10 на каждом контакте. И ты контролируешь цвет и форму пайки. И это только начальный уровень. Скоростной монтаж - 2 секунды - точка пайки односторонняя плата, 5 секунд - точка пайки двусторонняя -уровень профессионала, но это время играет плюс - минус в зависимости от платы - и тебе плевать, какую температуру показывает паяльник, потому что качество пайки определяет поведение припоя. И на это, как показала практика, требуется не менее 3-х лет постоянной работы. Конечная точка профессионального уровня слепой монтаж. Вот так, рождаются специалисты способные подковать блоху.
Когда мне задают вопрос : "А, какую температуру вы устанавливаете на паяльниках?" Я сразу же понимаю, что передо мной стоит человек - дилетант, ничего не понимающий в монтаже. С точки зрения рынка - уровень -1, с точки зрения моего производства - уровень 0.
Нужно быть, уважаемые коллеги, а не казаться.
Крутова В.В.
Производство электроники.
pobeda8800@yandex.ru